您当前的位置:Mtime时光网>英雄>影评>《英雄》:张艺谋的武打与侠义

《英雄》:张艺谋的武打与侠义

英雄

2008-04-20 14:29

魔小肥

魔小肥

于《英雄》是否为武侠片这个话题,很多人会站出来说,张艺谋拍的不是东西,侠客最后屈从暴政,完全失去侠之独来独往放荡不羁的特质。我以为是因为这些同学的脑子被规范化,被金庸古龙梁羽生书中人物所限制,被徐克张彻的影像理想所陶醉,已经容不得一粒沙子。正如张艺谋自己说的,“武侠本来就是人创造出来的一个精神寄托,根本就不存在。秦汉之后大概就没有侠客,只有土匪了。既然是大家的一个梦,那就不要把这个梦规范化、固定化、千篇一律化了。我认为以后的年轻人完全可以像我一样来圆自己的武侠梦,只是大家喜欢,或者有人愿意出钱让你圆这个梦。非要用大家凭空设定出的所谓“规范”来要求武侠,就无趣了。”

至于武侠在悠久的中国历史中存不存在,如果存在,那其对历史的影响,文化的发展有何贡献,并不在本文讨论的范围之内。

张艺谋在《英雄》中的梦主要体现在以下两场大战,一个是长空和无名的棋馆之战,另一个则是残剑和无名的箭竹海之战。

英雄中的武力境界在棋馆一战中得到最大程度的表现,本片中的甄子丹和李连杰两位演员是世界中数一数二的武打明星,如果不由此二人来演绎张艺谋心中的武侠之梦,实在大跌眼镜了。然而如何来让实在的武术动作来呈现给观众一个张艺谋的梦呢?

棋馆之战的观赏元素极多,除了刀光剑影,还有围棋、雨滴、棋馆建筑以及古琴京剧武生唱腔等等声音设计,其中每一种元素都可以延展开去。例如围棋的古老意义、变化无穷、攻守有度,又好比古琴曲与武生唱腔的配搭营造出侠客相逢豪气万丈的气概。

最大的惊喜是,是意念的武打。利用意念,这是本片武术设计中最大的收获。说到意念,从表面上看,是双方对场的感应,侠客练武,能感受到对方的杀气,如果我们经常看动漫和电影,往往有对杀气的描写,大多数是风吹草动、鸡飞狗走之类的外在功夫。气场如果用这样所谓气体流动的方式来表达,境界并不为高。

张艺谋认为对决中最高境界是,不胜而胜,但他似乎担心观众无法理解之后长空无名二人如何忽然开打,于是让无名来一段说明,把自己的意图说得清清楚楚,让这种武侠的意念决战大打决斗。因为在我看来,影像上既然已经是用意念来表达,观看者更不应该从非意念的途径来得知影像的意义。这也就是说,观众如能“领会”,而不是通过听无名自白来欣赏这一段黑白影像,岂不更好。

张艺谋当然还不敢用“意念杀人”的概念,一分多钟的黑白镜头只是两人的互相过招,就好比我们说,不试不知道,一试就知道。侠客中高手过招,往往一招便知底细,但是通过影像很难说拍一招就把这个概念说清楚,用意念来叙述则比较恰当。

武侠片中除了表现侠客之武力,其情感,即我们所说的侠义也是另外一个重要展示部分。侠客之情感,与其世界观紧密相关,有的侠客为情而断臂,有的侠客则追求一种天人合一的境界,以至于性别不分,不男不女,也有的侠客与人民甚至乞丐打成一片。

残剑的世界观在各种颜色的变换中一直在不停地向观众表达,但是他与飞雪之间互相信任真挚感人的爱情却始终未变。箭竹海之战其实是在表达侠客的爱情观。首先张艺谋让观众沉醉与中国水墨山水画之中。在营造出这样的环境之后,爱情的表达必然是含蓄的,婉约的,是那种小桥流水人家的恬静的古代美感。

在张艺谋的镜头里,人都是特别小,景别都是大全景、大远景,但因环境宁静,波澜不惊,人物又是施展轻功水上漂的优雅姿势,这种特殊的美感让人感到这两人并不是进行生死之战,他们在跳舞,在进行某种仪式,正如秦王所说,二人在祭奠死去的飞雪。这里又一次不得不说,张艺谋真的是担心观众看不懂,让秦王又做了一次广播嘉宾。

最妙的是,张艺谋选择了箭竹海这个水环境,其实是展现为了打斗的最后,二人用水花攻击之后散开水滴落在飞雪的脸颊之上。这水滴恰似一滴眼泪,这眼泪包含了残剑和飞雪的爱,也包含了飞雪为解救残剑之矛盾而牺牲自己却又离开残剑的遗憾,也包含了残剑的追悔不已。

上面这个画面也是非常有想象力的,背景景深处无名拼尽全力才将剑锋抽离水面,而残剑却对周围的动静毫无知觉,只有略带忧郁和愧疚的眼神形成了画面的焦点。

张艺谋通过棋馆和箭竹海两场打斗已经基本上表达了他的武侠观。至于之后的无名放弃刺秦,我觉得并不是我所讨论的,我只是从张艺谋的梦中找寻我所喜爱的部分而已。

5000字,期末影评,谈谈英雄中的中国文化武侠文化以及喷喷一些反..

中国文化的重量——《英雄》 我一..

慕容紫英评分8.9

英雄:耍了一次很智慧的聪明

当时《英雄》一出,就引起了河蟹国..

尉迟上九评分8.1

《英雄》的境界

《英雄》的境界  舒克&..

舒克评分10.0

英雄——被遗忘的里程碑

最近跟朋友聊电影,突然想到中..

乐乐熊ahy

【华语导演】电影解说词——“光影人生”张艺谋

是呼风唤雨的帝王将相,叱咤风云的江..

时间·玫瑰评分8.0