您当前的位置:Mtime时光网>一夜风流>影评>赏《一夜风流》,谈风流佳话

赏《一夜风流》,谈风流佳话

一夜风流

2012-05-03 13:53

木缘子

木缘子

好莱坞电影史上,原先被业界认定为最差剧本、最后却咸鱼翻身的电影实例还真不少。那部号称影史最佳剧本的《卡萨布兰卡》自是老生常谈。不过,好歹华纳兄弟影片公司在当时还有一种底气去接下米高梅嫌弃的剧本。

倘若时光回溯,再早一点,从1942年逆流到1934年,当时那个默默无闻的哥伦比亚影业公司想都没想到将来能够收购大鳄米高梅,只是心不甘情不愿地筹划开拍一部小打小闹的爱情片。理由很简单:经济大萧条,没钱弄大制作。这也亏了导演弗兰克·卡普拉的坚定。多少人都不愿正眼瞧瞧这个穷小子与富家女的爱情故事,一众大牌先后拒演此剧本,就连男主角克拉克·盖博和女主角克劳黛·考尔白都因各自缘由表示对剧本毫无信心,却唯独导演弗兰克·卡普拉一再坚持。然而,《一夜风流》一经上映便票房大卖,并且狂收第七届奥斯卡五项大奖,首创大满贯的战绩后,所有人都称许道弗兰克·卡普拉的眼光和能力是平行的。

也许,所谓世事难预料或者柳暗花明又一村,终归还是要看其中的人有多大不凡的能力,又有何等程度的坚持。

那么,又回到现代,以当代人的思维去欣赏一遍这部上个世纪的经典爱情电影又会是怎样的感受呢?潦倒的报社编辑邂逅离家出走的富家千金,一路上两人不停斗嘴。但就在这种磕磕碰碰里他们偏偏擦出了火花。这样的剧情对于我们来说是不是早已司空见惯?还有那部一旦被提起、所有人都双眼放光的《罗马假日》也是这个范儿。可是,后者比《一夜风流》晚出道近二十年。再如,瞬间变脸假扮夫妻以蒙骗侦探,同住一屋却挂起一道“耶利哥城墙”,男主角背女主角过河、斗输了嘴又打女主的屁股,女主角露腿招便车,以及片尾女主角逃婚时一袭白色婚纱在身后飘逸,这么些爆笑桥段怎么说都被后世的电影临摹得有声有色,却始终没有一部能够超越它的。有人说这是“神经喜剧”的鼻祖,以精妙的台词推动男女关系乃至剧情的发展,而且首创穷男邂逅富女的经典模式。所以,看罢电影,瞬间石化,无不感慨这些年看过的所谓的爱情片都弱爆了。更可以感慨一句:“此片之后再无爱情电影。”这就叫厉害!这就是精彩!

单单就故事情节而言,《一夜风流》的叙事可谓一气呵成,不讲一句废话,不打一个嗝,将古典戏剧理论“三一律”(剧本创作必须遵守时间、地点和行动的一致,即一部剧本只允许写单一的故事情节,戏剧行动必须发生在一天之内和一个地点)发挥到极致。这么一条男女主角从相见到相知再到相爱的全过程,讲得从容不迫,高潮迭起,层层递进。如此还远不够精彩。更令人叫绝的是,导演在细节上为男女主人翁做足了戏。一开场,女主角便跳船出逃,而男主角为了面子在报社老板挂了电话后还振振有词。两人邂逅,便一路斗嘴皮子。在汽车上,遇到穷苦小男孩的母亲饿晕,男主角拿着最后几块美元犹豫不决,如此不舍,可女主角一把抢过来豪爽地给了小男孩。诸如此类的细节交代便很自然地使我们定下了对他们最基本的性格印象。因此,末了经历一系列的情感波动,两人相爱,所有的行为与情感动机就显得非常合情合理了。此外,虽说是十九世纪三十年代的黑白电影,整个场景的打光摄影却叫人过目难忘,特别是那次夜晚时分女主角躺在稻草堆上眼角泛着的一滴泪,在黑白光线间分明就是一粒水晶钻。

拍摄《一夜风流》时,男主角克拉克·盖博的潇洒身姿还尚未经历过《乱世佳人》的洗礼,却依旧风流倜傥。女主角克劳黛·考尔白的身段与装扮怎么看怎么都像极了《大力水手》里的奥利弗,可是偏偏就把这位任性却善良的富家千金演得活灵活现。且不说一路上两人的台词表演极具张力,就单看在旅店假扮夫妻以蒙骗侦探的那场戏,克劳黛·考尔白瞬间变脸式的演出简直是后世演员的表演母本。所以,就算一开始克拉克·盖博与克劳黛·考尔白都不情愿地参演了这部不被看好的《一夜风流》,最后却分获影帝影后,这样的创世功德堪称奥斯卡史上最风流的佳话。

第28名:美国影片《一夜风流》——影史100部爱情典藏完全解读

不俗的童话 《一夜风流》 It Happen..

鲸鱼君评分9.0

从《一夜风流》看经典好莱坞电影对情色场面的控制

昨晚看了《一夜..

彻夜眠评分8.0

赏《一夜风流》,谈风流佳话

在好莱坞电影史上,原先被业..

木缘子评分10.0

[连载]沉静中癫狂到老(38)

克拉克•盖博和克劳黛•考尔..

君子兔

《一夜风流》:(图)发生在性解放运动前 (女性勿入,谢谢)

我对将《一夜风流》说成是喜剧片(时..

唂1058763