您当前的位置:Mtime时光网>英雄本色2>影评>最后疯狂记:吴宇森电影之《英雄本色2》

最后疯狂记:吴宇森电影之《英雄本色2》

英雄本色2

2007-06-26 08:11

天晚上真的是热的受不了了,才打开了空调真正的腐败了一次。我在夏天是最不愿意打空调的,与我喜欢自然的东西有关吧。不过这次真的没办法,就象坐在炉子边烤!色色猴还发来短信气我说,叫你还温暖。呵呵,没办法,我就是这么个内心火热的人。(油性皮肤的人啊,唉,在夏天,身体容易燥热。)

《英雄本色2》是英雄本色系列中,我最喜欢的一部。在这部电影中,英雄主义的概念得到了新的理解,也可以说是一次升华。这些英雄不在是市井街头拿着枪的混混形象了,吴宇森将他们演变成正义的化身,使他们与敌人的决战找到了一个更好的理由,一个更加体面的形象。阿豪、龙四、阿杰、阿建(小马的同胞弟弟)这几个人不再为所谓的个人利益打打杀杀,他们更多的是为了正义,为了家人,为了朋友,为了兄弟而作战。这部电影将吴宇森的江湖片推向了一个新的高度。

有些电影评论家认为《喋血街头》才是吴宇森对朋友的最好的解释,因为按照时间顺序,这部电影是英雄本色系列之后的一部江湖片,大家都认为它是对前几部英雄本色的总结。我不同意这种说法,为什么?

因为从小马哥这个人物身上就能找到一个特点来说明《英雄本色2》就是吴宇森对英雄的最高理解。因为英雄的生命得到了延续。阿建作为小马哥的同胞弟弟也是一个重情重义的人,艺高人胆大,能够为自己的朋友付出所有。他苦心经营的异国饭店,在瞬间就化为乌有。在这里,应该说阿建比小马哥更加的具有英雄本色。他在国外奋斗了多年,积攒下来很多事业,如果华人能够在国外开餐馆是很了不起的事情。他并没有在乎什么,在龙四的生命受到威胁的情况下,他毅然拿起了武器去保护朋友,捍卫自己的尊严。说到这里,我想起了李安指导的电影《喜宴》,想起了这部电影中那位父亲的部下,整个婚礼全部由他操办,没要一分钱,并对影片中的老父亲、老长官敬重万分,我想,这是另外一种英雄气节吧,与吴宇森的打打杀杀来比,这样更加实际和现实一些!

在英雄本色电影中,吴宇森还告诉我们,做英雄是要付出代价的,这个代价如果拿物质生活做为参照物的话,可能付出的还要多,比如,朋友的生命(小马哥)、亲人的生命(龙四的女儿)(阿豪的弟弟阿杰),有人说,时世造英雄,那时的香港真的是这样的吗,也不全是,但是至少反映了这个社会的一个方面。

在这部电影中,阿杰的死,使全篇的高潮达到了最顶峰。复仇的理由出现了。

在血战的前部分,小马哥的风衣穿到了阿建的身上,这也是代表着英雄生命的延续,到底是小马哥在战斗还是阿建在战斗。其实,看过英雄本色电影的观众都有这种感觉,如果说,《英雄本色2》成功的话,主要就是在再次启用周润发来扮演小马哥的同胞弟弟阿建,因为当人们在对小马哥如痴如醉的时候,阿建的出现,还略带些从国外回来后的那种乐天幽默性。更加使周润发扮演的角色得到了充分的深入,也可以说对小马哥这个人物形象进行了深入的阐释。

现在,人们可能不会把吴宇森指导的《变脸》《碟中碟2》《风语者》挂在嘴边,但我想当提到吴宇森的时候,大家肯定要想到《英雄本色》。

小马,阿杰,豪哥...吴宇森!!!(补)

中文 名 英雄本色片  名 A ..

风吹裤裆屁屁凉1377930

最后疯狂记:吴宇森电影之《英雄本色2》

昨天晚上真的是热的受不了了,才打开了..

蚂蚁智强

经典的延续

清风总相识评分9.0

21 《英雄本色II》英雄是怎样炼成的

《英雄本色II》  A Better Tom..

菲儿1021354

胖子熊观影日记之英雄本色续集

吴宇森很好的延续了前作基调,暴力美..

胖子熊评分8.0