您当前的位置:Mtime时光网>一一>影评>秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

一一

2010-08-25 22:19

水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片     题记:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”并蒂:指两朵(及以上)的花并排地长在同一个茎上。唐杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶元相逐,并蒂芙蓉本自双。”蒂:花或瓜果跟枝茎相连的部分;芙蓉:荷花别名。两朵荷花并生一蒂。比喻夫妻相亲相爱。也比喻两者可以相媲美。唐·皇甫松《竹枝词》:“芙蓉并蒂一心连,花侵隔子眼应穿。”     标题中“秋水并蒂开芙蓉”取自北宋黄庭坚《乔公故宅》。顾名思义,用并蒂芙蓉形容两部影片是因为他们之间或风格或剧情方面的类似,同时影片彼此或藕断丝连或千里姻缘一线牵的关联性也让观者有着看此片忆起彼片,看彼片难忘此片的观影体验。某种程度上说,这对跨年,跨时代的孪生姐妹就是你我心中的大小乔,望穿秋水,那么到底你是爱大乔多一点,还是爱小乔多那么一点点喃。 目录:
十大秋水并蒂之首:《一一》(2000)VS《步伐不停》(2008)
“芙蓉”(作“关键词”解):家庭;杨德昌;是枝裕和

十大秋水并蒂之二: 《阿甘正传》(1994)VS《本杰明巴顿奇事》(2008)
“芙蓉”(作“关键词”解):巧克力;汤姆•汉克斯;大卫•芬奇;记录时代

“芙蓉”(作“关键词”解):宫崎骏;卡梅隆;自然环保;拆迁

十大秋水并蒂之四:《两杆大烟枪》(1998) VS《偷拐抢骗》(2000)
“芙蓉”(作“关键词”解):盖•里奇;多线程疯狂叙事;命运搅拌机;宁浩

十大秋水并蒂之五:《身为人母》 (2006) VS《革命之路》(2008)

十大秋水并蒂之六:《2001太空漫游》(1968)VS《月球》(2009)
“芙蓉”(作“关键词”解):斯坦利•库布里克;山姆•洛克威尔;太空;科幻

十大秋水并蒂之七:《浪潮》(2008)VS《白丝带》(2009)
“芙蓉”(作“关键词”解):德国电影;少年法-西斯;反思

十大秋水并蒂之八:《我的机器人女友》(2008)VS《时光旅行者的妻子》(2009)
“芙蓉”(作“关键词”解):郭在容;绫濑遥;瑞秋;穿越;时空错位

“芙蓉”(作“关键词”解):老年艺术团;打劫

“芙蓉”(作“关键词”解):蒂姆•波顿;定格动画

附:十大秋水并蒂之电视剧篇:《兄弟连》(2001)VS《太平洋战争》(2010)
“芙蓉”:斯皮尔伯格;汤姆•汉克斯;战争大剧

PS:诸如东木先生的《父辈的旗帜》与《硫磺岛的来信》顺产双胞胎篇不做收录。对于《窃听风云》这样只是对《窃听风暴》片名上的类似也不做收录。

纪念2010-8-25重生日

“芙蓉”(作“关键词”解):家庭;杨德昌;是枝裕和

纵观影史百年的历史,像《一一》和《步履不停》这样令后人心潮澎湃的两部风格剧情类似影片的前后脚实不多见。究其原因,一是要两部影片都要有超重量级的导演,而且饱含人文关怀,二是要演员对于剧本,不光是剧本是对生活本身有着深入骨髓的提炼体谅,才能将电影作为生活来展现。三是影片本身绵延细长,能够通过影片折射出地域性,国民性等隐藏在深层面的性格,民俗,风貌。四是要两部影片吨位相当,互相参照,彼此促益。

《步履不停》:“人生路上步履不停,为何总是慢一拍”

老年父亲与母亲在一家人晚宴上有点针锋相对的对话,却折射出最为常态的夫妻生活,哑然失笑的同时给人以无尽的感动——

父亲面对一家人这样说母亲:她的身体里一点优雅的东西都没有
  母亲“唇枪舌剑”反击父亲:你说优雅是什么意思,你甚至都不跟人说话
  父亲:我带她去音乐会,她总是睡着,还打鼾
  母亲:那时什么时候的事情?
  父亲:隔壁的房间有很多音乐唱片,我年轻的时候总是很喜欢收藏
  母亲:现在只是摆设了,他根本就不听,它们只是占地方
  父亲:我把音乐和医学联系在一起
  母亲:他只是小诊所的医生
  父亲:不过在家里有个医生真是不错
  母亲:并不一定,他总是很忙,他自己的儿子死的时候,他都不能在场
  父亲:我不能帮忙,是因为我有一个食物中毒的病人,你一点都不知道工作对一个男人来说多么重要
  母亲:我又没工作过,他现在不是也不在工作了,退休了

漫漫人生路,总要错几步。没有什么可以把人轻易打动。除了真实……尽管,真实有时让人难堪,但直面真实的人是坚强的人,是纯粹的人。影片的平淡之处经常泛起波澜,比如“父亲洗完澡,把一个原本自己已经弄得很平整晾起来的毛巾故意拧的拧巴,以显示自己气愤。”这样的细节镜头尤为让人动容,一方因为叹服影片的精致,另一方仿若看到了一面镜子,影片中的演员已经被替换成了自己,父亲,母亲……

关于影片的精彩影评大抵写到极致,鄙人不才,下面引述网络两段话,聊表寸心。

《步履不停》引述:“对我而言,是枝裕和之所以是我最喜欢的日本导演,是因为他秉承了传统日本电影内在的矜持和隐忍,犹如小津安二郎,在看似平实朴素而温暖的故事中,潜藏着对人生深深的感叹和伤感。在人生的道路上,即使你走啊走,错过的终是错过。然而每个人却在生命的错过中不断沉淀,有时候甚至无法走出困境。然而人生终会错过一些事情,犹如在儿子与母亲告别之后,才各自想起那个摔跤手的名字;犹如母亲最终也没有坐上他们的汽车,儿子也没能陪伴父亲看一场球赛。这些伤感的记忆却始终证明这生命的存在,正因为如此,母亲才每年都会把那个现已长大的落水少年请到大子的祭祀聚会上,这是现实对记忆中无法忘怀的人或事的一种验证,一种深化。看似残忍,却成为母亲体验生命存在的一种途径,就犹如那首陈年的歌曲一样,是浓缩了一辈子生活的象征。即使你在人生的道路上步伐不停,也总是背负着曾经刻骨的体验,而这种体验却使得人们更加沉稳的走下去,犹如那些经历了冬天的蝴蝶,终会蜕变为美丽的黄色。”

《一一》:“我觉得,我也老了”

《一一》引述:“看尽一生。有什么可说的?要讲人,只有一件事可讲。什么误解呀,社会等级啊,世代情仇啊都没什么意思,对于人只有一样东西是终极杀手,那就是时间!你永远无法反抗时间。其实人的所有的悲剧都来源于它,还来不及分辨自己的感情,你爱的人已经嫁给了别人,还来不及弄明白自己已经一把胡子了,还来不及照顾儿子,他已经长大成人了。终于我们孤独的来,孤独的死。是的,从出生,我就老了。”

最后,谢谢杨德昌。下一站,是枝裕和!

“Life was like a box of chocolates. You never know what you're going to get.”生活就像是一盒巧克力你永远不知道下一个。

这是妇孺皆知的《阿甘正传》里最著名的一句台词。对命运无常充满敬畏的同时给人以光明的希望。整部影片充满了温情与感动,阿甘用他身上的诚实、守信、勇敢、真诚、执着、质朴的性格照亮了当下这个充斥着伪善,邪恶社会的革命之路。羽毛依旧在漂泊。这就吹响了“星星之羽,可以漫天”的前奏!

相比于1994年击败《肖申克的救赎》华彩无极限的《阿甘正传》,2008年的《本杰明巴顿奇事》恰恰成了与之南辕北辙的反例。在2008年奥斯卡上,《本杰明巴顿奇事》大败给了《贫民窟的百万富翁》。

但是从个人角度来评判,还是觉得2008年最佳影片应该授予此片。关于在奥斯卡上的折戟沉沙,我想有一部分原因是因为此片的题材,记录时代的主脉络与《阿甘正传》相同,奥斯卡近年来的一直的取向就是不会授予同一类型的片子两次小金人(2006年《巴别塔》仿2004年《撞车》败北)。本片故事脉络,剧情与《阿甘正传》如出一辙,在电影特效上更是炉火纯青,2009年《阿凡达》引以为豪的“表情捕捉技术”与《本杰明巴顿奇事》相比,还是略逊一筹。至于皮特与布兰切特的荧屏老情侣,也为本片增色不少,二人之前在《巴别塔》合作过。片中介绍女主意外的旁白戏,酣畅淋漓,印象深刻。

《本杰明巴顿奇事》剧情:如果可以越活越年轻,你愿意吗?其实这个命题有些像如果你可以获得永生,你愿意吗?估计大家肯定愿意。可是越活越年轻,也就意味着你和你心爱的人可能会像纵横的两个坐标,虽然能有刹那的交集,可是之前是漫长的等待,之后则是两个人的命运越离越远。这样的人生你愿意要吗?
    本杰明和戴西用了三十多年的等待才等到能够有交际的那几年,然后就永远的分开了。一个越来越老,一个却越来越小。本杰明到后来估计得了老年痴呆,对戴西来说是多么心痛,曾经的爱人变成了一个儿童,最后成了婴儿,死在自己怀中。这样的人生不要也罢。人最幸福的还是能和自己爱的人相伴,虽然不能永远,也希望越久越好吧。如果本杰明的人生可以再来一次,他一定很羡慕能够做向我们一样的普通人,来的时候是婴儿,走的时候是老人。
     如果可以越活越年轻,你愿意吗?如果不愿意,那该怎么度过自己的人生呢?

十大秋水并蒂之三:《幽灵公主》(1997)VS《阿凡达》(2009) “芙蓉”(作“关键词”解):宫崎骏;卡梅隆;自然环保;拆迁

“在古老的时代,这片大地覆盖着浓密的森林,古木参天之中,有守护神在保护着他们。在那个年代,人类与兽类和睦相处。随着时光流逝,许多森林被砍伐殆尽,仅存的只能靠传说中巨大的山兽神和森林中的神灵保护着。於是展开了一场神灵与邪魔之间的保卫战。”

1997年,卡梅隆导演的《泰坦尼克号》横扫全球票房,唯独在日本屈居第二,败给了宫崎骏的《幽灵公主》。十多年后,卡梅隆又出了一部巨制《阿凡达》,再次在影坛掀起风暴,所向披靡。

卡梅隆在《阿凡达》中表现的对自然的崇拜和对环保的呼吁,与《幽灵公主》的总体故事架构如出一辙,卡梅隆到日本宣传时坦言:“片尾是对《幽灵公主》片表达致敬之意。”

由于是先观看了3D阿凡达,而后看了《幽灵公主》。看《阿凡达》时合不拢嘴是因为3D大场面震撼人心,看《幽灵公主》时合不拢嘴是因为这简直就是动画版《阿凡达》,几近雷同啊。按照97年制作《幽灵公主》,09年《阿凡达》竣工,我们准确的应该称《阿凡达》为真人版《幽灵公主》。因为无论从两部影片的剧情正反方,主旨深意,甚至一些细节都有着惊人的再现和重叠,比如树精等。卡梅隆坦言:“片尾是对《幽灵公主》片表达致敬之意。”我感觉《阿凡达》整部影片都是在对宫崎骏表达致敬之意。那棵参天大树让我们想起《龙猫》《哈尔的移动城堡》里的那棵神树,天地精灵对受伤主角的疗伤让我们想起《风之谷》中虫王的触须疗伤……

十大秋水并蒂之四:《两杆大烟枪》(1998)VS《偷拐抢骗》(2000)

2000年的《偷拐抢骗》在名气和普及度上稍逊于98年的《两杆大烟枪》,但就其内容精彩程度,导演盖里奇在《偷拐抢骗》中比在《两杆大烟枪》玩的更加疯狂,更HIGH,更接近于神。

故事情节:“圆环套圆环且环环相扣”,简捷明快多线程疯狂叙事的喜剧风格,观众置身其中宛如被悬置于命运搅拌机里,在一个核心动机的牵引下,几条线索齐头并进,事件以不可逆转地态势走向疯狂。让你应接不暇,如果你眨眼不够迅捷,你会产生茫然一片的感觉并发出“我这到底是在哪”的喟叹,“想知道这是在哪吗?”“没看明白,没关系,买票上车再体验一次吧!”虽然他们是喜剧片,却是一派饱含寓意至理思考的影片,用“搞笑”两字形容影片是对影片的亵渎,影片本身是黑色幽默的。最高的严肃往往貌似玩世不恭。

拍摄:镜头切换得行云流水,洋洋洒洒数十个分段将一个包含着多个分支的复杂事件清晰连贯地呈现于观众。

节奏:时缓时急收放自如。开场时如阅兵点将般介绍故事的人物背景和地点,不紧不慢地给我们绘出一幅鸟瞰图;正待我们放缓思维时,突然一名名人物接二连三地活跃起来,一个个地点续至不断地沸腾起来,只觉轰的一下,变化发展便应接不暇,就像去了层层伪装,赤身裸体的惊悚悬疑片,但你却感到更多的紧张好奇。

看完这两部“命运搅拌”一般的电影,让你惊诧于剧本精良编剧导演鬼斧神工的同时,又让我们由衷感叹:“世事难料,命运无常”。《天堂电影院》中老人有句台词:“人生不是电影,人生比电影苦多了”。都说电影高于生活,一路摸爬滚打到现在,耳闻的目睹的亲历的,却实在有不少比电影故事还像故事的真事儿。我不会我不会入戏太深。

事后,在遥远的东方有个叫做宁浩的年青人,同样拍了两部影片,一个叫做《疯狂的石头》,一个叫做《疯狂的赛车》。就此,“同中国国情相结合的盖•里奇风格”席卷华夏,并此成为千禧年以来内地华语电影最为绚烂且唯一的一抹亮色。

十大秋水并蒂之五:《身为人母》(2006)VS《革命之路》(2008)“芙蓉”(作“关键词”解):凯特•温斯莱特;婚恋;家庭;黄金男配

婚-外情、网络色-情、娈-童癖、性-侵犯和谋-杀,这样的敏感词,几近要被彻底屏蔽掉的敏感词就这样扎堆的出现在一部电影里。这就是2006年凯特出演《身为人母》。某种意义上说,这就是一部凯特•温丝莱特的片子,而片名《身为人母》中的母亲身份也导向了凯特•温丝莱特饰演的角色。2008年,凯特身有彩蝶双飞翼(《革命之路》VS《生死朗读》),雷霆万钧般强势登场。事后,人们将2008年定义为“凯特年”。出演《革命之路》,凯特还是那个凯特,为了演戏从不吝惜裸露和禁忌。

作为一个还未踏入“围城”的人,不敢妄言婚后家庭生活或者婚姻到底是何等的一番模样,但是通过这两部讲述婚恋家庭生活的电影,至少让我明了了一件事,婚姻原本不是一件多么浪漫的事。“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”爱情仅是感情的事,婚姻的幸福却是感情、理智、意志三方通力合作的结果。结婚不啻于把爱情放到琐碎平凡的日常生活中去经受考验。

有一句戏谑语说“没吃过猪肉还没见过猪跑吗!”用以形容事情虽然没有亲身经历过,但是见识过,略有了解。同理,个人一直认为《身为人母》《革命之路》两部影片是讲述展现婚恋生活的巅峰之作,这是两部灰色调的电影,是两部需要用心去看的电影,他们的悲剧结局让人感到很压抑,他们将婚后夫妻的多重矛盾,人心思迁毫不讳疾忌医淋漓尽致的揭露出来,似无情却有情。

“我们每个人的生活都是在梦想和现实之间徘徊,都在面临着人生道路的选择是否正确,随时随地都会遇到这样那样的诱惑,当这些情况发生时,我们自问,有几个人能固执地坚守自己的梦想、自己的心呢?而放弃梦想回到一成不变的生活后又有几个人能真正的快乐呢?这好像就是这两部影片留给我们的思考吧。”

值得一书的是,两部影片中均有一位黄金配角让人难忘,一位是《身为人母》中娈童猥琐最后挥刀自宫的怪蜀黍杰基•厄尔•哈利,从2006穿越到2010,该人在新近大作《禁闭岛》中以一如既往的猥琐摸样再度龌龊登场。另一位就是《革命之路》中口无遮拦的精神疾病患者迈克尔•珊农,借助这位男配角层层无情揭开男女主角婚姻情感的伤疤推动剧情不可逆转的奔向高潮,珊农因此凭借《革命之路》获得奥斯卡最佳男配角提名。有一种配角,一直叫人念念不忘,名单里就有迈克尔•珊农,杰基•厄尔•哈利的名号。

历史、文明、宗教、艺术魅力、探索精神、自我意识,将如此多的深度元素服服帖帖的结构在一起并形成一部堪称“科幻圣经”“太空歌剧”般的电影,库布里克当得起“大师”二字的分量。个人始终认为,看《2001太空漫游》千万不能忽视影片拍摄的年代,那可是遥远并远去的1968年。库布里克在1968年,幻想2001年,而我们已经身处2010年。如此重要的三个时间节点,让我们在2010年再看1968年的影片,回望2001年,你就晓得并叹服,《2001太空漫游》留给我们的是科幻影史上最美好的回忆,而其导演——库布里克也将在此后相当长的一段历史时期里,在科幻影坛几乎无人可以项背。他已经证明了五十年,必将此记录顺延五十年直至百年。正所谓:“百年成就经典,一眼望穿万年”!

以下《月球》剧透:《月球》的故事发生在并不算遥远的未来,人类在月球背面发现了一种岩石,它直接吸收太阳的能量,并在其中储存为气体氦3。为了开发新型资源,一家名为月球巨人公司在月亮上建立了基地,从事矿石的挖掘工作。而山姆•贝尔是这个月球基地唯一一个员工,陪伴他的只有一名机器人戈蒂(凯文•斯派西 配音,好像《2001太空漫游中》的HAL2000)。在这孤独而漫长的3年,山姆靠着憧憬其后美满的地球生活撑了下来。但当合同即将期满之时,不寻常的事情发生了。一次事故中山姆救回了一个和自己长得一模一样的人类,他逐渐发现这背后隐藏的秘密……

《月球》没有卖弄原创的科幻概念或者过分沉迷于宏大的叙事,反而套用惊悚片的路数讲述了一个让人喘不过气来的故事,而英国演员山姆•洛克威尔的表演更是亮点。

“一人分演三个不同性格的克隆人山姆,片里出现的第一个和第二个山姆完全不同的面部表情和行为习惯都被他演绎的极其到位。月球可算是近年来比较另类的一部成功科幻片,他的口碑和投入严重不成比例,完全可以算是给小成本科幻影片指出了一条明路,起码证明了,科幻片也不需要完全靠钱来砸特效,故事好创意成功一样能博得大家的欢心。故事中的月球能源公司用克隆人在月球上为他们工作,并且移植记忆给克隆人们以希望,给他们三年就能回家的憧憬,但这一切都是谎言罢了,每到三年,这就是一个克隆人自然衰退死亡的期限,接下来就是另外的一个被激活的克隆人,再次踏上谎言之路。

“芙蓉”(作“关键词”解):德国电影;少年法-西斯;反思

请电梯链接

避免再次审核。。。请见谅。。。

乍看到“郭在容”这个名字,脑袋中立即冒出“郭美容”“郭芙蓉”等关联称谓,想必一定是位电影界的“女侠”。查看郭大导的履历,就知道这些影片的名字远比导演的名讳来的更加响亮,更加声名赫赫。

《我的野蛮女友》My Sassy Girl(2001)-导演&编剧&客串
  《假如爱有天意》The Classic(2003)-导演&编剧
  《野蛮师姐》Windstruck(2004)-导演&编剧
  《雏菊》Daisy(2006)-编剧【中国】
  《我的机器人女友》Cyborg She(2008)-导演&编剧【日本】
  《女人不坏》All About Women(2008)-编剧&客串【中国】

如果一个导演可以以一部电影以传世的话,那么郭大导就有两部,接触韩国电影的人一定无法回避郭大导,爱看爱情电影的人一定不能错过这两部电影——《我的野蛮女友》与《假如爱有天意》。新作《我的机器人女友》的叙事手法与《撞车》相同,先结局再倒叙,顺叙到结局,构成一个完美的圆。“自己年轻的时候不敢做,没有能力做的事情,没有回到曾经的故乡再看一看,这些逝去的在年老时回想起都成为了终身遗憾。”片中的这些话似道道明媚的忧伤悬浮淡紫色的天空中,这时,远山处会相得益彰的传来“蓝色多瑙河”般的音乐以配合泪点低的同志流泪时不至于寂寞。PS:郭在容,男,想不到竟是位银鞍照白马,飒沓如流星的汉子。

《我的机器人女友》剧情简介:2008年,男主角次郎被持枪暴徒击中,几乎全身瘫痪,但他幸运地中了彩票头奖,为了改变自己的命运,他把全部时间和财力都花在了研究机器人上,到了2070年,他终于成功,就把机器人派回到2008年保护年轻时的自己,机器人和年轻的次郎慢慢相爱,但一场大地震将两人的命运分开。但这还没有完,接下来的另一次时空穿越再一次让次郎获得了重新拥抱爱情的机会。怎一个感人至深的,在平常世界中不可能发生的爱情故事!

《时光旅行者的妻子》剧情简介:电影根据畅销小说改编而成,艾瑞克•巴纳饰演的主人公亨利有一种古怪的疾病,名叫时空错位症,他总是不由自主的消失然后出现在另一个时空中——过去或者未来的某一瞬间——只留下一堆衣物。克莱尔(瑞秋•麦克亚当斯 饰)也就是“时间旅行者的妻子”,则从她童年第一次遇见亨利起,就爱上了他,或者说注定了等待的命运。那个从几十年后的未来不断穿越回来的亨利一直伴随着克莱尔的成长,他参与她的第一次约会、第一次做爱、第一次被人欺负……然后,直到他们在正常的时空中相遇、结婚,当然,还有必将到来的分离和死亡。他们预支未来、改造过去,让平凡的爱情变得动人心魄……少女天真的幻想揉合关于混乱而迷人的时空错乱,让这个本来平凡的故事变得分外浪漫。

总结的话:一方(机器人女友)是一个女子在时空中不停的穿越,一方(时光旅行者)是一个男子在时空中不停的错位,共同的是两颗火热滚烫的爱情之心,他们都是被丘比特万箭穿心射成刺猬之人。这不停歇,不顾鞍马劳顿,万水千山总是情的穿越只为“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的那人,执子之手,陪你痴狂千生;深吻子眸,伴你万世轮回。牵尔玉手,收你此生所有;抚尔秀颈, 挡你此生风雨。何曾想,“机器人女友”在另一个时空中某天某日某时某刻某地会不会邂逅同样在穿越ING的“时光旅行者”……

想必,一定会。因为有爱,两条平行线就会有交汇的那一天。

十大秋水并蒂之九:《少女大盗》(2009)VS《奶奶强盗团》(2010) “芙蓉”(作“关键词”解):老年艺术团;打劫

将一帮花甲之年的老年凑在一起重新武装,让他们干起打劫的行当,很容易吊起大众的好奇心,一则这帮老年艺术团的阵容之强大足以倚老卖老,可谓个个都是“国宝级”的演员,俗称为“老戏骨”。二则让老年人打劫这种形象反差,与传统思维相悖的悬殊剧情也足以制造“天方夜谭贻笑大方”的笑点。

---===【《少女大盗》“帅锅三驾马车”档案】===---

摩根•弗里曼:男,生于1937年6月1日
  克里斯托弗•沃肯:男,生于1943年3月31日
  威廉姆•H•梅西:男,生于1950年3月13日

剧情:《少女大盗》故事的主人公是一家博物馆里的三名保安,他们已经在博物馆里一起工作了许多年,对自己所守护的那些艺术品也产生了深厚的感情,当某天他们听说这些艺术品要被转移到另一家博物馆时,三个人计划去把艺术品再偷回来。

---====【《奶奶强盗团》“美少女三战士”档案】===---

罗文熙:女,生于1941年11月30日

金秀美:女,生于1951年9月3日

金惠玉:女,生于1958年5月9日

剧情:《奶奶强盗团》讲述的是3个老太太省吃俭用了几年积攒下来一笔钱,打算作为夏威夷旅行的资金使用,却在银行取到钱后被抢匪劫去。大为光火的三人为了追回钱只能扮作银行抢匪,并在实施计划的过程中发生了不少爆笑事件。这个令人匪夷所思的匪帮团平均年龄达到65岁。由罗文熙、金秀美、金惠玉三名韩国最优秀的喜剧女王领衔出演的这部喜剧电影,凭借着“超高龄银行抢匪”的噱头吸引了不少影迷的关注。

十大秋水并蒂之十:《圣诞夜惊魂》(1993)VS《僵尸新娘》(2005)“芙蓉”(作“关键词”解):蒂姆•波顿;定格动画

《圣诞夜惊魂》VS《僵尸新娘》两片的类适度,匹配度几乎可以达到互换对方其中片段都能前后连贯的天衣无缝的程度,让人发觉不出来其中互相拼接的裂缝。如此雷同的影片应当具有一个共同的父亲——“黑色教主”蒂姆•波顿(如果不同一父亲,势必会引起纠纷)。较之于《圣诞夜惊魂》,《僵尸新娘》在结尾处巧妙安置:僵尸出洞非但没有祸乱人间反而实现了阴阳大开,死去的人与活着的人再次团聚,为我们带来一场人鬼殊途同归,人鬼情未了的精彩故事,从而使影片主题得到了升华。这不仅仅是一部爱情动画,而更是一部涉及亲情、人生、生死等命题的哲思片。当然,十年生死两茫茫,1993年与2005年相距已逾十年,我们不能苛责《圣诞夜惊魂》,我们唯有激赏《僵尸新娘》对于自己的前辈《圣诞夜惊魂》的发扬光大,而非炒冷饭式的粗劣模仿。

剧情:一个死去的新娘和她活着的爱人之间的故事,所以这一次蒂姆•波顿选择了用定格动画来表现,“(对于这部影片来说)用真人拍摄比较难表现到位,而运用定格动画则十分简单,只需要把他们表现得像木偶一样。他们看上去是如此漂亮又恰如其分。”

蒂姆•波顿对于亡灵和恐怖角色(在他的电影中,这种角色比活人反而更加令人同情和喜爱)的无限痴迷源自于恐怖电影的影响,“我想我喜欢表现亡灵是因为我在伯班克长大的缘故吧,而且我还有一种偏好,比如《活死人之夜》里那种大白天阳光灿烂的场景。我总是喜欢这些怪物片。”

尽管蒂姆•波顿把这部由他原创的《圣诞夜惊魂》的导演位子让给了亨利•塞利克,但是这部影片仍然彰显着波顿最标志的风格。片中女主角萨莉这个角色造型是通过线缝拼贴而成的,波顿介绍道:“《圣诞夜惊魂》中萨莉这个形象是缝纫拼接在一起的,因为这正是我感知方式的一种象征。松散地拼贴在一起,总是努力的把自己拽到一块儿,可以说是我最强烈的感觉。”

“芙蓉”:斯皮尔伯格;汤姆•汉克斯;战争大剧

《兄弟连》是一部反映美国空降兵部队参加第二次世界大战欧洲战役的微型电视系列剧,2001年出品,由汤姆•汉克斯和斯皮尔伯格联合执行制片,戴维•弗兰克尔、汤姆•汉克斯等多人导演。该剧在美国播出曾火爆一时,2002年成为美国金球奖和艾美奖的宠儿。2010年,斯皮尔伯格和汤姆•汉克斯继《兄弟连》后再次联手推出的战争大剧——耗资2.5亿美元、号称“史上最贵”的十集电视剧《太平洋战争》。

《太平洋战争》配乐与色调搭配堪称完美,尤其是片头用粗线炭笔勾勒,人物素描的方式来展现剧集人物与场面是绝佳创意,断裂碎片彷佛就如战场硝烟。加上电影配乐大师汉斯•季默大气而悠扬的配乐,仿若又将人带回到2001年《兄弟连》的时刻。相对于《兄弟连》里一种强烈的色彩不饱和感,《太平洋战争》可鲜艳了不少,你会发现天空是蓝的。这是斯皮尔伯格和幸存者在交谈后,所作出的决定,“除去人与人的交战外,还必须有天人交战。那里有季风、有倾盆大雨,充斥着炎热、干燥、潮湿,这些必须用色彩去强化。”

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类..

天崖乱步评分10.0

[台湾]《一一》第53届戛纳电影节最佳导演奖][蓝光高清BD-RMVB/1...

2000年,是亚洲 电影大丰..

台湾人定居在珠海评分10.0

生命不可或缺的电影

生命不可或缺的电影 一、一..

天崖乱步评分10.0

《一一》:“一”盏值得“一”生回味的苦丁茶

剧情片。洋洋、婷婷、阿弟、小燕、..

江小岸评分9.0

人性与社会的碰撞和磨合

或许生活本身的意义就是如此,从出生到..

晴晴照评分8.0