您当前的位置:Mtime时光网>游园惊梦>影评>《游园惊梦》:残妆半面不宜掩,春色撩人是浅眠

《游园惊梦》:残妆半面不宜掩,春色撩人是浅眠

游园惊梦

2015-04-09 23:56

锦冽

锦冽

么是梦?如水波潋滟荡漾,似园林廊腰缦回,空气中凝结着香气,罪恶都披着迷幻的沙丽。

什么是戏?丝竹一响,衣袂一扬,娇俏小姐,翩翩公子,棋盘结私情,折柳定终身,咿咿呀呀就化作了卿卿我我。

佳人女将,小厮帝王,书生丞相,青衣罗裳,才甫一亮相,荣府华丽富贵而又杂乱混淆的气息就扑面而来。这般景象,倒与翠花口中的唱词不谋而合,姹紫嫣红都付与断井颓垣,美景早不在此,深情所托非人,韶光岂止锦屏人看得贱!古时的深闺女子,盼望着有朝一日踏出闺阁,随心上人缱绻缠绵,而翠花更向往着迈进一个锦笼,柔淑端庄,温婉贤良,做个不再历风霜、踏坎坷的金丝雀。荣兰呢,纵然思想独立,却身陷在奢靡腐朽的豪宅大院,进步的想法只局限在让充满旧时代气息的翠花尝试着改变生活方式和态度。而这种改变,也是循着戏词扮相,丝丝缕缕唱进翠花的梦中。她幻化出一个柳梦梅,一双妙目,一把折扇,秀口一吐,极尽勾引和挑逗。引得那个梦中的杜丽娘如沐爱泉,以为这便是惦念。

南方的长桥流水与北方的檐牙高啄又颇为不同,细腻哀婉的闺怨情思也只有那斜晖脉脉水悠悠才能漾出几分。翠花的闺怨,是感叹周遭只有旁观者的歆羡和权贵的占有,却无一人惦着她。她扮杜丽娘,但却不是杜丽娘,她感慨虽多,但不沉沦于此,不似丽娘那般知晓春色如斯便一往而深,任自己生生死死。荣兰的闺怨,才更像是执念颇深已然入梦的杜丽娘,她以为自己爱着翠花的才情,惦记着她的喜怒哀怨,却在字里行间处处透着怜悯与拯救。她希望凭借进步的思想为国家做些什么,但一腔热血还是洒在了女儿心思勾成的情网上,只不过这网上只有一个翠花时,她便把自己当做了柳梦梅,后来,遇到了邢志刚,她才知自己是真正的杜丽娘。

一篇《关雎》使得杜丽娘魂不守舍,唤醒了她的爱情;一段《红楼》使得荣兰凝眉深思,点燃了她的青春。翠花在荣府,像一盏温吞的茶,美则美矣,却无色无味,至少在荣府老爷看来就是如此,也就和那白鹦哥一样图个新鲜罢了。翠花在潜意识里,对二管家也是有情的,她能从他身上感受到男子给予的关怀的雏形。可囿于身份和地位,这段情也只能寂寂无声。荣府日渐没落,荣兰和翠花二人自以为日渐情深,爱意昭昭,可归根到底也不过是两个寂寞女子借着回忆相互慰藉而已:一个将男儿志裁成板正的西装,包裹住纤细的身躯;一个将女儿情烧成迷醉的鸦片,遮掩住柔弱的眉眼。看她们学跳交谊舞,一摇一摆似无忧无虑;看她们调戏小武生,一颦一笑有百媚千娇。大雪过后,银财尽散,落了片白茫茫大地真干净。

古时文人往往不吝笔墨,写女子淡妆浓抹,浅笑盈盈,举手投足,曼妙身姿,而在男子身上,就用“翩翩”一词悄然盖过。只是这词用的竟这么妙,那些浸润在爱河里的姑娘,哪个心上不是有个男子翩翩掠过呢?荣兰不愿看男人裸身,不是面带鄙夷地别过头去,就是托词离席。可见到邢志刚,那情思便悠悠转醒,似杜丽娘还魂归来,匆匆欲见那柳梦梅一面,将血肉和灵魂融于一处。深陷情网是怎样的感觉啊,使那书声琅琅也成了呕哑嘲哳,直至此时,荣兰作为解放思想和人性的本体,才真正达到身心合一。在三人碰面的那一瞬间,一句嫂子,翠花的心安处便土崩瓦解,才知晓荣兰脸上那些女子的风流情韵从何而来。女人是自私的,荣兰的仓皇和占有欲又怎能瞒过知她如斯的翠儿呢?这世间男女都一样,想借着烟尘将愁肠和旧事遮蔽,一呼,一吸,混合着身边人的味道,找寻自己的气息。翠花和荣兰,两人本都有心爱的人,一个清婉,一个浓烈,却在彼此似是而非的暧昧中纠缠。惊醒的梦,寻,就要一辈子。不知是为伊人,还是为他。

等不得那些千回百转的唱腔和念词,便想看完男男女女的情爱故事,所以连篇累牍里的长相依,多多少少都要截成一段段折子戏。别太尽兴了。荣华过后终要归于平淡,大梦一场仍然转眼醒来,若留得半面残妆,倒不如爽利利擦个干净,免得徒增笑柄;若睡得迷惘沉沦,倒不如清淡淡来个小憩,莫要贻误春情。

四十张世界上最神奇的图片,看完你还相信自己的眼睛吗?

划根火柴就是爱评分9.0

【《东方艺术》杂志刊文】演绎唯美同性之爱

杨凡的《游园惊梦》与张之亮的《自梳》..

时间·玫瑰评分8.0

【游园惊梦】:春风转眼繁华梦

MrWG评分8.4

《游园惊梦》:岁月悠悠红尘繁

白先勇先生说昆曲《游园惊梦》最..

狼灰评分9.0

温婉的悲梦——《游园惊梦》

情不知所起,一往而深……

magic火评分7.1