您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>最深层的人性——《楢山节考》

最深层的人性——《楢山节考》

楢山节考

2007-04-26 15:09

彻夜眠

彻夜眠

仰这部影片。原先看过今村昌平的《鳗鱼》,以至于和别的高人说到今村昌平,就说《鳗鱼》,另外有高人,一说今村昌平就说《楢山节考》——当然,高人肯定比我高了去了,我就一庸人、平常人。但是还是很想和高人站到一个平台上说话,于是就立马补课。

说实话,我看了片子觉得非常难受,我看到有一些地方,都有要看不下去的感觉,有一种撕心裂肺的难受。我想,《楢山节考》真的是触动了我。今村大师剥去了所有的掩饰,只呈现给我们最赤裸裸的人性——我宁愿称之为人的动物性。

当一个社会(狭义的氏族社会)衣不蔽体,食不果腹的时候,当生产力极其落后的时候,我们是不是还会道貌岸然,满口仁义道德呢?此时的这个村庄,只有规矩——真的依法治村了,所有的规矩都是为了人的生存和繁衍。人们发愁的是,粮食够不够度过这个冬天,间或吃饱了,考虑考虑女人问题。可以说,这些都是基本的人的生理需要,别无更高层次的东西了,而在这一切中,却更能够体现那种最深层的人性。阿玲婆所做的一切的一切,都是为了她的后代,也许她做的事情,有些让人不理解,甚至让人觉得残酷,但是,在那个社会,也许真么没有什么“mercy”,只有面对残酷的环境,而她也最终把自己送上山,为了那个让家人温饱的规矩。

《鬼子来了》为什么被那么多人说,被那么长时间禁,也是因为它体现了最深层的人性。人在灾难、战争和残酷的外界环境里面,到底是什么样的一种表现,是什么样的一种觉悟呢?为了人类的文明事业奋斗?抑或是为了饱暖?马大山在国难当头时候,还是想着饱暖之后的另外一个境界“yy”,后来又想到用小鬼子换粮食——同样的道理。其实,这一切都很自然,也没有什么不对,也许是我们看的太多英雄浪漫主义的东西,以至于自己也浪漫主义了。

阿玲婆上山以后,下雪了。我不知道这雪是温情还是冷漠,她坐在一片白色当中,黑色的乌鸦在她身边扑腾,我看得几乎就受不了了。其实,在前面松子被活埋、辰平要求自己的后妻去满足弟弟,以及那个老头被一脚蹬下山的时候,我已经要受不了了,甚至有点恶心想吐。有些人可能会说——你看,小日本的东西,就tm的bt。可是,我真的不那么认为。今村大师绝对不是为了变态而变态,他绝对是一个有良心、有责任心、有思想的导演。这一点,不用我来证明,大伙心里都跟明镜儿似的。

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0