您当前的位置:Mtime时光网>永不妥协>影评>关注环境安全——“三思,而后衣、食、住、行!”

关注环境安全——“三思,而后衣、食、住、行!”

永不妥协

2013-05-19 21:26

zheast

zheast

2013年6月5日世界环境日主题:“思前,食后,厉行节约(think eat save)”,中国主题更关注呼吸:“同呼吸,共奋斗”。

今年的主题“思前,食后,厉行节约”,是鼓励勤俭节约、避免浪费,但还可以理解为食品安全及环境安全的问题。本片应该看作是一部环境保护方面的影片,不愧为奥斯卡最佳导演的史蒂文·索德伯格,善于拍摄普通题材的影片,将目光聚光于全球环境问题,以经典影片引起公众对环境的注意,同时往往根据真人真事改编的影片不太容易出彩,但本片是例外。朱莉娅·罗伯茨的表演更是到位,将一个率真、执着,有着强烈的正义感和同情心的母亲表现的淋漓尽致,当问她在地区水利会怎么能够轻易得手时,她直接回答“因为大咪咪”,当乔治帮助她时,她说“不会和你上床”,其实,我们身边也不乏这种人,直管说自己的心里话,不顾及对方的感觉,这种人可能内心并不坏,内心不会藏掖,但是,没有多少人能够受的了她这张嘴,还好她周围的人埃德、乔治等人并没有太在意她直率的性格,包括律师事务所里的大多数同事。阿尔伯特·芬尼扮演的埃德律师,有很多和朱莉娅·罗伯茨的对手戏,两人配合的恰到好处,埃德律师也许是看到了其中的商机,才答应艾琳的要求,中途有了退缩的想法,但不管如何他是促成此事的关键人物。

其实,永不妥协是相对的,任何事情最终都是要达成一致,必需有一方妥协,也许过程非常漫长,但这只是时间问题,PG&E公司认为有必要和居民妥协时,妥协才会发生,有时可能是暂时的妥协,当今世界变得越来越复杂,矛盾也越来越多,也越来越尖锐,越来越不容易妥协,同时,又有许多是出于无奈,特别是面对环境问题、食品安全问题,是不能够妥协的,但又有多少办法?小的妥协将会引来大的麻烦,就像影片中的情况,发展到无法承受的地步,社会各方都要付出巨大的代价,可谓是两败俱伤。

PG&E公司远景

PG&E公司同一地点夜景

主管本地区的水务局

影片主人公原型——艾琳·布罗克维奇,有意思的是她居然出现在影片里!

《论语·公冶长》“三思,而后行。”在今天是不够的:“三思,而后衣、食、住、行!”

【小资料】1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。

世界环境日标志

中国主题招贴画

1993年,美国加州Hinkley发生了一起铬污染案件。Pacific Gas&Electric公司使用大型天然气压缩机来压缩天然气,而这些压缩机需要使用冷却塔来冷却。冷却水中含有六价铬 ,以防止机器生锈。这些水被直接存储于池塘中,严重污染地下水。2010年的一项调查表明,目前没有污染增加了当地癌症发病率的直接证据。六价铬在当地的水平为3.09ppb至1.19ppb,而美国加利福尼亚州的标准为0.06ppb。

Never to come to terms——坚毅妈妈的《永不妥协》

It’s a story about a woman who..

missiair

风中凌乱的美

首先要说,这不是一篇关于【永不妥协】..

三哥在时光叫solomon评分8.0

说一些感受

其实如果要是想挑毛病,还是能挑出不..

星与梦的永存评分8.3

《永不妥协》,真诚质朴的光影素写

非常真诚的电影,不论是故事还是拍摄手..

uglypig评分9.8

《永不妥协》vs《当幸福来敲门》

如果同时看过《永不妥协》和《当幸福..

kaka无羽