您当前的位置:Mtime时光网>异度空间>影评>张国荣的异度空间

张国荣的异度空间

异度空间

2010-11-23 16:55

千纸鹤

千纸鹤

国荣逝世前最后一部电影,说实话这部电影虽然是一部恐怖片,但是恐怖点状的分布并不足以让你深夜一个人观看时有所恐惧,因为前提很明确:世界上没有鬼,一切都是精神世界的异变。在电影的开篇,张国荣就告诉了我们人脑的神奇。人脑就像是宇宙一样,这样的讨论让我这样的业余心理学爱好者很感兴趣,当然这依然是一部恐怖片。导演很善良,让主角最后救赎了自己,没有死去也没有崩溃。但跳楼而死的这个场景,难免不让人怀疑这部电影导致张国荣入戏太深的猜想。

影片中两个主角都因为过去的痛苦记忆遗留下的心理阴影而时常对周围的事物产生幻觉。而要治疗这种疾病需要患者直面一直在逃避的痛苦记忆,打开心结,以求最终释然。所以没有人能治好他们,他们只能自我救赎。

电影一开始是女主角见鬼。看过影片的人都知道,最初女主角在见鬼后只知道尖叫和逃跑。当她听说房东的妻儿死于泥石流,在壁橱里看见满身血泥的母子俩时,精神崩溃似的尖叫着跑到公路旁,等待男主角的救助。而男主角,同时也是名心理医生,把她带回闹鬼的壁橱前,打开壁橱,让她明白出了心中的鬼,那里什么也没有。从那时起,女主角开始不再逃避,直到最终见到当初抛弃自己的父母,发泄出积压在胸中多年的愤恨和不满,解开心结。

男主角的故事虽然着墨不多,但在治疗女主角的过程中时常闪过男主角往事的画面,所以他的故事一直是影片的一部分,随着女主角的康复而显现出来,而且很有意思的是,恰恰是过去的病人发现医治自己的大夫有病。病人有病可以找医生,医生生病了应该找谁?

男主角可以说是一个“表里不一”的人。在讲演和治疗的过程中他一再否认鬼的存在,而在夜深人静的时候又为心中之鬼所累,眼前不断浮现出恐怖的场景。还记得他在女主角住院的时候,一个人到她租住的公寓。走到楼梯口时还隐约看见有鬼影一闪而过,但很快就把女主角楼上长期弄出怪声,刺激她产生幻觉的房客狠狠地教训了一顿。这与面对恐惧显得懦弱无助的女主角比起来简直有天壤之别,无怪乎当女主角把她的发现告诉别人时,没人相信。

男主角的自我救赎很有意思。当他在昔日初恋情人(猜测)所幻化的女鬼的追赶下,来到女鬼当初跳楼的天台时,一切仿佛回到原点。就在他即将精神崩溃,快要从大厦顶层纵身跳下的千钧一发的时刻,那些痛苦和快乐的往事,挥之不去又不想记起的时光浮上心头,他将他埋藏在心中这么多年的痛苦一股脑倾吐出来,并发现,虽然女鬼是因为自己而死,但其实并不愿他去陪葬。最终,原本情面血污的女鬼变回花季少女的模样,而男主角深埋心中的阴影也随之而去。

整部片子从头到尾看完,其实你会觉得很温暖。我倒并没有觉得是爱的缘故拯救了生命,只是一个脆弱的个体直面了人生。影片的最后十分钟的确很温暖,哥哥站在了前女友跳楼的天台上回忆当初的快乐往事,一直以来我都没有开心过,一直以来,我都不能接受任何一个女子,是因为你.你死了那么久都不开心,我有什么权利开心.其实我很想忘记你,我真的很想忘记你.如果我死了能令你满足,让你开心,我会做.你以为我死了以后,你就可以忘记以往不开心的事?有些东西破碎了就是破碎了,怎么都无法弥补.我们大家都不会忘记,永远也不会忘记,我们以前一起开心过,痛苦过,我两样都会记得,不会再像以前那样什么都忘记.我陪你死. 哥哥说这段话的时候,真的被感动到了。然后面前女友的面目渐渐由满身戾气转变为那个楚楚可爱的小女生。然后给了哥哥一个温柔的吻,然后说,我再也不需要你了。从此,消失不见。影片最后,罗医生和章昕相拥在一起,曲声悠扬,晨光依稀。经历了这么多,相信他们一定可以勇敢地走下去。

其实,哪里来的鬼,一切只不过是哥哥的心理幻觉罢了,因为有些事情想要忘记,因为有些回忆不愿意记起,他甚至忘了那个为了他死去的小女生父母的脸,也以为他已经把那些美好甜蜜的记忆丢掉了。但一切的一切在他梦游的时候再次回响起来,他不住的喃喃自语,眼神迷茫而空洞,仿佛就像是没有灵魂一般,想想这个时候也是在这一年,哥哥被确诊为抑郁症。忧郁的眼神、憔悴的脸庞,不用化妆修饰,这就是那个时候真正的他吧。看到这个镜头的时候不免有些难过,想想这竟然是他的遗作。

张国荣和林嘉欣,都为这部电影交出了最完美的演出。罗志良曾经说过,有两种演员,一种是本色演员有感觉啱角色的时候便会迸发出完美演技来,另一种是戏剧演员他们可以随时随地变成剧本里的任何一个人——我想“异度空间”的张国荣是林嘉欣,他们是优秀的戏剧演员同时迸发出了完美的火花。本来故事一切到此就应该结束了。但这部片子却激发了张国荣心中的鬼。长期的工作压力和个人私生活的困扰在张国荣拍完这部片子之后爆发了,抑郁症折磨着他,最终他没有罗医生那么幸运,走向了绝路。张国荣的死,也为这部片子涂抹了一片凄绝的色彩。不禁让人感叹:哥哥已在异度空间!

《异度空间》是一部关于创伤和救赎的电影,并在另一个侧面控讨了人际间的疏离,特别是透视了都市人的寂寞无助,让我们看到了人性潜意识国度里的深邃风景。人很多时候都很脆弱,遇到挫折日积月累就会有很多心结。因此,人最重要的是学会一件事,就是要懂得调息自己和爱护自己。最有效的心理学调息方法只有一个,就是不逃避,不否定,不对抗,用面对,接纳和爱的态度去应对生命中的每一次挫折和创伤,用爱去化解寒冷和伤痛,生活终会还我们阳光!

《异度空间》:张国荣的迷幻绝唱

文/丸剑痕   【诡异得摸不着边际。..

丸剑痕评分7.8

《异度空间》:对他与她的怀念

六年前的这一天 我们无..

丰杀评分7.9

61 风动,旗动,还是心动:观《异度空间》杂感

《与他共度61世:张国荣的电影生命》 ..

菲儿1021354

沉默是金

不在此岸,不在彼岸,不在中流,问君..

跟着你有肉吃

《异度空间》:也说说哥哥的遗作