您当前的位置:Mtime时光网>异次元杀阵>影评>《心慌方》:极权的始与终

《心慌方》:极权的始与终

异次元杀阵

2016-09-19 11:20

苏小衡

苏小衡

慌方》是一部很经典的密室逃脱类电影。六个素不相识,职业、特点各异的人从昏迷中醒来,发现自己置身结构复杂的迷宫之中。所有房间外表相同,但有的却被设置了机关,能令人瞬间殒命。

看设定很容易让人联想到这又是一个组团打怪的故事。比如六个人会在不同时间、不同节点发挥出各自的特长,有内讧和吵闹、也有团结和牺牲,最后成功自救。不过这个故事并非如此。六个人中能发挥作用的只有个别人,甚至解密的方式也是相对简单的:只靠对房间标识数字的判断。《心慌方》之所以充满魅力,不仅在于魔方体环境机关的精巧设定,更在于在电影中,六个人形成了一个临时的社会,完整演绎了一次极权制度的产生和灭亡。

六个角色分别是:警察、医生、大学生、建筑师、逃脱专家、傻子(后来证明他是个高智商者)。当他们惊慌失措中第一次聚齐后,警察站了出来充当首领。他是这样表达的:自己是警察,并且有三个可爱的孩子,他不想死,也有能力带大家出去。

国家机器身份的背书、情感充沛的动机以及随之而来的道德感和正义感,让警察看起来是一个值得信任的领袖。“我”带领你们出去,“只要你们听我的”。一个小型极权社会产生了。首领给大家设定的共同目标是:活着出去。

然而“专家”第一个挂了。他太自负于过往的经验,对其他几人不屑一顾,结果死于轻敌。

专家之死使大家由于恐惧而更加团结在一起。此时女大学生发现了房间数字的秘密,并初步判定了安全路线。由“专家”的经验主义到大学生抽象的数学原理,这是人类认识世界的一大进步,于是几个人逃脱的步伐也越来越快。

但是不和谐的因素也在悄悄滋生。逃生过程中,建筑师表现出了一些消沉的态度,于是作为首领的警察大声训斥他,甚至孤立他。这是极权主义的特征:秩序由政治权力达成,个人空间被压缩至最低。警察以集体主义的名义维护着自己的统治:你损害了集体的利益,我要代表集体惩罚你。

这种情形愈演愈烈。警察不断指手划脚,给每个人分配任务。他的态度越来越粗暴,语言也由激励变成了危胁。终于有人站出来说话:你什么都没做,是谁给了你指挥的权利?

由信任到怀疑,再到想通过新的规则来约束领袖,这是民众的觉醒,也是极权社会的危机。矛盾激化了,旧秩序随时可能崩溃。这时警察开始妥协,屈从于大家轮番试险的新规则。可是好景不长,当他的“统治”再一次引起大家强烈不满时,警察终于露出了拳头和肌肉,开始以武力解决问题。

从开始的道貌岸然到最后的凶相毕露,这是故事中警察的完整脸谱。我并不认为警察开始说要带大家出去是虚伪的。他也想自救和救人,甚至在“专家”被浓酸腐蚀的时候,曾不顾危险挺身相救。只是在没经过授权、权利又不受约束的小团体中,领袖必然会演变成独裁者:他自己高高在上,而其他人,则根据实用价值分成等级。大学生擅长计算,所以最有用;傻子拖累大家,必须抛弃;建筑师因为是男性,对自己又多有不满,所以要武力制服;而医生,因为毫不留情揭露了他的本质,被他残酷杀害。

医生的死使这个临时的极权制度彻底坍陷。社会关系分崩离析加之逃生无望,种种情绪冲撞在一起,独裁者的道德面具终于被撕破。警察变成了暴君,镇压要开始了。可是这时峰回路转,傻子突然发挥了心算的超常天赋,继续解读密码。求生欲使成员暂时把矛盾放在了一边。

傻子是故事中很有寓意的一个角色。他在整个逃生中都像个拖油瓶,警察嫌弃她,是其他几个人拼死才保护住了他。但是在紧要关头,是他解决了大问题。这个过程其实象征着,一个社会的各个阶层、尤其是底层的权益应该得到充分保障,大家从来都是一个整体,一荣俱荣,一损俱损。

此时大学生和建筑师已经达成默契并悄然开始反抗,在逃命时设计甩开了警察。暴君的危机暂时解除了,只剩下幽闭的恐惧和危险。然而解脱绝非易事,当他们打开最后一道门,代表重生的阳光射入建筑物时,已经陷入巅狂的警察突然出现,手舞屠刀杀向他们。

谁是最后的幸存者?

《心慌方》是一部悬念迭起的电影,非常值得一看。整个故事中,我对建筑师印象最深刻。他是这六个人中和普通大众最相似的。他坦承自己是魔方外壳的建造者之一,但却并不知道自己工作的效用何在,他只是在巨大的工程中,完成了自己的那部分。我们现实生活中的大多数,也并不能全然了解自己的工作对整个社会的意义,不过这些工作拼接在一起,就使得社会向着一个方向缓慢运行。从这个角度而言,魔方大厦其实就是人类社会运行的具化。人类是它的设计和建造者,也为它所困。

在特定的规则下,社会魔方缓慢转动着——人们身处不同格子并向前探寻,看似相同的房间里其实暗藏杀机,违规的同类将死于惩罚。在此期间,极权不可避免地产生了。它曾经发挥了一些作用,但是最终走向了黑暗面,并死于平民的反抗。魔方将继续运转,在彼此合作的脚步中,新的极权也许正在酝酿。格子里的人们有的努力劳作、有的尸位素餐、有的心怀鬼胎、有的忧心忡忡。合力之下,魔方不断地变幻组合,朝着不可抗拒并且未知的方向。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(tbc1096),欢迎关注。

[转]Cube中的数学原理

Cube中的数学原理 I. Cube的外形及..

Kim733744评分7.9

代表国家机构的警察缘何突然丧失人性???? 我不能接受这种人性的..

大家先看看下面一段.很有道理的:

电影收藏者Jack

《异次元杀阵》——没有传说中的那么好!

《异次元杀阵》果然没有传说中的那样好..

陈小桃评分7.0

cube看人性

首先,我先不说什么,转一个人对此..

超级皮皮评分9.0

异次元杀阵-密室囚禁将人的的本性展露无遗

好歌一曲 边听边看   ..

lafee评分9.0