您当前的位置:Mtime时光网>异度空间>影评>[怀念哥哥]《异度空间》:每个人心中都有鬼

[怀念哥哥]《异度空间》:每个人心中都有鬼

异度空间

2010-03-30 22:14

小宇_小柯

小宇_小柯

文寄托死去哥哥能在另一空间安心生活

人的脑子是人体最复杂的器官。有人说,研究人脑要比研究宇宙还难,确实,在这里,随时都会发生变化,一个变量转化成另一个变量,这都算很简单的大脑操作,还没有涉及到增加变量和变量消失等复杂情况。人脑之复杂远远超乎大家想象的,更别说是那些研究人精神问题的大夫们、学者们。这也正符合本片故事内容,从人类幻象探寻内心和人脑的部分奥秘,揭露人内心和大脑中最容易崩溃的部分,加之感情和恐怖元素渲染,凑合成这部《异度空间》,也是哥哥的临终作品。

剧情延续港片一贯的一句话概括风格,就是能用一句话把故事讲完。这句话看似简单,不过影片内容中填充很多让人能产生兴趣的话题和元素,能有效填充因简易剧情造成的影片空洞。当然,这样子做容易产生歧义,就是增加无聊剧情来添时间,还好这片出的早,存在的不是很多,现在无聊港片都存在这样情况,即使其他港片也或多或少存在一些。

可能是影片气氛,也可能是天气原因,每次看这片自己身体都会发凉,虽然自己没做过什么亏心事请,不过还是能从骨子里感觉到渗透骨骼的寒风。影片的恐怖氛围确实不错,运用阴冷的色调使得影片效果很压抑,配上让人心寒的背景音效,外加精神题材,幻觉和突发性吓人场景结合运用,在不经意间就有被吓到可能性。虽然有些地方是为了吓人而吓人,设计有点勉强,但这也是符合影片主色调而设计上去,从表现上还是值得认可的。

其实,我挺喜欢房主妻儿出现的地方。一方面,证实她确实是精神有问题,心理有问题,产生幻觉也是正常。只是出现的不是她心底下最害怕的,而是房主的亲人,也和她害怕房主有关系,在这点上还是能搭上点关系。另一方面,房主的迷信也给发生在屋子里面的怪事情增加些恐怖氛围,虽然这等恐怖和幻觉恐怖八竿子打不上,但也能烘托片子恐怖效果。把迷信和科学扯在一起,虽然关系牵强,但故事还是想说明这个世界没有鬼,只有心中所逃避的恐惧,而那些恐惧就表现为你所看的鬼。并且,这里扯上迷信还和后面故事联系起来。

影片中间给我们一点喘息的机会,用两人谈恋爱给观众缓冲时间,正好也推动后面故事的发展。虽然这里短暂,镜头也不多,但这里很温馨,特地运用暖色调来烘托二人关系亲密,也给女主角走出心理障碍提供不少帮助。这段林嘉欣表现也从前面的单一崩溃表情走向甜蜜小女生,从话语、动画、表情都能看出走出阴影的效果,虽然表现上还是有些稚嫩,并且前面表现还是挺呆板,有些单一,但这小妮子还是发挥一定表演功力,就是相比哥哥表现还是弱了些。

转折到后期也是因为一次砸瓶子开始的,后面的故事基本上是前面的延续,并且把前面的元素和铺垫统统在后面展露。我们知道为什么他喜欢游泳,知道他为什么单身,知道他为什么把自己扮成工作狂,知道为什么他总是有所保留。只是,当我们知道时候,一切都晚了,也是准备进入崩溃状态时候。我知道这状态比较假,但哥哥的演技还是很不错,惶恐的眼神能让人感觉到那恐怖状态,只要你很入戏,那段逃跑还是很紧张刺激的。

只可惜,就是在步入跳楼那一刹那,为后面回想做铺垫那部分确实效果不怎么样。其实,这里煽情化还是很有好处,在经历恐怖这段时间里,他被内心中唤出的影像所困扰,被心底最薄弱的那份恐惧所吓倒。虽然这里用了一些独白来接壤下面的回想和勇气,不过这段独白力度还是欠缺,还是少了很多内心挣扎并且豁出去的气氛,也显得后面的勇气没有多少底气。后面的回忆很感动,要是把独白换成配音,用内心挣扎作为承托,这里表现将会更好,后面故事更有增色加彩效果。

《异度空间》的结局不由得人们想起哥哥的死去,特别是哥哥拍摄该片后的情绪更容易让人们产生这样的遐想。至于这点,我也不知晓,只是猜测拍摄该片触动了哥哥内心深处的某个地方,让其不得自拔,其自然的演出也给该片增加不少质量。只可惜,该片也成为他最终作品。从某个角度上,这也算是对该片的一种讽刺。

一次内心的探测,一系列科学的推测,我们还是不知晓人脑到底有多少奥秘。心理恐怖已成为该片一大特色,也成为该片一大谜团。也许,正是这个,才真正断送哥哥的人生,正是这个,才拨开内心最后一道防线。我也用本片祝福哥哥,忘记那份痛苦,让你在那个空间过的更平静点,至少不至于这么颠簸。

《异度空间》:张国荣的迷幻绝唱

文/丸剑痕   【诡异得摸不着边际。..

丸剑痕评分7.8

《异度空间》:对他与她的怀念

六年前的这一天 我们无..

丰杀评分7.9

61 风动,旗动,还是心动:观《异度空间》杂感

《与他共度61世:张国荣的电影生命》 ..

菲儿1021354

沉默是金

不在此岸,不在彼岸,不在中流,问君..

跟着你有肉吃

《异度空间》:也说说哥哥的遗作