您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>楢山节考

楢山节考

2007-03-17 00:57

natta655664

natta655664

一次看今村昌平的片子,被他迷住。

喜欢他镜头里捕捉到的各种动物,昆虫,动物似乎是导演亘古不变的主题。在这个世界上,人类不过是众多生物中的一种,不论进化的多高级,始终保持了动物性的天性。

导演通过镜头对动物的描写,巧妙的交代出了时间的推移,刚开始时,老鼠啮咬着冬眠中的蛇,之后蛇在蜕皮之后吞噬了老鼠,最后,冬天来了,蛇在睡眠中再次被老鼠吃掉——一年就这么过去了......蛇与鼠的关系竟带有几分哲学意味,导演似乎正是透过对自然界各种生物间的互相为敌又依存的体味,来传达给我们这样一个信息,无论何时何地,人始终是生活在自然之中的,人与自然密不可分,又或者说人在世界上所作的只是活着,在这点上,和动物没有区别。

今村昌平以一种冷竣的视角,向我们交代着这个只有在尚未开化的社会才有可能出现的故事,年老的人将被送到楢山上,等待楢山神的召唤。如果硬要给这种残忍的做法找个理由,那么就是人,或者说,动物的本能,生存。自然界一向都是弱肉强食,年老自然力衰,再活下去,等于浪费粮食,对年轻的人的生存构成极大威胁。因此他们必须死。那个有关楢山神的传说,不过是大家约定俗成必须遵守的一个借口。

这是一个颇令人玩味的现象,拥有主观能动性,懂得使用工具的人类,为了生存,竟重新自发的遵循起了自然法则——不过大概也只有日本这样的民族,才能有这样的事情发生,或者至少是写出这样的故事来,即使看了N变,还是对影片的题材感到“叹为观止”,在片子里,生存的本能超越了亲情(母子,父子,兄弟之情),伦理(将父母送到山上与直接杀死他们只是一个方法问题),道德(臭崽为发泄与母狗交媾以及和之后的阿婆),像大儿子辰平那样对母亲的,在村里反而成了怪物被耻笑。想一想那个将父亲推下山崖的儿子吧,父亲被绑的像个粽子,像个破口袋一样跌跌撞撞的血肉模糊的消失在悬崖下,每撞一下我的心就跟着蹦一下。人的动物性就这样被赤裸裸的呈现出来,最绝的是再加上一层不堪一击,一捅就破的借口——楢山神的存在,这就像当众撒了一个拙劣的谎,尽管早就被识破却没人讲出来。生存有时竟这么丑陋和令人恐怖。

本片与其他影片最大的不同在于,它并没有特别关注某一个角色,而是一部群像性式的影片,它把一种更为广博的人文情怀投射到世界(村子在影片中更像是隐喻整个社会)的每个角落,无论是阿铃婆家的每个成员,邻居家垂暮将死的老头,阿铃婆的朋友(就是为了三儿子而拜托的那位阿婆),还是因为偷盗食物而被灭门的一家人,生存的危机始终阴魂不散缠绕着每一个人。但导演又不是以一种悲天悯人的,带着主观情感的视角来讲述这个故事,相反地,从影片一开始的航拍,今村昌平导演就有意识地,引导观众跟随镜头一起以一种旁观者的身份冷眼旁观。他不动声色的将事情陈列在那里,让观者自己去回味,去浮想联翩。又或者今村导演已经表达了他的想法,只是作的神不知鬼不觉,十分高竿。我一直以为这样才是作导演的本分,导演不能将感情过多、直接投入到电影里,否则反而会伤害到影片本身,直接影响观众的接受度,最基本的可信度大打折扣。其实有的时候,将一件事物陈列在那里供人参观,比在众人面前解剖它更能为人们所接受。即使在影片中有不能不向观众表达的想法,也应该学会控制,尽量做到不动声色,控制力和节制是导演应具备的最基本的美德。最起码,一个业余电影迷如我,更喜欢看那些能被处于适当控制之下的影片。情节越曲折,导演的镜头语言越要漠然,就好象一个外表平静,而内心激烈的人往往给人更深的印象。

最后不得不提的是音乐部分,我特别留心了一下,音乐是叫做池边晋一郎的所作的,这个名字好像也出现在了今村昌平的另一部片子“赤桥下的暖流”里。他的音乐与影片相得益彰,为本片所作的音乐可以说是凶险非常,那些日本的乐器和调调本来有时就挺吓人的,再配上这样一个主题,精彩,切题。而“赤桥”里的音乐则是诡异非常,尤其配在是男女主角做爱时,再联想起女主角的“异秉”,那种诡异的气氛,非笔墨所能形容。

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0