《有话好好说》:人与人交流的困境

《有话好好说》这部影片的镜头充满着摇动不安感,倾斜的构图似乎预示着片中的每个人都随时可能交换他们的位置。影片力图从由于控制而导致人与人位置逆转来反映影片主题.影片刚开始,王小帅作为雇主企图用大把大把的钱去控制收破烂的,黑皮等,而一番啼笑皆非后,我们惊奇地..全文

本杰明吴

本杰明吴

我的经典之《有话好好说》

直到今天,我仍然认为老谋子最好的电影就是这个《有话好好说》。为什么呢?我想是因为这个电影叫我爱上了姜文。说到我的经典,我总是会提起我的高三,事实也的确如此,高三以后,彷佛很少在看到令我一辈子难以忘记的电影了。看本片的年代似乎是高三最紧张的时候,那是一个..全文

天堂情殇

天堂情殇

不一样的张艺谋——《有话好好说》

虽然之前也只看了张艺谋的几部作品——《活着》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《英雄》、《满城尽带黄金甲》,但张艺谋在我的印象中一直是一个擅长拍文艺类型电影的导演,叙事不紧不慢,充满乡土气息(最近的几部作品开始都古装武侠片风格)。但《有话好好说》却让我..全文

拉登686738

拉登686738

对电影《有话好好说》的一句话影评 [猫]

当时老谋子搞不好迷上王家卫了,不单镜头晃动,瞿颖那妞儿就是照着王菲画的。实在太喜欢这片子的摄影镜头了,够酷的。我对老谋子要刮目相看了。 但是——如果在姜文数到八时嘎然而止就好,可那就不是张艺谋了。最终是要和谐地。。。。衰了!全文

九命猫

九命猫

绝对是我近很多年来看过的最好笑的电影,没有,也不用之一

吃早餐打开电视看着在放,无聊就看看,笑得我那是人仰马翻,好几次想趁买广告时就走人去看计划中的电影,还是生生被情节吸引住没舍得走,就这样一直地把电影给看完了。。。之后感觉不过瘾,再找回开头错过的十几分钟戏份补全,没想到笑得更惨!还好我的阑尾伤口痊愈得差不多,要..全文

玫瑰水母

玫瑰水母

有话好好说

、、、、、、 全文

【张艺谋】《有话好好说》:现代都市负能量的裂变式爆发

正如某位网友所说,张艺谋多拍几部这样的商业小片该有多好......全文

火麒麟ST

火麒麟ST

异形生物

异形生物

那谁,我想你《有话好好说》

今个总算是领教了老谋子的本事了,第一部都市剧就能拍的这么有意思。高,实在是高。最喜欢的是一直在晃得镜头,没一下正经的镜头配合整体的电影思路和故事的发展脉络。老谋子这部电影可以说是他的一部都市电影的探索片,中间竟然还有无厘头的痕迹姜:这有没有嗓门大的农民:..全文

有话很难好好说

《有》是张艺谋电影从农村走向城市的第一部作品,没有过往作品的严肃和浓烈,到是增添了些许搞笑~主题无非印证了片名:有话好好说!    一件小事引起了一连串的故事,就是因为大家不愿意坐下来好好谈谈,和平协商,而非要闹到动手,何苦呢?现在社会人与人之间的交流为什么就..全文

视听漫游系列·壹:《有话好好说》

1997年《有话好好说》上映,这是张伟平首次投资张艺谋的电影作品,就此开始了“二张”多年的合作。但新近有传闻,“二张”在《金陵十三钗》失利奥斯卡后已正式决裂。在这个时间点上回望两人合作的起点,不禁有些唏嘘。《有话好好说》是张艺谋力求突破的一部“神(经)作”,也是..全文

对电影《有话好好说》的一句话影评

...老谋子在拍了诸多在国外屡获大奖的“农村现实题材”电影后...突然剑峰一转...来了个“都市现实题材”...加上姜文、李保田、瞿颖以及众多的客串明星(包括张艺谋自己)...果然噱头十足...一时间吸引了几乎全国的目光...片中晃镜头的手法在十一年前的这边还是很新鲜的...而众多..全文

傲慢雨偏剑

傲慢雨偏剑

哈哈~“别拿无知当个性”~

最近拿些老碟重温(反正堆着也是堆着)。这张素材来自日二版的碟是2006年1月29日买的(收碟的前两年我還记时间、写编号),买来只看过一次,虽然那之前好像也在电视上看过,细节的东西已经在记忆里模糊了,加上想扫扫心底的阴霾,肉了两个礼拜终于把碟放进DVD机去。...全文

双鱼的A大

双鱼的A大

维护心力:有话好好说的必要前提

迄今为止,《有话好好说》依旧是华语喜剧电影当中数一数二的优秀作品,也是张艺谋电影作品中独树一帜的存在,穿皮衣的瞿颖,带草帽的张导,都成为了极具辨识性的符号。直到今天仍然活跃在斗图界一线。不得不说从整体风格上看这部电影太冯小刚了,小人物切入,越走越拧巴的故..全文

影启缘末

影启缘末

《有话好好说》--年代记忆

总体而言,感觉和姜文演的另一部的《本命年》一样通过镜头和人物的走向把中国90年代的感觉留在了银幕上。整部作品充斥着晃动的镜头,和无处不在的黑色幽默,有着科恩兄弟和丹尼博伊尔的那种黑色幽默风格。就像花絮里张艺谋说的,电影其实与其说是想说什么故事,其实更重要的是传..全文

007wangzhiqi

007wangzhiqi

有话,那得好好说啊

这片子上的时候太小,其实除了安红额想你就没神马印象了 于是心血那么一来潮,就下来看了...实在是不明白为啥时光上给的分这么低...多好的片子晃动的镜头配着摇滚乐大步走的短发美女和穷追不舍的混小子,这片头就一下子爱上了...多北京风情的...这片子也太不张艺谋了,我..全文

冬天的冬

冬天的冬

《有话好好说》现代人的焦虑和矛盾

老张在电影事业进化到商业道路之前的最后一部喜剧片,但是我认为这是老张所导演最好的一部电影。电影的剧情是男主角想和分手的女主角复合但女主角却喜欢上了一个夜总会老板,最后被老板的小弟暴打,男主角随手抄起东西砸像老板的却是一个老教授刚买来的手提电脑,电脑被砸坏了,..全文

Peter2012

Peter2012

《有话好好说》:混搭

理性 —— 指处理问题按照事物发展的规律和自然进化原则来考虑的态度,考虑问题、处理事情不冲动,不凭感觉做事情。《现代汉语词典》中这样解释:指属于判断、推理等活动的。从理智上控制行为的能力。 张秋生就是这样的一个典型从小在北京土生土长 没招过谁 没惹过谁 总想要..全文

啬翁

啬翁

浅析《有话好好说》

浅析《有话好好说》《有话好好说》是名导张艺谋执导的第一部喜剧片,也是他执导的第一部反映城里人生活的影片。要分析这部影片,我们可以从这几个方面来看。 演员片中演员李保田、姜文、瞿颖及后来加盟客串的赵本山,都有出色的演出,甚至连导演自己也首次在自己导演的..全文

万家灯火6_市井传奇

【总第264期】【2008第48期】2008.10.04【总第378期】【2009第101期】2009.08.10全文