您当前的位置:Mtime时光网>异次元杀阵>影评>《異次元殺陣》密室生存遊戲

《異次元殺陣》密室生存遊戲

异次元杀阵

2015-07-21 15:32

Chief10

Chief10

拿大導演文森佐納塔利的首部長篇作品,以低成本獨立製作的科幻邪典,獲土星獎最佳家庭錄影帶提名,以及多倫多國際影展最佳加拿大處女作獎。本片以其新鮮麻俐的原創劇本,在世界各地小眾影迷間獲得極佳好評。

用 Google 繁體中文搜尋關鍵字「異次元殺陣」,會跑出至少二十頁以上的影評和心得文。以一部小成本非主流電影來說,這樣的曝光詢問度實在高得驚人。本片絕對是近期我看過最令人印象深刻的作品。

在所遇到的影迷中,不少人吃不下這類場景人物設定單純的故事,一面倒地認為此類電影的視野狹窄、氣場沉悶;個人倒認為這樣的模式在所有劇本類型中,最具賞究價值。一時一地的限制大大提高寫作難度,創作者需要更精緻的創意與技巧,才能編織好看的故事。《異次元殺陣》正是這樣一部遊戲規則設定極為吸引人的作品。欣賞這樣的故事,容易讓人掉入奇想的泥淖。

編劇在密室中注入未知的毒氣,不留下一絲幕後線索;一群特定角色共處一個封閉的殺戮空間,故事就此圍繞著恐懼展開。隨著劇情推展,才知原來這個恐怖魔方就是社會縮影。陰謀論、宿命論、存在主義、消極主義、法西斯主義?各個神經質的角色分別象徵人性不同的黑暗面,他們相互摩擦,擦亮編導的控訴。

全片最成功之處,便是劇情推進張力十足,節奏拿捏得宜,抓住觀眾心神。每進到一個新房間,每開啟一場爭鬥,每破解一道謎題,觀眾就陷入電影世界一吋,會像著了魔那樣迫不期待想知道結局。編劇便在觀眾這條緊繃的神經弦上,用力割劃電影核心,在一場場衝突中硬生揭露社會冷陋,而我們也在一次次數字拆解中,窺見人之愚蠢躁動。

這個詭異的次元像是一個巨大可見的無奈機體,裡裡外外充斥著精神壓力、驚懼、沒有理由的荒謬,以及深深的無力。而人類,這微不足道的單位便如熱鍋上的螞蟻,為爭取一絲渺茫的存在值,瘋狂的找出路,找答案,找一個代罪羔羊可以歸咎失誤,找一個合理的解釋以讓自己好過,找一個最公義的審判。為此,我們不折手段,不介意弄髒自己的雙手和心靈,邪荒至極。你很難想像那是怎樣一個世界,怎樣一種陰惡悲涼,走在魔方地域,一切都叫人瀕臨崩潰。最叫人顫慄的是,這一切並不為意味著什麼,暗夜與白晝之間,不存在絕對的生死和因果。

缺點仍是有的,顯而易見,在此就不多提,只因整部電影散發出的銳氣才氣太過囂張,已經在影迷的太陽穴上開上一槍,留下難忘的觀影體驗。全片拍攝手法粗獷,生嫩蒼白。納塔利以獨殊的拍攝手法,呈現出一部解構人性的闇色科幻。電影雖在上映之初未獲顯著成績,但經幾度口耳相傳,慢速加溫之後,還是在部份影迷心中佔有一席之地,堪為加拿大影史上的一抹亮點。推薦給喜愛密室遊戲、cult film,以及看膩老掉牙主流故事的影迷。

菲林筆記 ▸ www.feilingnote.com

[转]Cube中的数学原理

Cube中的数学原理 I. Cube的外形及..

Kim733744评分7.9

代表国家机构的警察缘何突然丧失人性???? 我不能接受这种人性的..

大家先看看下面一段.很有道理的:

电影收藏者Jack

《异次元杀阵》——没有传说中的那么好!

《异次元杀阵》果然没有传说中的那样好..

陈小桃评分7.0

cube看人性

首先,我先不说什么,转一个人对此..

超级皮皮评分9.0

异次元杀阵-密室囚禁将人的的本性展露无遗

好歌一曲 边听边看   ..

lafee评分9.0