塔蒂的民主:介绍及访谈

【作者】Jonathan Rosenbaum 【翻译】深北这篇文章与后面的访谈最初发表在1973年5月至6月间的《电影评论》刊物上。其时已离访谈发生有大致半年了。在我做这个访谈几周之后、它面世之前,我以剧本顾问的身份去为塔蒂工作。几年前,这篇文章又重新出现在南部艺术杂志Drain的网..全文

Cogito

Cogito

《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

《玩乐时间》1967年上映,雅克·塔蒂指导,法国、意大利出品。片子似乎讲了一个故事,但似乎又没什么剧情。啥?没剧情…抓狂简单点用一句话概括就是:乡下来的Hulot先生,和美国来的Barbarra小姐所在的旅行团迷失在现代化大城市巴黎的故事。在这一过程中,他们见了几次面,..全文

范儿

范儿

《玩乐时间》——年光似此真虚难分

这部疯狂的黑色喜剧区别于我之前看过的所有喜剧,单调的色彩带着巨大的疏离感给巴黎迎来送往,欢快调皮的音乐像是一刻不能停歇的踢踏舞逗你发笑,配音和画面的奇妙结合给影片添加了强烈的魔幻现实风格。既然是《玩乐时间》,那么好像不需要任何套路满满心机爆棚的剧情,你..全文

Playtime (1967)

机器现代化下的趣味人性全文

夏小正

夏小正

迷宫

灰蒙蒙的巴黎街道,金属色的玻璃办公楼,如迷宫般的隔间办公室,密闭的升降电梯,一副极具现代科技质感的画卷。而于洛先生依旧是那个唯一格格不入的“原始人”。整部影片由无数个固定长镜头组成,而每一个深焦画面里又有不同区域的不同人物的不同行为参与其中,你可以选择其..全文

1杆烟枪

1杆烟枪

对电影《玩乐时间》的一句话影评

法国幽默,笑点太高,乍看错综复杂,其实贯穿人物只有两个,美国旅行团的小姑娘,和雅克塔蒂自己饰演的老派男人,先是世博会一日游,再是头天开业的高档餐厅通宵乐,应该说全片对于深度空间,平面空间,线条,形状,以及色彩等等视觉元素的推敲,极为细致,教科书式的范例,70毫..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

“一日一电影,一岁一枯荣。”#033 - 论倾城电影

“一日一电影,一岁一枯荣。”#033 - 论倾城电影今天累又热,讲个老片子吧,有生之年一定要看一次的那种。 全文

对电影《玩乐时间》的一句话影评

看开头的场景觉得很荒诞,快进着看完了,不知道讲了些什么,感觉就像看了一部荒诞的默片。全文

tiffanyk

tiffanyk