您当前的位置:Mtime时光网>游园惊梦>影评>很杨凡

游园惊梦

2006-09-28 11:24

veravixen

veravixen

“良辰美景奈何天。”我承认古文很差,所以古诗背得快忘得也快,整个《牡丹亭》里的段子,就记得这一句。雅致的昆曲,败落的基调,优柔的唱词,最适合深闺幽幽吟诵,最适合体现家道衰颓国运不济的表现。这个时候,我们可以看到一种叫做人性的东西,某种程度上的扭曲。却因这种扭曲又异常美丽。
我觉得杨凡把《游园惊梦》拍得很过,不过“过”得刚刚好。一开始我以为是侯孝贤的手笔,无数的长镜头,节奏缓慢,画面华美色调陈旧。然而人物的扮相很徐克。王祖贤里面的短发西装皮鞋英姿飒爽如《刀马旦》里的林青霞,初次出现时不免让人眼花,但是徐克绝不可能拍出这样正统而缓慢的片子的。所以开始的时候我总是在迷惑。于是忍不住去问某人,到底是谁的片子,答案杨凡。顿时恍然,便了悟一开始王祖贤女伴男装和宫泽理惠唱的那段游园惊梦,是一段缠绵病态的爱恋的基调。
一个五姨太,一个大小姐。一个戏班花旦,一个新式女性。一个阴柔娟秀,一个大气美丽。我想以开始兰一定是被翠花的唱吸引的,被她与生俱来的优雅忧郁迷住了,一个出生卑微的女子的才华和禁锢,让这个在教育下新式而开放的女子怜惜又钦佩。而后她嫁给她哥哥,以三千两银子的代价,回去做一个花瓶。她同情她,于是总是去陪伴她,疼爱她的女儿,记得她的生日,与她同唱一首曲同歇一张床。她说你在烟雾后是美的,我不忍劝你戒烟。她吐气如兰。
她们朝夕相处,在深宅大院里在脆弱的浮华背后,享受这溃决之前的温柔。这温存之中其实是凝结着深不可测的绝望的,正如这风雨飘摇的时代,这不断变卖的家当,这迟早要散的家族。两个孑然一身的孤独女子,两个有过理想有过憧憬的女子,除了对方,还有何依靠?她们彼此相爱,却又无奈,绝望谁也不说,只留下缠绵、悱恻,良辰美景。后来翠华搬了出来,和兰住在一起。如同情人,如同亲人。眼波流转,言语温情。
我喜欢王祖贤低回深沉的旁白。她的短发、眉宇,以及指间的烟。她说,而他,我又怎能忘记呢。她遇到了志刚,经历了男女间的俗世情欲,爱得快乐而世俗。然而她还是更爱翠花的,妥协在她无声的眼泪当中。他走了,她亦决绝的不回首。还是回到两个人的世界里,直到翠花微笑着死去。在兰的怀中。
the end.一个意犹未尽留香良久的结尾。荧幕上始终没有出现两个女人交合甚至亲吻的丝毫,气氛是暧昧的婉转的,如同昆曲悠长的拖腔。在情爱镜头上处理得含而不露,香艳撩人却毫不做作。但是导演似乎偏好男色,多次出现吴彦祖的半裸体,肌肉强劲有力魅力逼人。联想到《美少年之恋》,不免觉得这位男性导演有些恶趣味。觉得杨凡的整个节奏控制得很好,台词虽然太文艺化但是和电影的昆曲味配合得恰到好处,这些看似有些“过”的台词也恰恰成了杨凡的标记。否则,这部电影将看上去太侯孝贤。有一点让我不太喜欢的是,期间的“其后……”几个字,太过生硬,似乎迫不及待地收尾,大大破坏了整个影片的美感。
总的来说,这是一部值得再看的片子,而我家乡方言多次运用,让我顿生亲切。倍爱。

四十张世界上最神奇的图片,看完你还相信自己的眼睛吗?

划根火柴就是爱评分9.0

【《东方艺术》杂志刊文】演绎唯美同性之爱

杨凡的《游园惊梦》与张之亮的《自梳》..

时间·玫瑰评分8.0

【游园惊梦】:春风转眼繁华梦

MrWG评分8.4

《游园惊梦》:岁月悠悠红尘繁

白先勇先生说昆曲《游园惊梦》最..

狼灰评分9.0

温婉的悲梦——《游园惊梦》

情不知所起,一往而深……

magic火评分7.1