您当前的位置:Mtime时光网>玩乐时间>影评>《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

玩乐时间

2017-05-06 16:29

范儿

范儿

影节过去了一段时间,发现大家对这次入围的影片都很买账,纷纷吐槽一票难求。手动点赞马可穆勒爷爷,Good Job!

除了认识度颇高的《曼哈顿》、《乱世佳人》外,也有刁钻另类的。所以今天任性想聊的这部《玩乐时间》绝对算不走寻常路的典范。

啥?不太熟悉

个你几个关键点:

2010年的动画口碑之作《魔术师》的前身就是本片导演雅克·塔蒂写给私生女的一封信。

而伟大的俄罗斯导演柴可夫斯基的遗作《牺牲》中,让孩子摇晃着骑车做过的段落就是致敬雅克·塔蒂!(是不是感受到了大师强烈的气场)

《玩乐时间》1967年上映,雅克·塔蒂指导,法国、意大利出品。

片子似乎讲了一个故事,但似乎又没什么剧情。

啥?没剧情…抓狂

简单点用一句话概括就是:乡下来的Hulot先生,和美国来的Barbarra小姐所在的旅行团迷失在现代化大城市巴黎的故事。在这一过程中,他们见了几次面,从对视不语、到一块喝酒跳舞,再到后来…(你们想到哪里去了)分道扬镳,整个过程中镜头游走于商场、餐厅等地点,循序渐进地打造了一个极尽疯狂的“玩乐时间”。

在这里我把Hulot先生和Barbarra小姐单拎出来讲,说这是关于他们的故事,是因为一般的电影都会有个男主角女主角。但说实话这部电影的主角其实就是片中被称为“巴黎”的城市。

影片开始于巴黎机场,镜头首先给到两位修女打扮的女士身上。她们头上白色头巾的两端随着步伐一翘一翘的,十分滑稽。如果你觉得这种小设计只是导演在开头给大家开的小玩笑,那你就错了。全片的故事组成,就是靠这样或肢体、或物体的笑料!

从这时开始我就不停地寻找着主角,屏幕左侧窃窃私语的夫妻、机场中抱着孩子优雅走过的女士,等等。到了更加嘈杂的地方,片头出现的那对夫妻慢慢淡出视野。故事讲了6分多钟,主角还未出现。

随后不久,一支队伍美国“贵妇旅行团”出现,嘈嘈嚷嚷中,女主角Barbarra小姐首次出场,但导演并没有让镜头跟着她走,所以这次的主角现身并不明显。

而到了影片的第12分钟我们的男主角(也是导演本人)Hulot先生才首次出场。

呀,原来是自导自演!

真可谓姗姗来迟...

说到这,大家应该能够看出这部电影那种不按常理出牌的小潇洒了吧。法国新浪潮旗手特吕弗就曾评价本片说 “它好像是一部来自另外一个星球的电影,在那里,他们拍电影的方式完全不同。”

是的,雅克·塔蒂的电影很任性。《玩乐时间》全片都是生活化、无厘头的笑料。他的段子像是古董版的“憨豆先生”、更加品易近人的卓别林、少了套路的巴斯特·基顿。整部影片一个包袱接着一个包袱,而这些笑料又多靠动作诠释。苦了我还要写文章,语言就显得苍白,我也只好多上动图(洋洋洒洒写下几百字,也很难准确描述片中人物的一个有趣动作)。

举几个“栗子”

比如Hulot先生迷失在钢筋水泥的百货大厦中,服务中心的工作人员的脚下动作。

只见他有如杂耍一般的在小轮凳上捣腾着灵活的双脚。台前台后一对比,影院中就传来了大家的朗朗笑声。

再比如,地点换成了更加嘈杂的餐厅。一位女顾客一不小心把鞋跟卡在了地砖的缝隙里,她不慌不忙地后退,一个用力,成功把鞋子抽了出来。

值得留意的是,在这个过程中金发女郎不但完成了这个滑稽的动作,同时和旁边桌的一对couple也有互动。那位坐在餐桌前的女士,机灵的看到了这一幕,伸手指给男伴看的同时,也和金发女郎来了个眼神上的交锋。与之形成对比的是,金发女郎的男伴竟傻傻没有发现。

这些小细节都非常生活化,细想下自己的一大爱好就是找个角度偷偷观察公共场合形形色色的人。无论是小狗打喷嚏、有趣的走路姿势、还是亮眼的服装搭配,在我看来都非常有趣。

雅克·塔蒂在片中,很喜欢用人物的目光来讲故事。无论主角配角还是路人甲,都喜欢好奇地看着别人。通过这些目光导演为观众做出视线引导,将观众的目光尽量锁定在他想要诠释的情节上。这一特点在影片开始前半段尤为突出,这时片中的角色仿佛和观众一样,对这个世界保持礼貌的距离,却又忍不住在不远处好奇张望。

影片节奏还没快起来的时候,由于赶场疲惫,险些在座位上睡着。还好自备小零食才抵制住了内心的困意,而在这不久电影的节奏竟神不知鬼不觉地上了高速。

这就要说到,把影片推上高潮的餐厅戏份。

在循序渐进的叙事中,气氛并没有一下子在餐厅爆发,镜头刚刚给到这里时甚至并不起眼。店内还在装修,施工人员吵吵嚷嚷地讨论着布置方案,前来就餐的第一对顾客反而成为意外闯入者,打破了原有秩序。

没办法,既然开业了就要接待顾客。

所以手忙脚乱中,没有准备好的餐厅和接踵而至的顾客闹了不少笑话。

跌跌撞撞,是这样

自己衣服还没穿明白,还要帮顾客脱大衣

是这样

明明是优雅的接待礼仪,却不小心粘下来一块地砖

是这样

粘了一手涂料,匆忙为客人开门,结果把男宾关在门外

渐渐的,餐厅中的客人越来越多。两位所谓的主角也相继来到了这里。导演所说的“Play Time”在这时达到了一个高潮。

影片的气氛疯狂、热烈起来。舞池被塞满了

大家的舞姿或笨拙、或销魂。

餐厅被毁坏了

Hulot先生一个大跳,蓬掉了墙倒了

人员也混杂了

除了穿着得体的顾客,陆续进来了三教九流

在极尽狂欢的同时,餐厅变得凌乱、而参与其中的每个人也跌跌撞撞幼稚狼狈。

也是在这里给了两位主人公从陌生人变成有话可聊的朋友。(二人正式的交集可谓姗姗来迟,电影播放了有1小时40多分钟

都说这片儿是另类了,默默抓狂。

下面再来说说为啥电影的主角不是这对男女,而是片中所谓的“巴黎城”

其一,是上文说到的没啥故事情节、男女主角戏份也不多。

其二,就是下面要说的到关于这座城的故事。

为了这部电影,雅克·塔蒂花费三年时间建造了这座后来被称为“塔蒂城(Tativille)”的地方。这项巨大的工程始于1964年,塔蒂在巴黎郊区靠近凡仙地区的一处废墟搭建了一个16万2千平方英尺大小的虚拟城市,这个城市耗费了6万5千立方码的混凝土、4万2千平方英尺的塑料、34万多平方英尺的木材以及1万2千平方英尺的玻璃。这里的建筑颜色统一、你看不到垃圾或是任何自然景观,这里的所有家具似乎都来自同一厂家,而这里的家庭布置也统一得令人发指。

整齐的停车场

单调高耸的建筑群

一摸一样的家装风格

这个城市颜色统一,除了灰色,就是星星点点的橙色。在那个没有CG的年代,它就像一个预言一样立在那里。随后世界上有了拔地而起的深圳、玻璃通透的墨尔本、高耸安静的松岛...

这么大成本,那影片成功了吗?

当然没有!

《玩乐时间》是个彻头彻尾的商业灾难。塔蒂贷款支付了影片超出预算的资金,并在票房失败后负债多年。他固执的选择“雨露均沾”地描写人物群像,在“塔蒂城”的故事仿佛永远没有开始,也没有结局。那个叫做巴黎的城市仿佛和其它城市没有区别,游客们来到这里想看看巴黎铁塔、蒙马特高地上的教堂,但他们发现自己却永远被困在那似曾相识的钢筋水泥中。

铁塔很近,却也很远。和我们熟知的很多旅行团育秧,这支旅行团也是被带到这里购物的。

“这正是我想拍的电影……虽然我为它承受了身体和经济两个方面的巨大损失,但它真的是我想拍的电影。”塔蒂如是说,多么疯狂不计后果的艺术家。

车子围绕转盘旋转,梦幻感十足。

小孩子跑到堵在转盘岔路上的冰淇淋车旁,更像马戏团中的一幕。

最妙的是这儿!塔蒂再次运用玻璃上的映射,让车上的旅行团有种乘坐海盗船的错觉。

而故事也在旅行团大巴驶离“塔蒂城”之后画上句号。

回想整部影片,出场人物非常众多、有豪气的美国大款、街头优雅的卖花婆婆、误会不断的百货公司职员...但这些人物似乎都距离我们很远。他们没有尊卑、没有贵贱、没有善恶、甚至没有主次。但文中反复出现的仿佛只有雅克·塔蒂这一个名字。

确实,如果我们上网查看本片的相关资料是这样的

除了他自己,其他人都不详。和前面提到的卓别林、基顿一样,这部影片主要是成就了导演自己。即便是塔蒂自己扮演的角色,由于台词很少,在影片过半的时候,我还一度怀疑他是哑巴。

和大多数带有实验气质的、先锋的、一意孤行的电影一样。《玩乐时间》的观影评价是两边倒的。

对完全由段子铺出来的电影表示深深的过劳疾。

认为是真正的喜剧,惊艳。

最后,我们仔细想想好的喜剧是什么?在为观众带来笑声的同时也不乏对创作主旨的拔高和升华,应该算是重要的一条。《玩乐时间》做到了!影片不仅用一个个段子让观众传来阵阵笑声,而那座“塔蒂城”也承载了魔幻现实主义下的凝视、抨击、与调侃。这也就是为什么在上映整整50年后,这部影片依然会入选电影节,依然有那么多影迷乐此不疲地在大荧幕上欣赏这部影片。

而且那些以肢体为主的喜剧永远都不会过时,创作者需要的只是找到一个更好的载体去承载那些笑料。

比如,《小黄人》中的那些小家伙不就有可能是,不知所云动作滑稽的“塔蒂城”居民吗?

于2017年4月21日首发于V电影公众号

地址:http://mp.weixin.qq.com/s/kGU6i0Pc-sCHOop-F6CJ-A

塔蒂的民主:介绍及访谈

【作者】Jonathan Rosenbaum 【翻..

Cogito评分9.8

《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

《玩乐时间》1967年上映,雅克·塔蒂指..

范儿评分8.1

《玩乐时间》——年光似此真虚难分

这部疯狂的黑色喜剧区别于我之前..

叛卡门

FFCC#1 《游戏时间》1967

自从看了塔蒂的《游戏时间》,就..

村姑

《玩乐时间》蓝光印象™

在有声电影的历史上,《玩乐时间》..

西瓜太郎1423555