您当前的位置:Mtime时光网>睡美人>影评>睡美人:睡不醒的人和被饕餮的性

睡美人:睡不醒的人和被饕餮的性

睡美人

2011-10-22 23:35

山鬼先生

山鬼先生

美人:睡不醒的人和被饕餮的性

女导演朱莉娅·李的处女作,之前入围今年戛纳电影节主竞赛单元,也许是因为导演之前曾是个有名气的作家,以致于导演更像是把电影拍成了文学文本,预告片做得也很有诡异的哥特风格。整部电影几乎没有用任何配乐,活生生的用来回移动的镜头,向观众讲述一个既优雅有无奈、既冷艳又充满激情的故事。

川端康成曾经写过一篇名为《睡美人》的小说,讲述一个老年男子对于年轻妙龄少女的性·癖故事,印证了日本文学“物哀”传统。而女导演将这故事反其意而用之,再结合进西方世界的社会状况与道德律,意图描述两个世界、两种人类生活在世命运的天壤之别。

女主角艾米丽·勃朗宁在《专扁衰仔》里狠狠地反叛男性主义的传统根基,是以一个反时代症状的女权主义者出现,而在《睡美人》里则完全沦为男权中心的附庸与玩物,她希望在这个社会里找到属于自己的工作、感情、房子、生活,然而周围人的冷漠让这个年龄不大的学生妹愈发堕落。无节制的接受人体实验来补贴生活、随时随地为男人敞开自己的“圣殿”等等。学生妹完全湮没在生活的苦痛中,不得不放逐自己的身体来不择手段继续生活下去,她当然期望找到一处依靠,但是酒鬼的母亲、冷漠的房租加之讨厌机械工作,就连自己的小男友不仅不能给肉体以告慰,更不能给灵魂以安息,作为她唯一的爱情也撒手人寰。直到她触碰到一个更诡异的上流社会。

导演一直在打造这样两个世界,一个是以艾米丽·勃朗宁为代表的底层世界,这里就像片中电视里出现的那些老鼠一样,只能终日浸·淫于此再多的反抗嘶叫也无济于事。另一个世界是骄奢淫·逸的上流世界,游戏规则的制定者,与此相反的底层世界,则沦为他者,沦为附庸,沦为玩物。

姿色、相貌永远是通往上流社会最为有利的通行证。艾米丽正是凭借这一点才受雇于这家不能叫做妓·院的妓·院,因为这里的信条是“阴……道是一所圣殿,神圣而不可侵犯”,所谓的嫖……客们尽是些事业有成、年逾花甲的老者,他们肆无忌惮地歆享属于这里不属于他们的青春年华。艾米丽和一同工作的伙伴们穿着镂空的服饰为这群如狼似虎的客人们服务,他们中年事业有成,晚年却因过度的性·欲无处发泄而织就出这样一个变态、畸形的天上人间。库布里克曾在他最后一部电影《大开眼戒》中,不遗余力地带领作为中产阶级的主人公来到贵族阶层秘密筹办的性……交派对上,可以说,《睡美人》和《大开眼戒》的表述几乎如出一辙,都在极强烈地讽刺男性的性·欲·望以及男性作为性·行为的主导者已经被以一种近乎于宗教仪式的方式在人类的潜意识里固定下来。这些性·癖·好的老头在人生的垂暮之年不能正常勃起,仿佛要通过吸允女性的酮体来再一次唤醒曾经失去的似水年华,甚至于想抱起这曼妙的酮体却只能重重摔在地上,面对此种性·压·抑,导演更是用一句“不能插入”这样的规则在维护女性的权利。

天上人间,天壤之别,艾米丽不甘愿沦为上流社会的玩偶,她想知道在昏迷的一夜究竟发生了什么,自购针·孔·摄·像·机拍下房间内的一切,醒来之后撕心裂肺,导演说,至此她解开了魔咒,其实这这是一个浪漫主义的表述而已,哪怕在夜间醒来,她知道不经意间要穿上内裤睡觉,在她潜意识产生了女性自我保护意识外,这依旧只是个美好的幻想。因为在整个电影文本我们找不到丝毫女性意识的表露,因为生活的重担早已把这些彻底压垮。艾米丽的小男友死后,艾米丽又对另一个男子说出了同样你是否愿意娶我的话,恋爱、结婚的对象是他与不是他已经无所谓了,尽管小男友死后艾米丽还会流出眼睛,但当一切都归于虚无之后,人这张白纸依旧需要找寻此在的人生。

整部影片几乎没有用任何配乐,像是围绕着舞台在看哑剧一样,雪白的布景、雪白的肌肤,像雪一样冰冷的人类,和艾米丽冷艳的性格搞成整个社会的缩影。艾米丽的魔咒如果拿到现实主义大潮的创作之后,永远不会睡醒。

睡美人:睡不醒的人和被饕餮的性

女导演朱莉娅·李的处女作,之前入围今..

山鬼先生评分8.3

这两个姿势是不是很相似?——猜谜游戏海报剧照赏

看到这个图片,如果对最新网络电影..

山村貞子评分6.4

【睡美人/色迷睡美人2011】美少女生活无望 糟老头猥亵女胴

影片在戛纳宣传的卖点之一,就是“情..

一捧月光

【2012.09.08】晦涩之美,如梦如醒——我看朱莉娅·李的《睡美人》

影片剧本由自澳大利亚小说家茱莉亚·丽..

肖文博评分8.0

《睡美人》:该是怎样的生活

毫无疑问,我喜欢这样..

普鲁斯特评分9.0