您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>那些陋习,只是为了其他人能更好得活着?

那些陋习,只是为了其他人能更好得活着?

楢山节考

2009-04-27 23:34

茄子薄饼

茄子薄饼

这个片子的时候,刚好赶上我一个80多岁的叔公回来探亲。闲聊中讲起其弟弟(也就是我另外一个叔公)小时候因为贫穷,居然被卖给了一户较富裕的人家,而卖的价钱,居然只是十来斤的粮食。
   比起拿这片,我这可怜的小叔公的遭遇可以说是小巫见大巫。片子讲述了约一百年前一个几乎与世隔绝的日本原始小山村。村里有着许多现代人难以接受的陋习,买卖孩子就是一个。村民们那时候也没有什么避孕措施,因此孩子也是接二连三的生下来。怎么办?与我们中国重男轻女的传统观念不同,小村里面是重女轻男,原因只有一个:女孩子可以卖,男孩不能卖....那多余的那些男婴呢,怎么处理?方法很简单,却让人不寒而栗——直接丢田里,当是肥料吧。
   买卖孩子只是陋习之一,还有一个,就是当一个人到了70岁,不管健康与否,都要由儿子背上揂山,与山神住在一起。说白了,就是到了70岁,就要被送到山上送死。
   还有一个更加不近人情的陋习,如果有人偷粮食,那么这个人家里的粮食就要充公,平分给其他的村民。而这家人更是要被活埋。
   以上三个陋习,归其原因,只是因为村里的劳动力低下,生产的粮食不够供应“多余”的人,因此适当的牺牲一些“浪费粮食”的人口,才能让大家更好的活下去,整个村子更好的存在下去。
   村民对性的态度也是十分的原始。村民眼里,只要是正常男女的性关系,都是正常的。甚至连寡妇和全村所有的男人都有一夜的关系,也是正常的。只要不和动物发生关系,都是正常的..
   一部看起来有点记录片味道的片子,道出了人的“食”和“色”的本性。

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0