您当前的位置:Mtime时光网>永不妥协>影评>说一些感受

永不妥协

2011-08-01 00:00

星与梦的永存

星与梦的永存

实如果要是想挑毛病,还是能挑出不少的。暂且不从其他方面来说,单单从故事的角度,如果深究就可能会有如下疑问。暂且先排除所谓励志、正义之类的装饰因素,从本质上来说,这还是一部和法律诉讼相关的影片,但是片中真正意义上的法庭戏只有一场,还是一开场那个和故事内核基本无关系的庭辩。其他更多地在于取证、交涉等方面。可能主要是因为大嘴所扮演的这个角色本身并非是律师,即使是在法庭内也不能有太多施展的余地,而真正的律师实际上是个配角,所以就把更多的重点放在了大嘴负责的庭外戏的部分。

看过后起初还略有疑惑,此片根据真人真事改编,所以推测在现实中,芬尼扮演的律师应当也是有举足轻重的作用,不过感觉这片子里反而成了个陪衬,好在老戏骨拿捏到位,所以才没有让这个角色沦为路人。而大嘴男友这一角色设置其实也是想从一个侧面,即说明主人公的情感生活,又说明其调查取证的不易和艰辛。但是这个角色真的很路人,略有形同虚设的感觉。整部片子明显就是围着女主角转的,可以说是为女主角的扮演者量身打造的剧本。虽然取材于真人真事,但是还是怀疑有部分情节有夸张和艺术化处理的可能性,说的难听点,在改编真人真事的时候,为了突出女主的重要性,剧本可能有避重就轻的嫌疑。不过总体而言瑕不掩瑜,这真的是一个好故事。

最后再来说说大嘴,之前看到过很多抨击大嘴凭借此片获奖的言论,有些还捎带对故事的内容提出了抨击,怀疑他们可能是从小看主旋律电影看多了,所以只要看到正义最终压倒非正义的故事就觉得没有新意,就觉得很假很做作,可能是由于此方面的影响导致内心滋生了畸变以及逆反情绪,因此也只能从那些非正义压倒正义以及各种纯粹的苦逼剧情中寻求快感了,不予讨论。个人看过后感觉,大嘴对这个角色把握的很到位,暂且不说角色是否讨巧以及表演难度高低的问题。也没什么浮华或则专业化的言语来修饰,简单地说,觉得她塑造的非常有真实感,足以让人信服,其实对于本片,这样的表演就足矣。当然不排除这样的情况,即如果换一个别的女演员来演,说不定这个角色会被塑造成另外一种风格,同样也别有一番韵味。但是大嘴以自己当时的状态,把这个角色塑造的独一无二,如此的气场和特质并不是每一个女演员都具备的。若是非要从所谓表演学的角度来列举第一第二第三第四,或许还真能找出这样那样的理由来说她的实力其实是多么苍白,但是这一时期的大嘴真的是聚集了天时地利人和,所以获得诸多荣誉丝毫不值得惊讶,反而十分正常。

Never to come to terms——坚毅妈妈的《永不妥协》

It’s a story about a woman who..

missiair

风中凌乱的美

首先要说,这不是一篇关于【永不妥协】..

三哥在时光叫solomon评分8.0

说一些感受

其实如果要是想挑毛病,还是能挑出不..

星与梦的永存评分8.3

《永不妥协》,真诚质朴的光影素写

非常真诚的电影,不论是故事还是拍摄手..

uglypig评分9.8

《永不妥协》vs《当幸福来敲门》

如果同时看过《永不妥协》和《当幸福..

kaka无羽