【《东方艺术》杂志刊文】演绎唯美同性之爱

杨凡的《游园惊梦》与张之亮的《自梳》,是笔者看过的寥寥无几的描写女同性恋题材的文艺片中最喜欢的两部。这两部影片在主旨上有很大的相似之处,都将女性之间的爱情演绎得唯美真挚。影片所描绘出的绮丽的灰色的金黄的,含蓄的放纵的浪漫的感情,让人为之深深动容。不记得曾为这..全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

MrWG

MrWG

《游园惊梦》:岁月悠悠红尘繁

白先勇先生说昆曲《游园惊梦》最美,于是赋文字于笔端,化作浓浓的乡愁在里边,那种味道仿佛是浓浓的酒气、桂枝的花香,抑或是昆曲那婉转的水墨腔……数到最后的尽是物去人非两不知的悲哀。电影版大致上是承袭了小说本的节奏,只是故事上无关,杨凡拈来了一抹亮色,算是对..全文

狼灰

狼灰

温婉的悲梦——《游园惊梦》

情不知所起,一往而深…… 全文

magic火

magic火

《游园惊梦》:残妆半面不宜掩,春色撩人是浅眠

什么是梦?如水波潋滟荡漾,似园林廊腰缦回,空气中凝结着香气,罪恶都披着迷幻的沙丽。什么是戏?丝竹一响,衣袂一扬,娇俏小姐,翩翩公子,棋盘结私情,折柳定终身,咿咿呀呀就化作了卿卿我我。佳人女将,小厮帝王,书生丞相,青衣罗裳,才甫一亮相,荣府华丽富贵而又杂乱混..全文

锦冽

锦冽

《游园惊梦》:游走于现实与春梦之间

人的感情最细腻的时刻,往往体现在两性关系上。对方一点点的表情变化、一笑一颦,不经意的一个眼神,无意间吐出的一个字,就足以让另一方心湖荡起微波,甚至为之心旌摇荡、意乱情迷、黯然神伤。  《游园惊梦》,一部由男性代言的女性电影,一段融合了理想、爱..全文

【猜电影@午夜场】袅晴丝吹来闲庭院

张静娴:游园1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、... 全文

惊世依恋的静到极致

此处的王祖贤,眼神中包含了更多复杂的情绪,比起小倩一味的哀怨怜人,兰的每个表情已经可放可收,张弛有度。还真没见到过银幕上抽烟的落寞女子,颓废好看到如斯地步。 片子临近结尾的时候,脑子里不断浮起米兰昆德拉写的那句“灵与肉,轻与重。”      颓败的时代..全文

Eztak

Eztak

很杨凡

“良辰美景奈何天。”我承认古文很差,所以古诗背得快忘得也快,整个《牡丹亭》里的段子,就记得这一句。雅致的昆曲,败落的基调,优柔的唱词,最适合深闺幽幽吟诵,最适合体现家道衰颓国运不济的表现。这个时候,我们可以看到一种叫做人性的东西,某种程度上的扭曲。..全文

veravixen

veravixen

《游园惊梦》:借了谁的躯壳,做了谁的梦

导演杨凡极力营造了一副姹紫嫣红开遍后的断井颓垣的颓靡情景,把旧时代的生活寄托在一台台曲戏中。让宫泽理惠和王祖贤两个十足的美人在仿若戏梦的情境中边看着缤纷落英、剪影般的红叶边吟唱着“良辰美景奈何天”,使两位如花美眷在没有出路的状况下实际上产生了某种性方面的倒..全文

非想非非想

非想非非想

曲终,人散,梦不再

情不知所起,一往而深。。。 常听老妈说昆曲很美,不信,因为从来不听戏,看完电影,却对这种美念念不忘,寂寞、惆怅、仿徨,然后是物去人非两不知的悲哀。导演杨凡是摄影出身,配上婉转细腻的昆曲,整部电影显得异常之唯美,唯美之余又有着一丝丝的无奈。原来姹紫嫣红..全文

M-bass

M-bass

恰便是花似人心

片头打出那么一句话,情不知所起,一往而生——我一直以为会有一出以悲剧收尾的缠绵爱情在等着……结果迟钝的是,在小吴迟迟没有出现的情况下,我终于意识到人家女主角彼此柔腻得不行得眼神早已是。。。一看就不垂直的了。旁白原来是出自林青霞之手,果然厚重的很有味道。..全文

丁丁妹

丁丁妹

那一场游园惊梦

情不知所起,一往而深;则为你如花美眷 似水流年——题记 看了《游园惊梦》,2001年就出了的算是老片吧,加上《美少年之恋》和《妖街皇后》并称为杨凡三部曲,当时这部片子国内反应平平,但是在国外却引起了巨大的反响,颇有几分墙内开花墙外香。毕竟01年那时候在国内同性和情..全文

瞳彤1312900

瞳彤1312900

牡丹亭

原来姹紫嫣红开遍似这般都付与断井残垣良辰美景奈何天赏心乐事谁家院朝飞暮卷,云霞翠轩雨丝风片,烟波画船锦屏人忒看得这韶光贱遍青山啼红了杜鹃那荼糜外烟丝醉软那牡丹虽好她春归怎占得先闲凝眄,生生燕语明如剪听呖呖莺声溜的圆 回首处,多少前尘皆成灰。怕深..全文

最酷的草

最酷的草

【影评】《游园惊梦》:繁华散尽是凄凉,缠绵颓废化感伤。

“原来姹紫嫣红开遍, 似这般都付与断井颓垣。 良辰美景奈何天 , 赏心乐事谁家院?” 汤显祖的《牡丹亭》千百年来广为传唱,是为经典,剧中抒写的爱情故事缠绵悱恻,打动人心。 香港导演杨凡的电影,一向很文艺,如早期《玫瑰的故事》..全文

飞扬29

飞扬29

昨夜又东风

当那年迈的声线开始游走在城墙的倒影时,就已显形了一个倾颓的故事。多少繁华富贵梦,竹篮打水。咿咿呀呀的丝竹声,再漂亮,再剔透,也就是欢一晌,贪完了,所有音色倏地遁形,就剩满满一腹的牢骚,满满一台的过客。还有,一个,或两个的戏中人,干枯地坐以待毙。 往事其实..全文

Lon仔

Lon仔

〈游园惊梦〉秋意浓

翠花是个妓女,只做得五姨太,跟那些深闺春怨的姨太太们没什么两样,最后要么偷人,要么发疯,会成为女同的不多,主要是这观念那时候还没普及,荣兰是新型知识女性,略有启蒙,仍处于摸索阶段,所以两个人拉拉扯扯,说不清道不明,你有情我无意的。毕竟她们两个骨子里都不是女同..全文

游园惊梦:只是一场华丽的梦

初听说这部影片是因为王祖贤。毋庸置疑,她是我十分中意的香港女演员。她所塑造出的白衣飘飘痴情绝美的女鬼聂小倩和婀娜多姿风韵十足的蛇妖白素贞都给我留下了深刻的印象,以至于《倩女幽魂》和《青蛇》在电视上逢播必看,也因此在我心中那个最美女港星的位置留给了她。她的..全文

煙小塵

煙小塵

对电影《游园惊梦》的一句话影评

听过林丹讲昆曲之美,不能全然体会,今天看了游园惊梦,倒是领略了昆曲的风采一二。缠绵悱恻的唱词与兰翠二人欲语还休的情感相得益彰,凄凉唯美!同性题材看过不少,这是表现的最为细腻丰满的一部。还有那个宫泽理惠真是惊艳啊! 全文

Antares966050

Antares966050