秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片题记:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”并蒂:指两朵(及以上)的花并排地长在同一个茎上。唐杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。..全文

天崖乱步

[台湾]《一一》第53届戛纳电影节最佳导演奖][蓝光高清BD-RMVB/1.95G][中字]

2000年,是亚洲电影大丰收的一年,5月举行的戛纳电影节几乎成了“亚洲电影的节日”,在这次电影节上,《花样年华》获得了最佳影片、最佳男主角两项大奖,导演王家卫大出风头,而《一一》的导演杨德昌甚至比王家卫更加引人注目,因为他获得了属于导演的最高荣誉——..全文

生命不可或缺的电影

生命不可或缺的电影一、一个真实的梦   在放映室观摩电影,时光网圈里的电影爱好者都会到这间小放映室看电影。享受漆黑。有些人看上去像是来野营,大衣、毛毯、午餐、笔记本电脑,都散落在了座椅旁边。        我们一天要看三四部影片,我们有自己的..全文

《一一》:“一”盏值得“一”生回味的苦丁茶

剧情片。洋洋、婷婷、阿弟、小燕、简南峻、敏敏、婆婆是生活在台湾的一户人家。  小学生。洋洋是个早熟的男孩,常说出些不寻常的话和做出些不寻常的事,他喜欢用相机拍别人的后脑勺,让别人看到他们所看不到的;他将气球注水去砸学校的教导主任;他毫不识水性竟跳下游泳池..全文

江小岸

江小岸

人性与社会的碰撞和磨合

或许生活本身的意义就是如此,从出生到死亡,我们的个性都在和这个社会碰撞、磨合,因为总会有你看不到的另一面。全文

晴晴照

晴晴照

《一一》:“我觉得……我也老了”

(芷宁写于2008年11月17日) 有人问,你怎么不写《一一》呢?去年在杨德昌去世之时,写了纪念他的文章,对该片也只是提了提。 其实,每每被问及这个问题,都会陷入惶恐,不写,是因为不敢写,害怕去写,担忧自己的文字难以触及影片所深含的奥义,且总觉得那些文字对于这部影片..全文

芷宁

芷宁

像一个开始,又像一个结束

我一直没有弄明白杨德昌为什么会给影片起《一一》这个名字,从网上查到了两种猜测,一般认为它暗指老子所说的“道生一,一生二,二生叁,叁生万物”,第二种就是指“把事情一一道来”的意思,正暗合这部影片的复繁的结构、细致的叙事风格。 这是一部慢热型的电影,刚开始看很容..全文

岁月,给了我们温柔一刀 ——由《一一》说开去

文/浮光·掠影 千禧年后对电影发生兴趣,大学期间基本形成了自己的观影价值体系。对于电影赏析体系的完善,也渐趋找到自己自己所欣赏的电影作品及导演——杨德昌。一个被称为台湾电影三大导演的人,也是台湾新电影运动的主要倡导者。相比于侯孝贤闲云野鹤老道一般的出世情..全文

浮光·掠影

浮光·掠影

一幕悲喜交集的众生乱象

同样是大师,身处同样的艺术领域,没有人会认为,毕加索和达芬奇画出的是同一样的东西。在电影领域,百年历史传承,可以称为大师的也已如星辰浩渺,自然是你有你的火热劲爆,我有我的云淡风轻。你可以欣赏伯格曼的晦涩得令人昏昏欲睡的深思哲理,可以喜欢黑泽明严厉到苛求而..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

《一一》很压抑

“一一”是“一二”还是“〓”?--Aihoo 全文

【追寻台湾电影】之《一一》:其实都一样

“我觉得.....我也老了”当小洋洋用稚嫩纯真的话语跟她婆婆讲完他以前未曾讲过的话之后,镜头没有再给到坐在洋洋背后的他的父母和姐姐。但即便镜头不再给过去,我也能看到他们每个人眼里打转的泪水。正如坐在画面前热泪盈眶的我,心中的感动如洪水猛兽般温柔决堤。对于台..全文

happy木易

happy木易

《一一》:一是个人,一是家庭

《一一》像一本家庭相册,随便从中选取几张,便可回忆起那些人儿和那些事儿,这些记忆总能触发我们对于生活的某种感慨,或者每个人都能从中看到自己似曾相识的影子。它作为杨德昌的最后一部电影,是杨氏风格的集大成者。我们看到它的剧情缓慢而平静,人物复杂而有序,感情丰富而..全文

四少

【结局】 一生足已,一世尽然

很久没有看电影,没有认真静下心来整理思绪了。我记不清上一次点击播放《一一》是什么时候了,然而慕名而观的心态终究没有抵得过缓慢的长镜头迁移,时间轴停留在8分钟的位置上时,我的鼠标移到了右上角。《一一》是一部需要静下心看的电影,或者说,你并不是在看电影,而是在..全文

每个人都是独立的——《一一》里的一生一世

你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想这样一定天天都很好玩。说不定有一天我会发现你到底去了哪里。到时候我可不可以跟大家讲,叫大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你。尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟..全文

布布

布布

你最喜欢的电影是什么呢~说给我去看^_^

《一一》,台湾,还以为是日本的电影呢~ ……小儿子只有10岁却非常早熟,喜欢拍摄人的背影和提问哲学问题。大女儿是一个音乐学生,因陷入了错误的爱情而开始尝到人生的苦涩。……他回到家里,一边闷头听鲍勃·迪伦的音乐一边思考下一步的打算,最终,他决定飞赴日本,去寻找情人..全文

马卡里娜

马卡里娜

看了电影,我也觉得自己变老了

前阵子听朋友提起过这部片子,原以为是近期上映的影片,查找资源下载片源的时候,才发现已经是十几年前的电影了。在中秋节的夜晚,看完了这部将近三个小时的电影。我们经常看的商业电影,就像一杯浓烈的白酒或者咖啡,有着非常强烈的表达欲望,或者至少是天天的果汁饮料,看后给..全文

飘渺的游侠

飘渺的游侠

一一 看不到的

看完很纳闷,导演怎么如此的细致,细腻到了极点。。。。一个没有生活的人,一个不会观察生活的人估计看这片会一头雾水。。。与其说杨德昌是个导演,不如说是一个犀利的观察者,相信一定构思了许多年才把怎么多“看不到”一一展现给了我们。。。其实故事很平淡,也很平常,..全文

sixwood

sixwood

十年之后,再看简南俊

简南俊是电影《一一》的男主角。十年之前,我曾写下对于电影《一一》的感悟。在那篇文章中,我是这样描述简南俊的:他是一个复杂的人。在社会上,他有一份体面的工作;在家庭中,他有着一男一女,是符合中国传统的美好家庭。但是,他并不快乐。他的这种忧郁来源于对于社会..全文

对电影《一一》的一句话影评

《天水围的日与夜》的纪实,《蓝色大门》的初恋,《日出之前》的遗憾,《花样年华》的无奈,当然还有《情书》带来的感动。虽然我还没有到片中“爸爸”的年龄,但是我相信,我爸看到这部电影会偷偷流泪的~~而且这部电影最大的魅力在于,不管你是片中的谁,不管你处于那个年龄,都..全文

姚遥

姚遥

《一一》——我们都老了

一直到今天才看完这部电影。三个小时的时间,是我看过的最长的电影,可不知不觉就已经到晚上了。三个小时之前脑子里是空白的,三个小时之后,我的眼前一片灰色。 因为去世知道杨德昌,因为杨德昌知道《一一》,因为《一一》知道人生。这样的因果关系,或许有些荒唐。其实,..全文

火光树

火光树