您当前的位置:Mtime时光网>永不妥协>影评>风中凌乱的美

风中凌乱的美

永不妥协

2010-11-13 18:47

三哥在时光叫solomon

三哥在时光叫solomon

先要说,这不是一篇关于【永不妥协】的影评,而是一篇关于大嘴茱莉亚罗伯茨的影评,因为大嘴的能力在于,她强大的明星气场能将一部电影贴上她的个性标签,观众看完片子,常常只记得这是一部大嘴罗伯茨的电影,而忘了角色的名字,大嘴的招牌笑容和个人魅力成为一种符号,一种票房的号召,一种商标。而在【永不妥协】里,大嘴将她的迷人风采发挥到了极致。

看大嘴新片【饭祷爱】,电影本身拖沓无聊,大嘴演作家,其实就是个知识女性,形象不对味。知识女性的精致,敏锐,智慧,是大嘴欠缺的气质。在我的印象里,大嘴还是适合演草根阶级的小妞,比如【风月俏佳人】里的街头鸡,比如【永不妥协】里找不到工作的单身母亲,一头凌乱的卷发,艳俗暴露的服饰,大大咧咧,可以一口一个“Fuck”,这才是属于大嘴的美丽。

大嘴擅长喜剧表演,重要的是她讨人喜欢,这也是“新娘三部曲”之类爱情喜剧大卖的原因。而【永不妥协】里Erin Brockovich这个角色和之前那些没心没肺的喜剧角色相比要丰富很多,除了一步步搜集证据伸张正义,还有作为单身母亲和三个娃娃之间的亲子互动,还有与型男Aaron Eckhart之间化学反应,还有与老板Albert Finney之间要营造的喜剧效果。也就是说大嘴要把自己擅长的comic,romantic式的表演融合到dramatic的剧情中,最后出来的效果很好,观众能跟着紧张的剧情走,同时又常常会因为大嘴对上司发飙而哈哈大笑,被大嘴对孩子们的感情而打动感染。

一般来说,演员在发展中有四个层次。在表演生涯的第一层次中,Ta必须充分发挥外在形体的优势,即通过观察生活或观察别人,来加强外在动作的有效性,这时候是一些花瓶式的小角色,比如大嘴在荧幕处女作【现代灰姑娘】以及后来的一系列爱情喜剧里的可人表演;到了第二层次,Ta必须将表演的重心由对外部相似性的追求转入对角色内在精神的探索上,长期深入地体验角色,以帮助在表演上达到质的飞跃,其实【风月俏佳人】便是开端,发掘出最适合大嘴形象和表演风格的那种persona,而【永不妥协】对大嘴的意义便是这种persona发挥到极致;而第三层次,由于普通观众已经对演员的表演技巧表现出有选择的肯定,那么演员就必须做出抉择,要么为了取悦多数观众而将表演类型化,要么为最大限度地发挥潜能而挑战票房,这也是大嘴封后之后不得不面对的形势,她不可能一辈子演活力四射温暖动人的女性形象,所以这些年来在多种戏路上的摸索与尝试,可能结果不尽如人意,但动机是值得肯定的;如果顺利度过第三层次,对自我潜能的挑战最终有望将自己送上表演的第四层次——成为表演艺术家,此乃后话了。

当然希望大嘴能成为表演艺术家,只是,她那种独一无二的风采,可能就永远停留在【风月俏佳人】或者【永不妥协】里,那一种美是风中凌乱的美,可能不是“阳春白雪”,确是最温暖人心的。

Never to come to terms——坚毅妈妈的《永不妥协》

It’s a story about a woman who..

missiair

风中凌乱的美

首先要说,这不是一篇关于【永不妥协】..

三哥在时光叫solomon评分8.0

说一些感受

其实如果要是想挑毛病,还是能挑出不..

星与梦的永存评分8.3

《永不妥协》,真诚质朴的光影素写

非常真诚的电影,不论是故事还是拍摄手..

uglypig评分9.8

《永不妥协》vs《当幸福来敲门》

如果同时看过《永不妥协》和《当幸福..

kaka无羽