您当前的位置:Mtime时光网>英雄>影评>英雄:耍了一次很智慧的聪明

英雄:耍了一次很智慧的聪明

英雄

2011-08-12 21:35

尉迟上九

尉迟上九

时《英雄》一出,就引起了河蟹国度中各路豪杰的围攻和挑衅,质疑声唾骂声不绝于耳,直到淹没在一片骂战所喷发出来的滚滚口水中,身边很多人对这片就斩钉截铁的一个印象,一字概括“烂”,华而不实,空洞做作,但我觉得这倒成了这片的优点,正是老谋子智慧闪光的地方,就胜在‘美妙意境’的营造和‘巧妙构思’的穿插上,颠覆了传统武侠片给人以固有的刻板印象和定义,为了个恩怨情仇从头到尾打个你死我活,或者搞个阴谋玩个悬疑之类的,不是把重点放在炫酷刺激的武打场面上,就是把重点放在充实饱满能带给人期待的剧情上,但这些在《英雄》中却统统成了‘配角’。

‘美妙意境’在我看来,是一种让人心驰神往陶醉沉迷的情境和氛围,是视听乃至心境上的巨大享受与满足,《英雄》就很完美的营造出了这种境界,通过华丽、壮美、宏伟、精致得如同一幅幅无可挑剔的画卷般的场景设置,加上大气、悲怆、哀怨、凄婉和缠绵的配乐,仿佛把人带到了一个纯净无暇充满东方美学和神韵的国度中,让人流连忘返回味无穷。无论是千军万马恢宏的气势和排场,还是在花团锦簇漫天飞舞的秋叶中、静谧冷峻的湖泊上或是滚滚黄沙的荒漠中精妙别致的刀光剑影,都给人无比稀罕震撼的效果,犹如一场无与伦比的视听盛宴。挖空心思通过意境的衬托,对单薄而平乏的剧情也起了很关键的辅助作用。

剧情简易到可以用两个字来形容:刺秦,但老谋子却很有想法的把它分割成了三部分:叙述、猜测和正解。并通过身穿不同颜色服饰的同一人物群来加以区分,冷暖色调的对比,对人物情感和情节意外的转变也起到了一定意义的象征作用,无名编造的‘叙述’中充斥着背叛、嫉妒、愤恨和悲痛,烘托这种激烈而强劲的情感浓烈的红就再适合不过了。有人常说蓝是种神秘、忧郁和怀疑的色彩,理所当然也就很恰当的用在了第二段秦王的‘猜测’中。第三段‘正解’又被划分成了两个小部分:回忆和结局,前者用的是绿后者用的是白,绿代表着暂时远离江湖的残剑和飞雪幸福安定的生活,及对‘家’的期盼,而白则不仅代表着他们纯净坚贞的爱情,内心崇高无私的美德和思想境界,同时也是最后他们洗净了杂念和卸下重负后的一种凄美而完美超脱的象征。

除了巧妙而独到的运用颜色夺人眼球丰富内涵和意境外,老谋子的一分为三也为影片增添了一丝悬疑的意味,让故事有了一定的深刻度和可看性。虽说如此,但在很多人看来,还是觉得这片缺乏深度,更是觉得最后前功尽弃的“放虎归山”有些不可理喻更被喻为“脑残之举”,但我觉得这正是本片的精髓和博大所在,就像我之前写的,意境对剧情起了很大的辅助作用,如果把剧情比作成一个干瘪的气球,那么意境的渲染和烘托就是充实气球的空气,富有禅意的气氛广泛而深化了主题,悟出了常识性最为本质的人生哲理,及展现了博大而崇高的人生境界。《英雄》看似简单寻常的剧情,实则蕴含着深藏不露的内涵和真理,因国恨家仇引发的报仇雪恨及刀光剑影,因儿女情长引发的爱恨缠绵及至死不渝,对江湖的厌倦与无奈,对安定平凡生活的渴望和期盼,更重要的是还蕴藏着一颗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”伟大而崇高的胸怀。

立一个简易的框架,通过精妙动人的意境和新颖巧妙的构思加以修饰与填充,呈现出了一种极富气韵、写意和宏大的情境与内核,做到了‘深从简出’,老谋子耍的这次聪明在我看来耍得相当的智慧和高超,以至于我一直纳闷为啥这片的口碑和评分咋会那么低,也许各有各的看法和观念吧,反正我看得挺投入挺喜欢的。

5000字,期末影评,谈谈英雄中的中国文化武侠文化以及喷喷一些反..

中国文化的重量——《英雄》 我一..

慕容紫英评分8.9

英雄:耍了一次很智慧的聪明

当时《英雄》一出,就引起了河蟹国..

尉迟上九评分8.1

《英雄》的境界

《英雄》的境界  舒克&..

舒克评分10.0

英雄——被遗忘的里程碑

最近跟朋友聊电影,突然想到中..

乐乐熊ahy

【华语导演】电影解说词——“光影人生”张艺谋

是呼风唤雨的帝王将相,叱咤风云的江..

时间·玫瑰评分8.0