您当前的位置:Mtime时光网>英国病人>影评>英国病人

2011-11-13 23:18

張小虎

張小虎

的电影都要讲究气氛,以前我一直不敢看这部电影,她是一部悲伤的电影。拉尔夫费因斯英俊忧郁的眼神,朱丽叶比诺什清纯娴静的面庞,影片悠扬的调子,寂寞而宏大的沙漠,都是这部电影的标签。她注定会把你带入一个忧伤而感动,震撼而难过的状态,就如一根细细的坚韧的发丝,挠着你的内心。所以只有在安静的夜晚,我才一个人静静地体会。

二战时期,一架飞机在北非沙漠被击坠,里面的男人烧的面目全非,他只记得自己的妻子凯瑟琳。随着记忆的恢复,男人想起了点点滴滴,一段动人的故事娓娓展开。

两人相识与沙漠勘测考古之中,艾莫西是一位匈牙利伯爵,他在一群人中总是最吸引人的,凯瑟琳是一个新婚不久的有夫之妇,两人由于工作不断接触互生好感,艾莫西同时也在排斥这份错误的感情。

“艾马殊和K的戏分并没有特别多,但是直到现在,他们还是唯一一对没有让我感到相爱太快的恋人,毕竟,一部电影只有那么一点时间,爱上一个人也不是那么容易的,但是艾马殊太不一样了,他和K经历过的事让我觉得,他们的相爱爱得那么深是那么的天经地义”。

——但两人注定是将在一起的,命运就如一根看不见的红线,将他们紧紧相连,一次次的共患难,分别,还有拒绝。当凯瑟琳主动找到艾莫西,两人再也不能分开了。随后仿佛干柴烈火,艾莫西和凯瑟琳一次次地向对方奉献着自己的全部,索取着对方的全部,经历着心灵的挣扎,找到了自己的最爱。

电影是两条线平行叙述,过去与现在。在现在,朱丽叶比诺什饰演的护士是那么清纯,一举一动,一颦一笑,就连跑起来都是那么秀气。由于战争,她所爱的人都惨遭不幸。一方面,她对奄奄一息的艾莫西尽力爱护,另一方面,她与锡克工兵渐生好感。与过去相比,现今的一切都是那么美好,但是都存在着一份不确定,这是个人在战争下在大自然面前的渺小。

艾莫西和凯瑟琳陷入热恋和纠结当中,一个想着拼命爱护,一个想着结束自己的错误。战争已经爆发,两人的爱情也充满变数。当勘测队最后一次撤离时,忍无可忍的女人丈夫架着飞机冲向艾莫西,想与三人同归于尽。丈夫死了,凯瑟琳断了腿和肋骨,艾莫西安顿好深爱的女人,独自一人走出沙漠寻找救援。他中午休息,累了就不停唱歌提神。艾莫西心中只有一个目标,那就是最快走出沙漠,救自己的妻子——凯瑟琳。终于找到了军队,但是换来了不信任,艾莫西不能耽搁,每多一秒钟,他的妻子就多一份生命危险,不管怎样,他一定要返回沙漠。“战火硝烟中的背叛与我们在太平盛世中的背叛相较而言,就天真单纯得多了!初恋的人们心存紧张并满怀柔情,但却可以抵御一切——只因为心如烈火。”他与德军作了交易,换了飞机,当他终于返回沙漠时,凯瑟琳已经死了。艾莫西一寸寸地抚摸着她的肌肤,拥着她的尸体,感受着妻子的最后一丝气息。万念俱灰下,艾莫西带着凯瑟琳飞向远方,飞机被击毁,但对一个失去了唯一挂念的人,活着还有什么意义呢?

当艾莫西回忆完这个故事,他也该去了,离开这个世界,与他的妻子凯瑟琳在一起,就如凯瑟琳死前在他笔记本中所写:

——“亲爱的,我在等着你。黑暗中的一天有多长呢,或者,黑暗中的一个礼拜呢?这会儿火已经熄了,我冷得要命。我真应该把我自己拽到外面去,不过,也得外面有有太阳才行。恐怕我现在是在浪费那亮光绘图,浪费那亮光写这些东西。我们会死。但我们死的好富有。我们拥有着自己的爱人和部类;拥有我们曾经吞咽过的美味;拥有我们进入的身躯,我们在其中就像在河里游啊游。我们把恐惧埋藏在这里面,像这个凄凉的洞穴。我要把所有的这一切,都铭刻在我的身躯上。我们会有着真正的国度,可不是地图上勾画的边界,或者强权者的名字所代表的那种。我知道你会回来,把我带出去,带我走进风的宫殿。在这样的地方和你,和朋友们一起漫步,那就是我所想要的一切了。一个没有地图的地球。灯光也熄灭了,我现在是在黑暗中书写。”

影片中,拉尔夫费因斯的表演无疑是最成功的,他有着贵族般的高贵气质,内敛,神秘,年轻。英俊瘦削的面庞下有一颗封闭的心。他在一群人中总是最令人瞩目的。拉尔夫出色的表现让人忽略了这段感情的错误之处,忽略了那个丈夫。他不是游手好闲的混混,他是高贵的伯爵,他在一次次的挣扎之后找到了自己的最爱。即使被烧的面目全非,奄奄一息,他也是那么夺目,沙哑语调下的沧桑幽默,想到伤心处的痛不欲生,始终引领旁人走进内心,探寻他的动人往事。

无论是初时的外冷内热,言不由衷,还是热恋中的痴狂,唯一,幽默感。女人犹豫躲避时他的失控,神经质。这一切又都掩不了艾莫西那固有的贵族般的优雅。特别是最后走出沙漠,寻找救援时的那份无助,焦急,虚弱,疯狂的不顾一切的执著,在他瘦削的身躯下散发着夺目的光彩!我想每一个女人都会爱上他吧。当他返回沙漠,看到死去的凯瑟琳时那份悲恸,万念俱灰。让无数人人是黯然泪下。他带着妻子,开着飞机飞向死亡,通过回忆找回自己的灵魂,完成救赎,与凯瑟琳永远地在一起。

导演的功力也是相当高超,古老悠远的音乐,北非沙漠的壮阔优美环境,战争和大自然前人的渺小,就好像黄昏时的阳光,美好却不再存。美丽的爱情是那么不确定,就好像它的发生一样,我也不断随着故事的发展而揪心、忧伤。

当艾莫西为了妻子不顾一切返回沙漠,以致引来德军,一切都显得那么伟大。回忆中,别人质问他为什么把德国人带进沙漠,害死了无数人,他面部扭曲痛苦的说,他不知道,他只知道一定要返回沙漠——救他的妻子。爱情冲破了一切界限,战争的残酷与爱情的美好交织在一起,却由同一件事发生。但男主角换来的却是无尽的悲伤,他慢慢地走向死亡。

爱是绝症

人本就是因爱而生的,却未曾想,也会因..

南瓜汤加糖评分8.0

《英国病人》:关于爱

异化的情感     ..

图宾根木匠

“情”陷非洲——盘点发生在非洲的感人爱情

非洲,一个原生态与贫困的代名词。..

vj-e7en评分9.0

英国病人

好的电影都要讲究气氛,以前我一直..

張小虎评分9.2

第13名:美国影片《英国病人》——影史100部爱情典藏完全解读

就是爱 《英国病人》The English Pa..

鲸鱼君评分9.0