您当前的位置:Mtime时光网>英雄>影评>英雄——被遗忘的里程碑

英雄——被遗忘的里程碑

英雄

2014-04-16 15:46

近跟朋友聊电影,想到中国电影脱离体制的束缚,回归“正常化”,已经走过了20多个年头。现在回过头来看看走过的20年,想到当年被骂的体无完肤的《英雄》,比哪些装腔作势,节操全无的所谓大片,好了不知道多少。

在《英雄》里我们可以看到,李连杰总是那么英雄气概,梁朝伟依然那么忧郁迷人,张曼玉美的风华绝貌,甄子丹打的飘逸洒脱,陈道明必须霸气侧漏,只可惜章子怡还是目光呆滞。不过就算是有了这么多的大咖撑场。

《英雄》还是成为了一个很容易被遗忘的电影,被遗忘的里程碑。

中国电影的“正常化”是在九十年代初期。

1994年,世界电影史上的最巅峰的一年,甚至被誉为无法超越的传奇。那一年我们记住了《阿甘正传》里妈妈那句经典,“Life is like a box of chocolates, you never konw what you're going to get”。(生活就像一盒巧克力,你永远不知道会得到什么。)

而《狮子王》是迪士尼史上最经典的动画电影,也是众多80后年轻人美好的童年回忆。《这个杀手不太冷》、《燃情岁月》、《肖申克的救赎》。那一年的经典实在太多太多。而昆汀·塔伦蒂诺的《低俗小说》时至今日仍让人回味无穷。

也正是那一年中国电影迎来了“最好的时候”。《大话西游》开创了一个全新的艺术思潮。“最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人。”因为这句话我知道了王家卫也爱上了《重庆森林》。

在中国大陆以陈凯歌、张艺谋为代表的第五代导演,于体制改革之后集体反思,纷纷献出《活着》、《霸王别姬》、《阳光灿烂的日子》这样的划时代的作品。像幼兽一样奔跑的夏雨从钥匙孔里窥探模糊的世界,诠释了每一个人的青春都是一场场华丽的意淫。骨瘦嶙峋、眼神疯魔的葛优,被命运抛入历史洪流。经历不幸和坚忍,终于熬成忍辱负重却始终努力“活着”的小人物。那时刚改革开放,导演们从‘样板戏’中解脱出来,重新审视他们所经历的历史。在他们的电影里面可以看到真实的人物,真实的场景,最重要的,是真实的感情和生活体验,那是中国电影开始敲击现实的启蒙时期。

而在经历了这些探索和辉煌后,走过了千禧年的中国电影迷茫了。说完了《那山那人那狗》,讲过了《我的父亲母亲》。在21世纪快的让人看不懂的社会里,除了我们真实的故事,我们还能讲些什么。

就在这个时候,《英雄》的出世,让中国电影走向了一个全新的纪元。

中国第一部商业大片,投资最大,票房最高。第一个打败进口大片的中国电影。时代杂志年度第一佳片。

《英雄》在无数个第一背后却招来了无数的骂声。我承认我并不是为张艺谋而着迷,《英雄》也不是我心目中伟大的电影。

但不可否认它的的确确是中国电影史上的里程碑,一个变革的开始。

毫无疑问《英雄》是一个武侠电影,而又与其他的武侠电影不同,没有为了恩怨情仇从头到尾打个你死我活,搞个阴谋权术弄得不死不休。其实剧情很简单直白,“刺秦”。一个人去刺杀秦王,结果无非是成功或者失败。

这样一个略显空洞的剧情,张艺谋导演用了多个剧幕,围绕同一中心点多项叙述的方式,层层推进。为衬托多个故事剧目,影片运用颜色来把握每段故事的内核,在穿插镜头转换下把各种颜色汇聚成一个整体。冷暖色调的运用,使影片呈现出了一张绝美的中国画卷。柔美芬芳,恢弘壮丽。熟悉张艺谋的人都知道,他对光影的掌控上,最拿手的地方不是叙事本身而是舞美,他对舞美的表现能力,可以说是现在中国甚至世界都无与伦比的。(如果不认同可参考2008年北京奥运会。)

开篇的秦王大殿,以黑色为背景,奠定了影片的基调,这是一个充满了肃杀之气、深邃严肃的故事。

第一幕是无名编造的叙述,其中的冲动,背叛,嫉妒和愤恨,用红色这种热烈张扬的色彩去表现就再合适不过了。在这种强劲的色彩烘托下,我们看到了,血色残阳下的枫树林那场凤舞飞花般唯美的对战。落日前的残阳和只在秋天才飘红的枫叶都代表着终结,残剑、飞雪在和如月之间上演过一出莫名其妙的三角恋后,生命不出意料的终结了。丝毫看不出“大侠”风范的“大侠”。使第一幕变成了突兀荒诞的故事。很好的对应了编造。

而神秘、忧郁带有怀疑色彩的蓝色,在第二幕秦王的猜想中,使残剑这个“大侠”真正的展示在了观众面前。残剑与无名的湖中对战,张艺谋把光影和舞美运用到了极致。呈现出了一副高山流水,美不胜收的中国山水墨画。这一幕我个人认为甚至比李安在卧虎藏龙中的竹林对战还要唯美细腻。中国的英雄需要中国的文化,才能最好的衬托和表现。导演纯熟自如的对中国文化的诠释,真正表现了英雄们应有的洒脱、高洁、遗世独立的情怀。

影片第三幕的绿色,表示希望和安定的未来。纯白的色彩,残剑飞雪间忠贞高格的爱情使原本肃杀悲凉的背景多了一份纯净和心驰向往的幻想,英雄们内心无私的思想境界和洗净杂念的凄美超脱。

影片的最后,在所有的欺骗、猜疑、洒脱的支撑下,本片的核心部分呼之欲出。

苍凉的大漠孤烟,残剑写出了两个字“天下”。曾经一往无前的他,在字中悟到了天下大义,剑意的终极便是和平。汉字,这个中国文化中不可磨灭的符号。使一场仇杀上升到国家大义的层次上,关乎天下的人文主义情怀。很好的点缀了影片恢弘史诗般的风格。

本片名为《英雄》

英雄,什么样的人是英雄,如果去问现在的人,大多的回答会是,超人,美国队长。没错他们是英雄,代表了正义,勇敢,自由和无所畏惧,从情感上来讲西方的英雄更容易让人接受。而属于东方文化的英雄,就多了一份含蓄内敛,先天下之忧而忧的悲悯情怀。

在这部武侠电影中,侠就是英雄,所谓侠之大者为国为民。一个人甘愿牺牲自己来决定一个国家的命运这就是英雄。

莎士比亚说,把美好的东西毁给人看,那是悲剧。

而建立在美好之上的牺牲,是伟大的英雄。

美学的武侠,中国的意境。残阳飞雪,剑越长空,霜冷残剑,干戈无名。一曲幽美的高山流水,一抹缤纷的武侠画卷。

原、起于家仇国恨,最、终于天下苍生。

5000字,期末影评,谈谈英雄中的中国文化武侠文化以及喷喷一些反..

中国文化的重量——《英雄》 我一..

慕容紫英评分8.9

英雄:耍了一次很智慧的聪明

当时《英雄》一出,就引起了河蟹国..

尉迟上九评分8.1

《英雄》的境界

《英雄》的境界  舒克&..

舒克评分10.0

英雄——被遗忘的里程碑

最近跟朋友聊电影,突然想到中..

乐乐熊ahy

【华语导演】电影解说词——“光影人生”张艺谋

是呼风唤雨的帝王将相,叱咤风云的江..

时间·玫瑰评分8.0