您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>艰难困苦之下扭曲的人性之恶——《楢山节考》

艰难困苦之下扭曲的人性之恶——《楢山节考》

楢山节考

2010-02-22 22:01

MrPink

MrPink

果你的父亲母亲到了70岁的年纪,你是否会亲手杀死你的父母?一个看似无比荒谬而疯狂变态的问题,却是人类历史上真实发生过的。。。

观今村昌平版的《楢山节考》,着实被震惊了,心中很不是滋味。面对生产力低下,人们无法改变自身生存条件的窘境,人性可以畸变到如此天地,不禁让人痛彻心扉!

深泽七郎的原著《楢山小调考》没有拜读过,不好评说电影版是否得其精髓。但今村昌平的这部足以让我打出9分。“生”与“死”历来是日本文学和影视作品的经典命题。死在日本的传统文化中不是消极被动的。日本人把死看做一种归宿,一种仪式,性格之升华,人性之确认,感情之超越的过程。

《楢山节考》表现了日本北部山区楢山村残酷的生存状况,由于生存条件太差,村民们只有靠强制淘汰没有劳动力的人口来维持生存。这是当时生产力落后,人类无力改变自身生存条件的一种真实的社会现象。这部以人性论的观点表现日本山区的贫困愚昧的影片甫一问世便震惊了国际影坛。

当你看到楢山村的老人到了70岁都要送到楢山上去献给山神,也就是扔到山顶任其自生自灭时,你是否体会到人性之恶?

当你看到全家只有长子能娶妻生子,其他男人只能干活,不许结婚,你是否感到泯灭人性?

当你看到阿玲婆的次子利助偷看哥哥嫂子行房后,难以压抑欲望地与小狗交欢,你是否感到心中的震惊与酸楚?

当你看到同村的雨屋全家因偷窃粮食被村民们活埋,而行刑者面无表情,毫无怜悯之情的时候,你是否体会到生存现状的残酷?

当你看到哥哥辰平打算把后妻让给弟弟利助“玩一次”以解生理需求的乱伦混账话的时候,你是否会为村民的愚昧与无助而扼腕?

当你看到辰平向母亲坦白30年前,亲手用猎枪打死了不肯送奶奶上山的父亲的时候,你是否会心如刀绞?

当你看到辰平背着阿玲婆艰难地爬行在山上,而双方无法说话交谈的令人压抑的沉寂时,你是否会为生命鸣不平?

当你看到漫山的白骨,但还不得不把母亲放在其中,然后头也不能回地下山去时,你是否早已泪流满面?

当你看到同村的阿忠把不肯上山的老父亲推下山崖的时候,你是否会愤怒而又无奈?

最后,漫山飘起了雪花,阿玲婆的愿望实现了,老人家安详地坐在草席上,巍然不动,双手合十,山顶雪花纷飞,身着银装的楢山仿佛一座神山,默默无语。。。。。。

本片荣获了第36届戛纳电影节金棕榈大奖。如果说张艺谋有揭本民族愚昧落后的疮疤以迎合西方影坛的嫌疑,其实,始作俑者当属今村昌平!

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0