您当前的位置:Mtime时光网>游园惊梦>影评>惊世依恋的静到极致

惊世依恋的静到极致

游园惊梦

2011-01-03 05:00

Eztak

Eztak

处的王祖贤,眼神中包含了更多复杂的情绪,比起小倩一味的哀怨怜人,兰的每个表情已经可放可收,张弛有度。还真没见到过银幕上抽烟的落寞女子,颓废好看到如斯地步。

片子临近结尾的时候,脑子里不断浮起米兰昆德拉写的那句“灵与肉,轻与重。”

颓败的时代,深宅大院的一草一木,一亭一椅却美得雅致,若不是旁白,还真不觉得此时已经是家道中落的侯门大宅。自从这里便可得知,这是部极其用心的电影,可供雕琢之处更是数不胜数。

其实影片开头的唱戏,看着旧中国的戏子穿着戏服化上面谱,唱得尽兴时却以西洋的香槟碰杯,心里头忍不住发噱。直至西装闲散的兰出现,短发下的一张脸眼波流转更胜千娇百媚。和之后在学堂教书朴素端正的样儿,有天渊之别。或许,在现实深藏内心得久了,反倒在戏中更显本我。

只有对翠花,无论戏里戏外,都是表里如一的依恋。“我本应该劝你不要吸烟,但你在烟雾中的样子,是那么美,叫我如何能开口。”意识到这种美丽的颓废和潜在危险,又加了一句“翠花,不要太尽兴。”今朝有酒今朝醉,翠花内心的沉堕来得比她想象中的还要迅猛,因为她在纵情之余,始终保留着一份理性,这是为何之后她会认为自己的感情带有罪孽。

静若处子,若不是压抑到极点时的毁刺绣之举,和忍耐不了失望而哭泣,这个翠花永远无法使人感受到半点波澜起伏。淡到静然的微笑,温声细语,就算是调戏小戏子时美艳不可方物的容颜举动,你也决计无法猜想她内心在酝酿哪些计较。只能从对待女儿的温情和对二管家的欲言又止看出些许端倪。面对兰的热情,从头到尾淡定自如,浑不知自己的美已被无限眷恋,只是欣然往之,带着旧时代尽头的颓败。

不论是受限于封建家庭和阶级关系无法获得真爱的翠花,还是对邢志刚由性生爱,自我内省接近崩溃的兰,两位最终还是一起走到尽头的女子,折射的都是旧时代无尽的悲凉,无可奈何甚至静得毫无叹息,只剩互诉衷情的昆曲和相依。

四十张世界上最神奇的图片,看完你还相信自己的眼睛吗?

划根火柴就是爱评分9.0

【《东方艺术》杂志刊文】演绎唯美同性之爱

杨凡的《游园惊梦》与张之亮的《自梳》..

时间·玫瑰评分8.0

【游园惊梦】:春风转眼繁华梦

MrWG评分8.4

《游园惊梦》:岁月悠悠红尘繁

白先勇先生说昆曲《游园惊梦》最..

狼灰评分9.0

温婉的悲梦——《游园惊梦》

情不知所起,一往而深……

magic火评分7.1