您当前的位置:Mtime时光网>一一>影评>人性与社会的碰撞和磨合

人性与社会的碰撞和磨合

一一

2014-05-01 20:06

末路傻花

末路傻花

演:杨德昌

主演:吴念真/张洋洋

【洋洋:你看到的我看不到,我看到的你看不到,那我怎么知道你在看什么呢?我们是不是只能看到一半的事情。好像我只能看到前面看不到后面。】

很早之前就听过这部片子,也看到了关于它的很多好评,本来以为“YI YI”讲的就是海报里的这个小男孩,可是今天看的时候才发现不是如此。电影讲的是一家三辈人的故事,他们看似在各自的平行线上上演着不同的故事,但是却都交织在了一个现实的梦里。而洋洋只是其中最年幼的一个,扮演着最纯真最具有幻想主义的角色。

片子容量很大,有三个多小时,其实我很少去看这么长的电影,印象比较深的是印度电影《三傻》和陈凯歌的《霸王别姬》。但是不同的是,这部电影很生活化,好像一直在用很冷静、很旁观的态度去看片中人物的喜怒哀乐,没有煽情的音乐,没有大场面,没有快节奏的剪辑。

交待一个人、一件事、一场对白,就是一个固定的镜头,有侯孝贤的感觉,但是和他的长镜头相比,《YI YI》却又显得那么的不一样,每句台词,每个镜头都强烈的体现着导演个人想要向我们传达的情感。

印象最深的就是电影中门窗、玻璃、镜子、倒影、显示器的监控录像这些元素的运用,将生活在城市的车水马龙、高楼霓虹,人与人之间的感情的隔阂,以及人物内心的不安全感和惶恐表达的很到位。亦虚亦实,亦真亦假,会令人有那么一瞬的恍惚。

无论是幼年的洋洋、青春期的婷婷、壮年人、中年人还是老年人,电影都给他们的心理安排了一个成长的空间和过程。

洋洋用相机拍下了很多人的后脑勺,他说,能告诉别人他看不到的事,很好玩。婷婷从单纯快乐的小女孩,到背负奶奶昏迷的罪恶感,到经历失恋,所有的快乐与不快乐的,都在那个洒满阳光的下午,在奶奶的膝上得到了原谅,迎来了成长。

NJ是一个家庭的支柱,很多事情,都只能在黑暗中抽支烟自己消化。又见初恋,他有机会重新拾起那段真爱,可是在现实面前,一切又显得那么苍白无力。就像工作中的他,就算看不惯,受不住那种所谓的“生意头脑”,却也只能沉默走开。

婆婆在电影里没有台词,但是她的角色又很重要,开头对儿媳的不喜欢,到后来因为替孙女扔垃圾摔倒成植物人,儿孙在昏迷的老人前说着所谓的“知心话”,看似一本正经,却又那么堂而皇之,唯有在深夜同同她交谈的婷婷最为真挚。尽显人情荒凉。而最后老人的逝世也让这一家人重新懂得的生命的意义。

……

电影演的是小人物,表达的道理简单却又复杂,有暗喻,也有讽刺。或许生活本身的意义就是如此,从出生到死亡,我们的个性都在和这个社会碰撞、磨合,因为总会有你看不到的另一面。但是即便如此,那又怎样呢。既然左右不了别人,既然没有如果,既然没有绝对的公平,那就不必再委屈了,做真实的自己就好。

就像NJ说得,“本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。”所以就算那个你最爱的人在你的生命里来了又走,就算友情、爱情都背离了你,就算你逃不出“钱”的魔掌,就算……生活还会继续,不会因为你的愤怒、苦恼而终止脚步。

城市很大、很空,却没有必要把这些全都装进心里。

一切都交给时间吧。

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类似的影片

秋水并蒂开芙蓉:盘点十对风格剧情类..

天崖乱步评分10.0

[台湾]《一一》第53届戛纳电影节最佳导演奖][蓝光高清BD-RMVB/1...

2000年,是亚洲 电影大丰..

台湾人定居在珠海评分10.0

生命不可或缺的电影

生命不可或缺的电影 一、一..

天崖乱步评分10.0

《一一》:“一”盏值得“一”生回味的苦丁茶

剧情片。洋洋、婷婷、阿弟、小燕、..

江小岸评分9.0

人性与社会的碰撞和磨合

或许生活本身的意义就是如此,从出生到..

晴晴照评分8.0