您当前的位置:Mtime时光网>一一>影评>生命不可或缺的电影

生命不可或缺的电影

一一

2011-06-10 22:04

命不可或缺的电影

一、一个真实的梦

在放映室观摩电影,时光网圈里的电影爱好者都会到这间小放映室看电影。享受漆黑。有些人看上去像是来野营,大衣、毛毯、午餐、笔记本电脑,都散落在了座椅旁边。

我们一天要看三四部影片,我们有自己的规则和习惯,就着午餐也要看完影片。在这间狭小的放映室里,墙壁四周围着纺织物,地上放了49张紫色座椅。

我的座椅经过常年使用,已变得非常柔软了,带着一点倾斜——我非常喜欢这把椅子。我还喜欢前排的座位不要坐人,就那么空着,这样我可以把左脚伸到前面的扶手上,否则我的后背和肩膀不能承受看完一部电影带来的压迫感。

与其他人不同,我没有随身携带太多的生存工具,只有一小杯水、面巾纸、一本旋转型装订的小活页薄、一支笔头尖尖的黑色钢笔。

灯光暗了下来,放映员开始放电影了。影片拍得怪异和复杂,尽管是小制作,却拍得非常优美,我很喜欢,流露出了孩子般的喜悦。看片时,我感觉激动就即刻记下来。书写潦草,写了一页又一页,然后把写过的都从笔记本上撕下来,扔在脚底,可能扔了二三十次,从笔记本撕纸的声音也越来越大。

我坐在椅子上,仔细品味着电影,地上都是我撕下来的笔记,看上去我仿佛正坐在纸张堆积的云端上。当影片结尾出现了演职员名单时,我挺起身子,用脚把散落的纸张踢成一堆,缓缓地弯下腰把它们拾了起来,然后走出门,直奔电梯。不说话,就这样静静地走了很长时间。

这是我的一个梦,一个真实的梦,真实到逼近现实生活的梦。梦醒来,我明了,我没有这间放映室,我没有这把可以蜷缩在里面的舒服座椅,但是,我有电影。硬盘里满满当当足够把我的内心也填得满满当当的电影。

二、为什么喜爱电影

为什么这样喜欢电影,一直在心里问自己这个问题……电影赋予我一种宽容地看待事物看待周围人的态度。从那个长方形屏幕不断上演的故事中,会源源不断地看到不同的人,不同的生活。电影以它的方式告诉我,每个人都是与众不同的,他们选择适合自己的生活状态,以自己的流程进行下去,如若放弃,必有不得已的苦衷:如若坚持,就相当值得钦佩。

在杨德昌的电影《一一》里有一段台词,大致是说:“有了电影,人的生命都会被延长两三倍,你可以通过电影见识很多你完全不了解的人生,比如你没杀过人,却知道杀人时怎么回事,因为电影会演给你。”我一直很信服这些话,因为我的很多知识和经验都是从电影里来的,电影就是我最大的老师。

我爱电影,我决定以毕生精力将所有埋没的,高居庙堂的佳片看完。同时,我也谨慎告诫自己,不要,不要入戏太深!

2011-6-10

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类..

天崖乱步评分10.0

[台湾]《一一》第53届戛纳电影节最佳导演奖][蓝光高清BD-RMVB/1...

2000年,是亚洲 电影大丰..

台湾人定居在珠海评分10.0

生命不可或缺的电影

生命不可或缺的电影 一、一..

天崖乱步评分10.0

《一一》:“一”盏值得“一”生回味的苦丁茶

剧情片。洋洋、婷婷、阿弟、小燕、..

江小岸评分9.0

人性与社会的碰撞和磨合

或许生活本身的意义就是如此,从出生到..

晴晴照评分8.0