您当前的位置:Mtime时光网>玩乐时间>影评>《玩乐时间》蓝光印象™

《玩乐时间》蓝光印象™

玩乐时间

2009-10-09 04:29

有声电影的历史上,《玩乐时间》是一部非常独特的作品,

虽然有着贯穿全片的配乐和对白,但它实在可以称得上是一部有声的默片。

这是雅克·大地最大胆的作品,巨额的投资和精益求精、历时三年之久的拍摄为影片票房失利后的一连串雪崩后果买下了导火线。

现在看来,采用70mm胶片和多声道系统拍摄、几乎是建了一个新城做布景的《玩乐时间》,也许是欧洲电影史上不能再现的传奇。

对画面和声效的极度依赖,对语言的极度压抑(片中的对白几乎和噪声一样无法辨识)和自我突破的叙事风格,成为了《玩乐时间》的标志性特点,也让这部影片的观影历程非常独特和耐人寻味。

影片当年的票房失利有很多原因,其中一个可能是雅克·大地坚持必须让该片在有播放70mm胶片器材的影院上映,这无疑大大限制了影片的投放规模。

1973年,当《玩乐时间》在公映六年后终于来到北美市场时,发行商强行将70mm的胶片洗印到了遮幅成1.85:1的35mm胶片,并将片长砍到了103分钟。

2001年到2002年间,法国的Arane/Guilliver实验室组织修复了影片早已破损不堪70mm原始底片(夹杂着一些次级拷贝段落),他们惊讶地发现,在此之前的几乎所有放映拷贝,都是直接洗印自这本原始底片,在修复工作开始之前,原始底片已经破损到无法再多翻印一次的地步。

在和洛杉矶方面的合作下,《玩乐时间》在化学和数字领域得到了妥善的复原,最终成果是恢复到126分钟的崭新70mm拷贝和35mm缩印拷贝。长度和雅克·大地最初公映时剪出的155分钟仍有差距,但这很可能是我们能得到的最好的结果了。

在2002年的戛纳电影节上“首映”之后,修复版《玩乐时间》逛遍了全世界,许多电影节和影迷组织的放映活动都有本片身影。

标准公司于2006年发行了双碟版DVD,可惜因为技术限制,虽然正片是基于修复拷贝,但却像此前的所有家庭娱乐介质一样选择了35mm缩印拷贝。

如今这张蓝光碟,是双碟版DVD的“升级版”,沿用了1.85:1的裁切比例。画面色彩还原准确,但肉眼可辨的镶边在CC的蓝光里已属比较严重,再加上缩印拷贝本身清晰度的降低影响了画面本应具有的表现力,这并非一张已经尽善尽美、值得珍藏的《玩乐时间》蓝光碟。

我们什么时候才能在家庭娱乐介质上看到以完整的70mm素材呈现的《玩乐时间》呢?

塔蒂的民主:介绍及访谈

【作者】Jonathan Rosenbaum 【翻..

Cogito评分9.8

《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

《玩乐时间》1967年上映,雅克·塔蒂指..

范儿评分8.1

《玩乐时间》——年光似此真虚难分

这部疯狂的黑色喜剧区别于我之前..

叛卡门

FFCC#1 《游戏时间》1967

自从看了塔蒂的《游戏时间》,就..

村姑

《玩乐时间》蓝光印象™

在有声电影的历史上,《玩乐时间》..

西瓜太郎1423555