您当前的位置:Mtime时光网>英国病人>影评>“情”陷非洲——盘点发生在非洲的感人爱情

“情”陷非洲——盘点发生在非洲的感人爱情

英国病人

2009-08-14 15:31

vj-e7en

vj-e7en

洲,一个原生态与贫困的代名词。在这里,不断的上演着残酷的自然选择与人性自私,环境恶劣、民不聊生。而同时,在这片厚重的大地上,也上演过一个又一个的美丽故事,那些让人欢喜、让人温馨、让人心碎的感人爱情依旧弥散在这无垠的土地上,和那刺眼的阳光一起扎入人心。     下面就让我们一起盘点一下银幕上那些发生在这片土地上的感人爱情故事。(排名按个人喜好)6.《血腥钻石》(2006) 推荐指数:★★★导演:爱德华·兹威克   Edward Zwick    主演:詹妮弗·康纳利  莱昂纳多·迪卡普里奥
剧情      1999年的塞拉利昂仍处于动乱时期,国内政局动荡,叛军和政府军之间不断的爆发着冲突,民不聊生。身为渔民的所罗门为了让儿子能出人头地,坚持让儿子迪亚每天去上学。但所罗门的村子在一天被叛军袭击,自己被叛军带到了一家钻石矿厂淘钻,一次偶然中他在河里淘到了一颗罕见的红粉钻石,所罗门利用心机成功的将钻石藏了起来。与此同时,他的儿子迪亚在逃亡过程中被叛军带走并成了一名士兵。而以走私军火和钻石的Danny(莱昂纳多饰)因走私在边境中被发现而被捕入狱,在狱中凑巧得知所罗门发现了一颗粉钻。为此,danny通过手段诱使Solomon找到那颗钻石并想夺为私有。 富有正义感的女记者Maddy Bowen(詹妮弗·康纳利饰)为曝光利比里亚钻石走私的内幕而找到danny并想通过他来揭露这里面的阴谋。在接下来的接触中二人对彼此都产生了情愫,但并未挑明,随后Maddy回国写稿,danny和Solomon一起踏上了寻钻之路……点评      本片与其他几部不同,其并不是以故事主人公的爱情历程为主要的叙事点,danny与maddy之间的感情更像是影片多个棱面的一角。但这个邂逅仍然是一个不错的影片卖座点。莱昂纳多在《飞行者》之后就基本摆脱了众人对其的“奶油小生”的印象,本片在安排danny和maddy的情感戏上也是比较成功的,至少能在沉重的主题背景下给观众提供些温情的期待和感情排解口。但对danny的死在剧情上还是略显粗糙、不够严谨。同时,Solomon和儿子迪亚之间的亲情戏也很不错,煽情点把握的很到位。总的而言,本片的感情戏在一个严肃的大主题下另有一番感觉,选择非洲但还是从白人视点出发的商业片,跟前几部相比有一定的差距。影片的开头值得称道,导演爱德华·兹威克在此段可谓是很得意的一笔,出色的构图,简洁但不简单的场面调度,极富电影语言的美感和概括力。   5.《不朽的园丁》(2005) 推荐指数:★★★☆导演:费尔南多·梅里尔斯     主演:拉尔夫·费因斯  蕾切尔·薇姿
剧情      Justin Quayle是英国驻肯尼亚使馆的一个外交官,他为人善良、与世无争,把大量的时间花在照料自己的花园上。他在一次新闻发布会结识妻子Tessa Quayle--一个社会活动者的,婚后二人彼此深爱着对方。Tessa来到肯尼亚后瞒着丈夫Justin和黑人医生Arnold Bluhm一起到非洲北部做一个调查,但在回来的途中Tessa惨遭杀害,而Arnold却逃离了,这一切都指向一起情杀案。面对着来自外界的判断和传言,Justin内心难以平静,丧妻的痛苦让他明白自己对Tessa的感情是那么的深。带着对妻子切肤的爱Justin发现了妻子突然死亡的种种疑点,并着手调查妻子死亡的真正原因。随着调查的深入,他发现所有的线索都指向一个大型的跨国制药公司,藏在这些公司后的事一个巨大的政治和经济利益的阴谋,,而妻子Tessa的遇难也正与调查这个黑幕有关。缅怀着与妻子Tessa一起度过的美好时光,Justin走出了自己的花园,沿着Tessa的足迹踏上了一条险境重重的揭发之路……点评      拉尔夫·费因斯 (Ralph Fiennes)的表演从未让人失望。他饰演的Justin在非洲这片土地上上演了一段寻找爱情的感人故事,故事的开端很简单,偶然的邂逅,闪电的婚姻,Justin在这时还并未意识到妻子Tessa对自己近乎切肤的爱。当Tessa遇难后,看着一直以来妻子做的一切,Justin才发觉原来自己一直蒙在鼓里,而知道的事情越多Justin对亡妻的爱就越深,到了最后在妻子Tessa死去的地方他找到了爱的归宿。本片中的爱情多了几分伤感,爱刚寻而人已亡,导演费尔南多·梅里尔斯 (Fernando Meirelles)没有放过这个动情点,在现实与回忆之间直接的跳接,镜头没有丝毫的修饰或过度,配合连续而悲痛的音乐,释放出了意想不到的能量。   4.《卡萨布兰卡》(1942) 推荐指数:★★★★导演:迈克尔·柯蒂斯     主演:亨弗莱·鲍嘉  英格丽·褒曼
剧情      二战期间,纳粹在欧洲肆意横行,很多的欧洲人欲逃难到美国,但只有携带通行证在港口卡萨布兰卡才能获得逃离的机会。当地的一家夜总会的老板美国人雷克手中因一次偶然机会获得了两张通行证,一日,纳粹少校史特劳撒塞(Strasser)因追踪捷丘克地下阵线领导人维克多.拉塞罗(Victor Laszlo)而来到卡萨布兰卡,维克多欲获得那两张通行证,与此同时,雷克偶然发现维克多的妻子伊丽莎(Ilsa)竟是自己昔日的挚爱,两人昔日在撤离时在火车站失散。一场爱与正义的纠缠就此展开。点评      本片是经典爱情片之一,历来为人所称道。无论是英格丽·鲍曼的个人魅力,还是马克思·斯坦纳为本片做的那首脍炙人口的歌曲《Casablanca 》,抑或夜总会里典型的戏剧性冲突调度,人们总能在影像中找到精彩之处。这个片子很老,大家也都看过,自己就不多言了。3.《英国病人》(1996)推荐指数:★★★★☆导演:安东尼·明格拉     主演:拉尔夫·费因斯  克里斯汀·斯科特·托马斯  朱丽叶·比诺什
剧情     故事发生在埃及。二战前,国际沙丘俱乐部的一些成员Almásy(拉尔夫·费因斯饰)等人正在这里的沙漠做一些调查,并绘制了当地的地图。Katharine(克里斯汀·斯科特·托马斯饰)和丈夫Clifton被邀请过来帮忙,在这里Almásy与Katharine相遇了。一开始二人之间并没摩擦出一见如故似的火花,但在一次舞会后,Almásy逐渐被Katharine的个性所吸引。这次的邂逅在经历车祸、沙尘暴等一系列困难之后终于产生了魔力,对彼此的渴望在两人身上愈来愈烈,爱情的火焰最终在二者心中点燃。战争开始后,俱乐部的调查收到了影响,成员开始离开战火燃烧的埃及,而后,当Katharine和丈夫Clifton开飞机来接Almásy时,飞机不幸失事,Clifton当场遇难,而Katharine也受了重伤。为此,Almásy开始了一段和时间赛跑去拯救受伤的爱人Katharine的艰辛过程。这个故事是Almásy在病床上通过日记和口述为我们讲述的,而整个故事也是以照料因飞机坠毁而全身灼伤的Almásy的随军护士hana(朱丽叶·比诺什饰)为主要叙事线索来展开的,与那过去的爱情故事同时,hana也经历了一场属于自己的爱情故事。点评      无论是《辛德勒的名单》中的阿蒙将军还是哈利波特中的伏地魔,抑或《朗读者》中的麦克,拉尔夫·费因斯那双深邃的双眸下总藏着一个复杂难辨的灵魂。在影片中,他饰演的这个“英国病人”有着一颗矛盾的内心,一方面他对女性有种莫名的恐惧,致使他一直未婚,而另一方面当他爱上Katharine后,他的爱又是如此强烈,甚至超越了政治和战争,愿意因Katharine而给德军提供地图。他严谨考究的表演技巧和克里斯汀的优秀发挥相得益彰,使得影片中的这段爱情故事在浪漫中既有真实,在欢乐中又有悲剧。而朱丽叶·比诺什这个配角的戏份也使影片增辉不少,两个爱情故事相互对比相互映衬。本片的音乐更贴近非洲本身,在场面调度上多次出现了当地人吟唱的歌曲,音乐更多的是起点缀或者修饰的作用。导演安东尼·明格拉 Anthony Minghella很好的架构了全片的结构,交叉蒙太奇的剪辑让两个不同的时空自由的转换。在场景的选择上,看得出导演下了不少的功夫,无垠的沙漠和典型的非洲风景在镜头下如油画般流淌在对应的音节上,当人们看完影片,总难以忘怀那片没有边际波浪般的沙漠,因为那里有一个美丽的故事。2.《走出非洲》(1985) 推荐指数:★★★★★导演:西德尼·波拉克     主演:梅丽尔·斯特里普  罗伯特·雷德
剧情      karen(meryl streep饰演)是一个丹麦的富家女,却一直梦想着逃离故土,远走他乡,以摆脱那种“毫无意义"的世俗生活。为此,她放弃了和情人汉斯的婚姻,以免一辈子“在丹森家当老姑婆”,并用钱来劝说hans的弟弟bror和自己结婚,让BROR带她离开这个无趣的丹麦,实现自己心中的梦想。bror因为经济状况窘迫同意了与karen的婚姻,随后,karen来到了肯尼亚并在这里和bror举行了婚礼,成为伯爵夫人。因karen担负着两人的花销,为了保持收支平衡,karen在能岗岭的山脚下,建了一个农场,首次尝试在高山区种植咖啡。在经营农场的日子里,karen与之前邂逅的denys成了朋友,二人相互欣赏并随着时间的推移产生了感情,一番波折之后,二人走到了一起,而幸福是短短的一瞬,等待karen的只是一个充满无限思念和无限感伤的回忆……点评      本片中,meryl streep通过自己娴熟高超的演技成功的再现了Karen这一人物,将一个富有魄力、坚毅、敢于追求自我梦想并富有同情心的女性表现的淋漓尽致。M对细节精确的把握比较完整的表现了karen这一人物的心理状态,使得人物更加立体,引起观众特别是女性观众的认同与共鸣。相比之下,罗伯特·雷德福 (Robert Redford) 饰演的denys这一角色就稍显逊色,整个人物更多的是依靠台词和故事本身来说明其面对爱情和文化的态度。由约翰·巴里 (John Barry)完成的配乐可谓上乘,影片一开始低稳的大提琴配合着浓郁有力的小提琴,营造出了一个意境辽阔、感情丰富、充满着难以隔离般惆怅的回忆世界。在影片中还不时穿插着带有典型非洲特色的歌曲或旋律,与这片草原一起带给人们,当故事临近结束的时候,音乐的旋律随着karen的讲述慢慢弱了下去,带离人们离开那个有太多思念和不舍的故事发生地,走出故事之外,将注意力转移到karen本身,转移到剧情之外,从而在银幕外完成对本片的思考。导演西德尼·波拉克 (Sydney Pollack)最为成功的一点就是在完美展现爱情故事的同时深入思考了殖民文化对当地乃至非洲的影响,反思了在殖民化过程中欧洲等国的“殖民者”的心态,并通过cole与黑人女佣的爱情、denys的死亡和karen通过变卖家产、下跪祈求等为黑人获得最佳的土地而完成了一场痛苦的救赎与回归。1.《情陷非洲》(2001) 推荐指数:★★★★★导演:卡洛琳·林克     主演:茱莉安·柯勒  米勒·尼尼兹  史迪迪·安朱洛
剧情      1938年,德籍犹太人沃尔特为逃避国内纳粹统治的政治压迫,只身来到肯尼亚的一个白人农场做工。随后,在他的催促下妻子吉塔和女儿蕾吉娜也带着简单的行李来到农场。但肯尼亚恶劣的自然环境让习惯了城市生活的吉塔很不适应,为此夫妻双方的关系愈闹愈僵,而女儿蕾吉娜却和仆人欧瓦相处的很好并融入了当地的生活。战争开始后,肯尼亚的英国军队将当地的德国人以俘虏的名义收容起来,沃尔特一家人与其他人一起被带走了。这个时候,吉塔开始明白自己所处的环境,逐渐的独立起来。通过自己的努力使丈夫及自己得以释放并重新找到一个农场的工作。可是,理想主义的沃尔特并不愿意一直这样的生活下去,他仍想回到德国重拾自己的律师职业。但吉塔和女儿已经完全习惯了当地的生活,不愿回去那个没有归属感的城市。这个时候沃尔特的朋友苏宾主动帮助了吉塔照料农场,二人之间并产生了微妙的情感,而获得回到法兰克福工作机会的沃尔特也在这个时候陷入了两难的困境……点评      这个爱情故事并未开始于非洲,却在非洲得以重生。爱情如同封存的粘稠的蜂蜜,充裕稳定的生活环境会让它保持新鲜、质感,但当生活中出现的困境、命运出现的不幸开始一点一点的稀释这罐蜂蜜时,如何保证它的甜蜜就成了一个棘手的问题。沃尔特和吉塔就面临着这样的问题,在现实的考验下,爱情的薄蛋壳出现了裂缝,两人开始在彷徨犹疑中审视自己的内心,从心底最真挚的情感出发去爱对方。当爱重新在二人的心里点燃时,这里爱已涅磐重生。导演卡洛琳·林克 (Caroline Link )对生命中宿命元素很是执迷,率性的剪辑,不和谐无规律的配乐,看似随意的变焦和摇摇晃晃的推拉,这些太个性化的处理其实是种克制,卡罗琳始终在摒弃任何一个可能导致丧失生活真实感的煽情元素,她剥离生活的形式在内容中寻找一种信仰,宿命中生命是不可捉摸的,导演卡洛琳·林克在变幻莫测的宿命中用摄影机去捕捉每一个不经意的美,在美中凝结一种真爱的信念。

爱是绝症

人本就是因爱而生的,却未曾想,也会因..

南瓜汤加糖评分8.0

《英国病人》:关于爱

异化的情感     ..

图宾根木匠

“情”陷非洲——盘点发生在非洲的感人爱情

非洲,一个原生态与贫困的代名词。..

vj-e7en评分9.0

英国病人

好的电影都要讲究气氛,以前我一直..

張小虎评分9.2

第13名:美国影片《英国病人》——影史100部爱情典藏完全解读

就是爱 《英国病人》The English Pa..

鲸鱼君评分9.0