您当前的位置:Mtime时光网>异度空间>影评>《异度空间》——以精神分析的视角来理解这个故事

《异度空间》——以精神分析的视角来理解这个故事

异度空间

2013-07-25 11:38

小鹏鹏君

小鹏鹏君

如同片中的罗医生所述的一样,精神病是一种病,就像感冒一般,为什么得了感冒会马上跑去买药,而患了精神病甚至不愿承认。

全片看完,我们所知道的,片中的罗医生和章昕两位主角都患有严重的精神病,并且两人的病因都是非常相似的,均来自某个过去的记忆,给他们内心造成过极大伤害的人和事,唯一的不同点是,章昕对那部分记忆予以压抑,站在学术的角度上来说,既其内心的前意识被转化为潜意识,这种处理方法极有可能不是章昕本人从自我意识出发而做的,也就是说这种行为并非其本人有意而为之,只是内心的潜意识引导她这么做,有时候,我们该相信潜意识的引导,但有时候我们还是应该更多的选择相信我们的前意识,即经过理性的大脑处理后衍化的想法,遵从潜意识的坏处在章昕身上有体现,在罗医生本人身上的体现则更为明显。罗医生对于内心隐藏创伤的处理办法表现得更为戏剧性,可能在现实生活中大多数的心理医生都没遇到过,罗医生的潜意识采取的是自我选择性记忆,然而带来的结果则是他本人的心理阴影迟迟得不到解决,一直得不到释放的“里比多”终于被他的病人,也就是章昕给引爆了,从前的痛苦加倍袭来,这种精神上的极度痛苦,辅以过量精神药物的服用,最终引发了“幻象”的产生,但这里的幻象却又不是单纯的补偿性心理活动,它属于一种负面的记忆再现,“幻象”一般目的是受人类内心“惟乐原则”推动产生的,但在影片中它却来自于罗医生内心本能补偿意识所产生的,它是由内疚而生的,而不是完全的出于追求某种自我欲望,因此它的影响是负面的,是痛苦的。总体来说,影片并未有鬼,导演在一开始就甩出的“鬼的有无”的这个悬念,最后还是隐晦的证明了它,即无鬼,一切只是心魔作祟。

那么,导演的这个观点是如何体现的呢?

首先,从章昕开始说起。

章昕是独生女,后来父母离异,独自一人搬到一个陌生城市,这个城市里她朋友少之又少,所以我们极易可以推断出她是一个极度缺乏安全感的人,她表面坚强,内心却脆弱,她渴望能有人去让她依靠,加上后来被男友抛弃,她的神经确已濒临崩溃边缘,但此时的她无依无靠,内心的情感得不到合理的倾诉,体内的里比多得不到有效的释放,这里,我大胆的猜想,章昕看见的“鬼”,只不过是其本能对“里比多”的追求所制造的幻象,至于为什么是鬼,这个就要归结于房东的所作所为,当然对已逝亡灵的敬畏之心是好的,但绝不该把这个东西展示在一个患有精神病的单身女房客面前。罗医生是个好医生,他临床经验丰富,对患者认真负责,在非工作时间依然可以以单纯治病救人为动机随叫随到,他走进患者的屋他就立马意识到了几个问题,窗户全糊上报纸,这表明此刻的女患者内心封闭,自我意识强;镜子糊上报纸则是她不敢在面对自己,因为她失去父母关爱,失恋,工作不顺,可谓失意到了极致,作为一个自尊心极强的女人来说,她完全无法接受现在的自己;然后,当女病人把医生带到“鬼出现“的那个镜子后面时,罗医生却只发现了镜子背后贴着她与男友的旧照,这一点则恰恰表明那段爱情对她内心的伤害之大,以至于她前意识贴的照片被创伤性遗忘而变成潜意识,尽管她不记得有那张照片,但潜意识那张照片对她的负面影响是清晰可辩的,这导致了后来直接把其幻化成令人可怖的“鬼”。罗医生在最终了解到这些之后,心里有了基本的应付措施,然而这些初步的应付措施并不有效,因为只停留在表面,尽管作为一名精神分析师他职责之内的事只能是这些,比如安放摄像机,这个问题仅仅只能让患者意识到世界上没鬼,但患者见到的“鬼”是发自内心的,并不是物质世界中的鬼的有无问题,理所当然的,当患者再次受到打击后,摄像机亦能助鬼。故事发展到后来,男才女貌,导演顺应民心加入了爱情元素,这时,罗医生才能更进一步地逾越自己与章昕之间“病人与医生”关系的障碍,深入章昕内心治疗,于是,章昕直接面对了自己的父母,解开了心结,同时又有了男友,还有了一些朋友。最后,章昕痊愈了,彻底的摆脱了心魔,但此处,故事才刚刚开始。

接下来,是罗医生的故事,作为一名心理医生,我们很难理解他也会被心理疾病所困扰,但是正是一名作为心理医生,他患心理病的风险反而要比我们一般人高得多,他每天接触各种各样的人和事,这些都是会感染给他负面情绪的,他需要不断地自我化解,因为正如罗医生自述的一样,作为一个心理医生还去看心理病是很丢脸的事,可是问题在于他和章昕一样处于一个孤僻的环境中,他不热衷于社交场合,在这个城市他也基本属于孤身一人,所以他也缺乏一个倾诉的对象,里比多依然缺乏有效的释放渠道,他的失眠正说明了这一点,失眠确实是一种病。后来因为某些原因潜藏于罗医生内心深处的记忆亦被唤醒,曾经给他造成过巨大心理创伤的记忆被提上脑海,他曾经的选择性遗忘不能不说是罪魁祸首,这种出于本能的心理活动将其创伤转变为一种潜意识,当然这也归咎于其本人并未能及时地及时解决它,出于自我意识的自我保护,这段记忆被掩埋,以至于他的潜意识要比意识更先回溯起它,当突然一天被挖掘起,毫无疑问此时内心的愧疚感势必会成倍递增,后来衍生出了一个恐怖的前女友鬼魂幻象。在楼顶上的这处戏,张国荣和鬼魂的语言、情绪上的交流,则完全是其本人的心理活动,身为一个医生,他的自救显得十分有效,他对鬼魂,也就是对自己说,从未忘记过她,每天都在为这件事自责,是有意识地去减轻自己的负罪感,他泪流满面真诚的与女鬼对话,其实也是真正的在直面自己的内心,他是在与这段记忆作斗争,也就是影片的主题:放下的体现。至于为什么他身体内情绪的释放为什么要以鬼魂为载体,这点片子开头既有暗示,一是他在做“鬼的有无”这个课题的研究,这说明了这个问题不管他怎样认为,至少已走入了他的内心,进入了他大脑的思考范围;二则是病人章昕对他的影响,不管章昕究竟有没有见到鬼,至少他在处理章昕案过程中已开始对这个问题持怀疑态度。

总体来说,看了这部片子我们应该学会一些东西,不管你有没有精神病,但事实上,大多数人都会或多或少的有精神病,我身边有一些朋友他们时不时会犯头痛的毛病,但由于物理上看不出问题来,他们往往就忽视了,但其实这种未名的头痛大多数情况也是精神病的表现,它属于精神病中的实际精神病,是相对于心理精神病而言的,它会从患者生理情况表现出来,比如说头痛,这或许是因为患者有某件负面情绪心理记忆,可能是痛苦,也可能仅仅是烦恼,但当其不能得到有效的倾诉时依然可能会引发精神病,这是因为人体自我意识的作用,出于自我保护,本能的欲避免该记忆的持续困扰而转移主体注意力,比如说用头疼来吸引主体注意,直白点解释即是当你头痛时就不会去为那件事困扰了,而去被你的痛感所困扰。因此学会倾诉很重要,不管你身处何地,总要有几个说得上话的朋友,总该在适当的时候喝点酒,至少得有个体育运动。

《异度空间》:张国荣的迷幻绝唱

文/丸剑痕   【诡异得摸不着边际。..

丸剑痕评分7.8

《异度空间》:对他与她的怀念

六年前的这一天 我们无..

丰杀评分7.9

61 风动,旗动,还是心动:观《异度空间》杂感

《与他共度61世:张国荣的电影生命》 ..

菲儿1021354

沉默是金

不在此岸,不在彼岸,不在中流,问君..

跟着你有肉吃

《异度空间》:也说说哥哥的遗作