您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>一曲人性的赞歌

一曲人性的赞歌

楢山节考

2007-06-23 15:32

Picc阿秉

Picc阿秉

仿佛一粒子弹击中心脏,心的碎片纷纷扬扬,今村昌平导演的楢山节考,就是这样一粒具有穿透力的子弹,看完碟片,含着眼泪轻轻起立,缓缓来到电脑旁向大师敬礼。

一部没有曲折情节,没有俊男美女,长达二个多小时的电影,能够让我们不断地激动、感悟,甚至热泪盈眶看完的,其具大的魅力来自于何处呢?

这部充分挖掘人性,讴歌生命尊严的影片,再次证明优秀的作品,首先必须关注人性,文学说到底是人学,电影亦然!

第一次被感动是"妈妈"高兴地把儿媳妇引进门,看着她香甜地吃饭,突然感到自己的存在经成为多余。走出去毅然把自己的门牙磕碎。当她张着血嘴说,唉!怎么只掉了二颗牙的时候,我的心就阵阵抽搐。

第二次被震撼,是雪松一家因为偷盗遭受惩罚,全家遭灭门之灾活埋。电影的镜头非常冷静,一个中景,许多人挥动铁锨把泥土往坑里填,没有音乐,只有泥土扬起落下和铁锨铲土的声响。然后大家静静地离去,仿佛刚干完农活。这是昭示生命在饥饿面前如此渺小呢,还是要说明人性的丑恶残酷?让人看后感慨万千。

第三次导演用了将近半个小时的篇幅来叙述辰吉背着母亲上山,每一次儿子的内疚和犹豫,都被母亲毅然决然地拒绝,她轻轻拍打他的肩膀,使儿子有勇气把这个由于极度匮乏而形成的古老恶俗进行到底。母亲孱弱的身影如此的单薄,但是其人格的力量却充斥整个荧屏,活着的儿子和即将赴死的"妈妈"把这场戏在内敛的表演中推向极致,在平静中掀起巨澜,于无声处让观众听到心灵的惊雷!

这是一部只能怀着敬畏心,戴上耳机,在夜深人静的时候静静欣赏的影片,看完影片,我的心好痛!

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0