您当前的位置:Mtime时光网>异次元杀阵>影评>让人窒息的恐怖_《异次元杀阵》

让人窒息的恐怖_《异次元杀阵》

异次元杀阵

2008-06-02 16:29

球球龙

球球龙

几乎是忍着重重的耐性和毅力看完此片的.
因是在电脑里看的,为了不让那种窒息将自己淹没,还特意跳过片子直接粗看了一遍,后又对剧情感到欲罢不能,回头重看了一遍,可谓艰难重重。
完全陌生的五个人,在一个多房间的立方体中,试图寻找出路。
开始的时候,每个人透着紧张,他们之中有警察、医生、数学系学生、建筑师、一个越狱大盗,及后来出现的弱智。他们从最初的不安暂时团结,决定一起走出这个奇怪的地方。
越狱大盗很快就因为独断独行和过于的自信被机关杀死了,数学系学生发现了只有是质数的房间是安全的,于是暂时按照扔靴子和数字的关系寻找出路。
这中间每个人的本性慢慢显露,女医生是个独身主义者,职业的责任让她拥有基本人的人文关爱;警察虽表面一幅要保护大家的样子,实际上确是所有人中最阴暗的一个人;建筑师从不多话,冷静的眼神中深藏着秘密;弱智是最简单无心计的人,而且最后由于他的原因才能最终找到出口。
谁也没有想到,最初信誓旦旦的警察会如此伪善和凶残,当他同医生发生冲突的时候,他自己制造了意外将医生致于死地,他甚至对数学系学生充满着占有欲和控制欲,几近将人逼疯,更会狠心地将建筑师抛入房间里当人肉靶,是这样几乎令人绝望的地方才会使压抑的恶暴露出来吗,好像不是,如果是那样,为什么其他人还会残留着一点点人性,正像医生所说的:人性是我们剩下的最后一点东西了。可是他完全抛弃了,在现实社会中,这样表面光鲜的职业,实际上却丑恶的灵魂依旧存在。
数学系学生是这中间本性最为纯良的,她帮助了大家解开了无数的谜团,可以说她和弱智的作用起到了十分关键的作用。她及时识破了警察的诡计,同建筑师一起逃开了他,却终难逃脱被警察杀死的恶运。因为对警察来说,她意味着的是对他的背叛,她此前对警察是充满着信任和服从的。她的死更加让人感到难过。
而医生同样也是,她的私生活遭到警察的羞辱,作为医生,她保护弱者,从不言丢弃伙伴,在这一点上,她显得比任何人都高尚,当大家决定是否留下弱者的时候,警察和学生都说出去后会回来找寻,可是医生一针见血的说,你知道这都是屁话,多么精确地点到了人的软肋,在生存问题上,人永远是自私的。她说服大家留下弱智,但又因和警察起了争执,终遭到暗算,她的死也是如此叫人无奈。
建筑师则不同,我完全没有料到他会是外壳的设计者,他对这个立方体的描述让人更加对这个空间充满绝望,是的,这是个被人们遗弃的地方,建造它也许只是一个失误。他最终和学生带着弱智最终将要抵达出口,他却放弃了求生的机会,他已经对外面的社会失去信心,这是一种多么可怕的感觉,然而当他看到无辜的学生被残杀时,岔然决定把即将看到光明的警察拉回房间,丑恶的人终将自毙,即使搭上他自己的性命也要同归于尽,这个结局也是最好的结局.
只有没有心计,孩子般天性的弱智最后消失在一片光明中......

很有寓意的结尾,更留给人无数想象的空间,被封闭的空间里,几个各色的人物体现出了让人感慨的哲理.
因提前看了各种评论已对故事有所知晓,但在看此片中依旧会使人心跳不已,那种不可预支的人性、不可猜测的房间紧紧地将神经催毁。
开始的时候,我会因为这个故事的绝望而不忍观看下去,然而又会好奇是怎样的压抑会使人性泯灭,其实恐怖的源头依旧在于内心的绝望,对未来的不安。其实恐怖的场景除了一开始用机关杀掉两个人比较血腥和机械化,后边几乎没有,但还是会觉得那样一种让人窒息的难受。
我更喜欢它另一个译名,《心慌方》。

[转]Cube中的数学原理

Cube中的数学原理 I. Cube的外形及..

Kim733744评分7.9

代表国家机构的警察缘何突然丧失人性???? 我不能接受这种人性的..

大家先看看下面一段.很有道理的:

电影收藏者Jack

《异次元杀阵》——没有传说中的那么好!

《异次元杀阵》果然没有传说中的那样好..

陈小桃评分7.0

cube看人性

首先,我先不说什么,转一个人对此..

超级皮皮评分9.0

异次元杀阵-密室囚禁将人的的本性展露无遗

好歌一曲 边听边看   ..

lafee评分9.0