您当前的位置:Mtime时光网>楢山节考>影评>恶之花

恶之花

楢山节考

2016-02-24 23:21

实》讲的是人性的故事,在一个小村子里有个女孩叫银实,非常单纯,很容易相信别人,唯一的亲人就是年迈的奶奶。因为单纯,也因为没有依靠,多次被村里的人诱奸,其中甚至包括德高望重的校长,最后她怀了孕,生完孩子就死了。谁也不知道孩子的父亲是谁,因为具有潜在可能性的人实在太多了。那些诱奸了她的人,顾及面子,都想把孩子置于死地以绝后患,而银实的朋友们都设法保护孩子,也想找出孩子的真正父亲。于是,在这个宁静的小村子里上演了一幕幕关于人性的残酷闹剧。在面对一个无助的弱者时,人人都忽然变得异常强大,在能够从弱者身上获得利益时,人人都想“分一杯羹”,绝不甘于袖手旁观。那是欲望沃土上绽放的恶之花,正义和善良变成囚徒,被软禁尘封,在人们心底最不起眼儿的角落里呻吟着,传到自由的世界后,变成了虚伪的仁义道德。

《印度的女儿》是部纪录片,关于人性的另一个故事。一个学医即将毕业的女学生和男朋友晚上看电影,结束后,搭上了一辆私人公交车回家,却不曾料到车上载的是一群没有人性的恶魔,不幸的事情就这样发生了,男朋友被殴打,女孩被轮奸致死,整个过程血腥、暴力、惨不忍睹。这件事发生后立刻在印度引发了大规模的示威游行,要求抚恤家属,严惩罪犯,同时也以这种方式表达着对政府管理的不满。整件事情最让人感到绝望的是,在记者采访罪犯的时候,他们竟然丝毫没有忏悔的意思,而是堂而皇之地把责任推卸到女孩身上,认为一个体面人家的女孩是不会在那么晚的时间还出现在大街上的,她,罪有应得。一个男权的世界里男人们就该随意践踏女人的尊严吗?就可以为所欲为吗?我理解不了在一个信奉佛教的国度里,在一个宣扬慈悲为怀的国度里,怎么可能会有这样残忍的事情发生?看这纪录片的时候,我的脊背渗出了丝丝冷汗,那是全然无忌的恶的信仰,也是《银实》的喝唱。佛,感动不了铁石心肠、没有悲悯的人,又怎能算得上佛法无边?

《楢山节考》是今村昌平导演的作品。讲得是在日本一个小山村里,由于贫困而沿袭下来一个传统,就是老人一到70岁就要被子女送上山等死。这貌似是一个为了生存而无奈取舍的故事,却给了人类一向鼓吹的道德标榜以当头棒喝。贫穷永远可以作为一个充分的借口,去慰藉那些理所当然造下的罪孽。古人说衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节。想到折骨为炊时,觉得那是一种麻木;想到易子为食时,似乎还能见到一点虚伪的人性微芒,所以把自己的父母丢弃到山上活活饿死也不算是一个壮举了吧?生存本身固然意义重大,但泯灭人性丧尽天良难道不是至恶吗?走过了原始社会,却仍然像禽兽一样活着,何必做区分。

见多了杀戮,泯灭了善知识。人类社会延续了几千年,却仍然鱼龙混杂,文明二字,好禁不起推敲。”丑恶”二字何尝不是人类败落史的注释。这依然是鲁迅先生笔下“吃人”的世界,只是吃得更考究一些了,会用水晶的杯子盛血,会用纯银的刀叉吃肉,还会用丝绸的餐巾擦去嘴边的油渍。不愿意相信人之初的恶,却也无法反驳这诸多悲剧的例证。试问:当一幕幕超出正常人心理预期、违背基本伦理逻辑的悲剧发生时,文明哪里里去了?道德哪里去了?人性哪里去了?

这社会豢养的恶犬不停地狂吠着,露出尖利的牙齿,流露着原始的欲望,只待主人的一个默许的眼神,便疯狂的追逐撕咬,没半点悲慈。而手无寸铁的女人、老人、孩子和善良的人们成了它们篝火晚会的战利品,只能默默承受、坐以待毙。人性变成了兽性,文明和道德成了被架空的傀儡,不停的呼吁、控诉着,更像是无力的呻吟,而被称为“法律”的秩序维护者总是像电影中姗姗来迟的警察,收拾收拾残局便回家睡觉去了,醒来后,一切都被忘记了。

《楢山节考》:借神的名义篦梳人类

《楢山节考》:借神的..

谢宗玉

存在与虚无的双重转换

寥寥数笔,以示慰藉。

Hanif评分10.0

【逼格】六十花甲子葬,传说也许只是传说——《楢山节考》

中国古代纪年使用干支纪法,十天干和..

血奴鹦鹉评分9.0

【经典佳片赏析】楢山节考:物竞天择的残酷悲歌

日本电影大师今村昌平的作品《..

月生甬力评分9.0

传说也许只是传说——《楢山节考》与“六十花甲子葬”

电影《楢山节考》电影有两个版本,..

血奴鹦鹉评分9.0