您当前的位置:Mtime时光网>玩乐时间>影评>迷宫

2020-03-19 22:27

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

蒙蒙的巴黎街道,金属色的玻璃办公楼,如迷宫般的隔间办公室,密闭的升降电梯,一副极具现代科技质感的画卷。而于洛先生依旧是那个唯一格格不入的“原始人”。整部影片由无数个固定长镜头组成,而每一个深焦画面里又有不同区域的不同人物的不同行为参与其中,你可以选择其一进行聚焦,但也会因此虚化其他的信息。每个画面中的众多人物如机器零件般维持着画面的运转,这与卓别林那种将人与机器零件同化后用来凸显电影主题的拟物手法略有不同,雅克.塔蒂在难分主次,信息量巨大的画面中创造了一种混乱的秩序。街上堵车堵成停车场,公交车上黑压压一片面无表情的乘客,写字楼里西装笔挺的白领,窗外行色匆匆的上班族,每一个细节都艺术化的展现着这个个体被同化,劳动被异化,思想被僵化的时代。于洛先生站在二楼看向一楼大厅里密密麻麻的办公隔间的画面极富视觉冲击力,冰冷,压抑。展销会上苦口婆心销售产品的柜员们异常忙碌,而始终手握一把伞,戴着礼貌的于洛先生却迷失于电梯和盘根错节的展会之中。于洛先生晚上来到朋友家作客,透明的大窗如同一个个玻璃实验容器般将房里的男男女女展示在漆黑的街道边,人物的每一个动作,每一个细节在明亮的灯光下一清二楚,相隔的两家人仿佛在隔墙观看对方的生活,实在有趣,如同一套装置艺术。雅克.塔蒂的独特电影美学在后来的罗伊.安德森那里可以找到一些影子。

影片后半段被餐厅里的群魔乱舞所占据,粘在服务生鞋底的瓷砖,餐厅门口红色的向内的箭头,狂欢的食客,忙碌的工作人员,混乱的人群,本应安静典雅的高档餐厅最后变成了夜里最喧闹的场所。白天严肃,沉默,压抑的机械状态在此时得到彻底的释放。观众依旧无法从这混乱的画面中找到中心和焦点,每个镜头像监视器般记录着一场场炫目的群戏,如果你以常规观影逻辑来观看此片,一定会毫无头绪。最后于洛先生因为无法通过现代化的检票口而不能将礼物送到乘车离开的美国女游客手中,只好让路人帮忙送礼。女游客所乘的大巴在拥堵的街上缓慢前行,马路转盘处,堵塞的车流像游乐场旋转木马一样转着圈,本该令人焦躁的事情在这充满想象力的画面中显得童气十足。雅克.塔蒂在幽默,调皮和讽刺,压抑的状态间游刃有余的进行转换,给他自己创造的金属世界一点点的上色,绚烂至极。

塔蒂的民主:介绍及访谈

【作者】Jonathan Rosenbaum 【翻..

Cogito评分9.8

《玩乐时间》:最疯狂导演,花费三年为电影打造一座城!

《玩乐时间》1967年上映,雅克·塔蒂指..

范儿评分8.1

《玩乐时间》——年光似此真虚难分

这部疯狂的黑色喜剧区别于我之前..

叛卡门

Playtime (1967)

机器现代化下的趣味人性

夏小正评分7.8

迷宫

灰蒙蒙的巴黎街道,金属色的玻璃办..

1杆烟枪评分8.9