《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类 谢宗玉最开始,今村昌平给小津安二郎当助手。就像小津不待见今村一样,今村也特别不感冒小津。两人分道扬镳时,曾有这么一段对话。小津看完今村的剧本《猪肉与军舰》,皱着眉头说:“你为什么总想拍些蛆虫一样的人?..全文

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。 全文

Hanif

Hanif

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和十二地支依次相配,组成六十个基本单位,两者按固定的顺序互相配合,六十个年一循环。甲子是循环中的第一个组合,即一甲子,因干支名号错综参互,故称花甲子,后称年满六十为花甲。活到花甲之年对于现代人来说好像并非难事,按照相关部门的..全文

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《楢山节考》少有的振聋发聩:生存的残酷,慈母的心血,性欲的贲张,无一不在影片中淋漓尽致、深入骨髓的彰显。由此我想到姜文的《鬼子来了》,同样反映民族特性,同样的深邃思考,带给我们的不一样的艺术魅力。 影片讲述在日本一个蛮荒的..全文

月生甬力

月生甬力

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,一部是1958年木下惠介导演版,这部电影带有浓重的舞台剧风格,华丽厚重的幕布取代了优美的自然风景,考究的灯光反射出一种异常沉重的气息,表演风格中还能隐约看到能乐表演的影子。木下惠介在这部电影中下足了功夫,这样的舞台设置成本已经..全文

生命的轻与重

必然有人会嘲笑和质疑:“离开社会?笑话,那你吃什么喝什么?怎么活下去?”我的回答是:“这就是问题所在了,你问的都是看似重要实际次要的,因为 ------- 生命很轻."全文

neos

neos

最深层的人性——《楢山节考》

久仰这部影片。原先看过今村昌平的《鳗鱼》,以至于和别的高人说到今村昌平,就说《鳗鱼》,另外有高人,一说今村昌平就说《楢山节考》——当然,高人肯定比我高了去了,我就一庸人、平常人。但是还是很想和高人站到一个平台上说话,于是就立..全文

彻夜眠

彻夜眠

活着,做神的门徒

荒僻的深山里居住着一群原始居民,褴褛沾满泥浆的衣服,乱蓬蓬的头发像枯草一样。他们过着最原始的生活种田、打猎、摸鱼,家族是延续着长子继承的传统习俗。有自己的信仰,那就是楢山神。人们心中没有道德观可言,只有对楢山神的虔诚之心和生存。      儿子将已..全文

兰璺

兰璺

一曲人性的赞歌

仿佛一粒子弹击中心脏,心的碎片撒满一地,今村昌平导演的楢山节考,就是这样一粒具有穿透力的子弹,看完碟片,含着眼沮轻轻起立,缓缓来到电脑旁,向大师敬礼. 一部没有曲折情节,没有俊男美女,长达二个多小时的电影,能够让我们不断地激动,感悟,甚至热泪盈眶看完的,..全文

Picc阿秉

Picc阿秉

《楢山节考》:生命的冲动和皈依

(注:此文完成于一个月前,今村忌日前数日。很久没有买碟了,忙碌和一些活动使最近电影也被冷冻,心里有种不安感,不日将重新温暖。) 前言:去年此时,一个大雨的日子,得知今村昌平的噩耗,无限寒冷。死亡终究是人生必然经历的最后一个因子,但有些灵魂被终结还是..全文

《楢山节考》考--如果我在电影里加上画中画从头到尾同步播放韩剧?

老鼠吃了蛇,蛇吃了老鼠,螳螂吃了青蛙,螳螂吃了螳螂--“我将书写蛆虫,致死方止”说起今村昌平最让人印象深刻的莫过于这句霸气的宣言。蛆虫固然恶心,可客观存在,就像楢山的各种如今看来骇人听闻的民俗,不会因为看者的好恶而不存在。相反,它不止在这电影中存在,也在..全文

JoeJoestar

JoeJoestar

楢山节考|神的孩子,都在努力活着

今村昌平镜头下的楢山,实则是个很美的地方。冬天,白雪皑皑,粉雕玉琢,万物萧瑟,天地肃杀。夏天,绿色是主导,田里的禾苗青翠欲滴,山上的清泉流水潺潺。傍晚的时候,天上还会有赤彤彤的火烧云,放眼望去,满眼都被染红,也是一番壮阔。大自然的造化钟秀,灵气溢出,若..全文

艰难困苦之下扭曲的人性之恶——《楢山节考》

如果你的父亲母亲到了70岁的年纪,你是否会亲手杀死你的父母?一个看似无比荒谬而疯狂变态的问题,却是人类历史上真实发生过的。。。 观今村昌平版的《楢山节考》,着实被震惊了,心中很不是滋味。面对生产力低下,人们无法改变自身生存条件的窘境,人性可以畸变到如此天地,..全文

恶之花

《银实》讲的是人性的故事,在一个小村子里有个女孩叫银实,非常单纯,很容易相信别人,唯一的亲人就是年迈的奶奶。因为单纯,也因为没有依靠,多次被村里的人诱奸,其中甚至包括德高望重的校长,最后她怀了孕,生完孩子就死了。谁也不知道孩子的父亲是谁,因为具有潜在可能性的..全文

浮火·寒噤——[楢山节考]

人上了年纪,就会自然熄灭往常误以为灿烂的浮火,静静地去体味人生的厚味。有些事情是人们无法理解的,或是作为青年人所无法揣摩和体味的,我们总是被深深的旋涡吸引,关注,甚至沉醉、迷失;而这个恢弘而又神秘的人生旋涡则一天天浸泡,渲染,风化。岁月会让约定、让信念飘作云..全文

那些陋习,只是为了其他人能更好得活着?

一部看起来有点记录片味道的片子,道出了人的“食”和“色”的本性。全文

茄子薄饼

茄子薄饼

楢山节考

第一次看今村昌平的片子,被他迷住。喜欢他镜头里捕捉到的各种动物,昆虫,动物似乎是导演亘古不变的主题。在这个世界上,人类不过是众多生物中的一种,不论进化的多高级,始终保持了动物性的天性。导演通过镜头对动物的描写,巧妙的交代出了时间的推移,刚开始时,老鼠啮咬..全文

老人活到70就被处死,何止是电影!

首发于微信公众号TVwanda,转载请注明出处记得很久前,君君听过一句让人很不舒服的话,叫做:老而不死,是为贼。按照表面意思来理解就是:一个人老了却不去死,就是个害人精,是个祸害。出自《我们俩》当时我还在想,谁会这么歹毒,说出这种大逆不道的话!后来查阅了..全文

流量君

流量君