您当前的位置:Mtime时光网>有话好好说>影评>有话好好说

有话好好说

有话好好说

2008-11-23 23:15

涛1060215

涛1060215

片是用一个滑稽怪诞的都市闹剧来做为缩影,反映着当今社会人与人之间的一些摩擦矛盾。没有不可商量的,有话好好说。

故事一开始是描述赵小帅埋头钟情于安红,对她的一路狂追。两位的穿着正好反映当时的时尚流行,也体现出当时年轻一族对个性化的追求。一路上,公交,单车,这些是当时北京最流行最原主化的交通工具,也不难看出导演在从擅长拍农村题材到现代都市题材的转变这一工作前的用心准备。

随着晃动不定的镜头,故事就跟进到赵小帅追着安红回家,那是一个小区,相对于南方人对北京胡同的感觉,这里的小区就有点那么的前卫。

接着赵小帅为了寻找安红,用钱请了几位嗓门大的人来大喊先安红示爱,其中包括扮演收破烂的张艺谋导演和好心肠民工的赵本山,里面无论是客串还是故事桥段,这一段无疑为本片增加了一个经典的情节。

安红是某娱乐公司老板刘德龙的情人。刘德龙得知赵对安红穷追不舍,在街上打了他一身,以做警告,故事发展到这,正真的点燃了故事的导火线,赵小帅因此立誓砍下刘德龙的手。而这也加入了故事最重要的角色,张秋生。张秋生是名读书人,一个认为是遵章守规的知识份子。在赵小帅被打的时候,随手瞎抢来一个手提包,扔到电线杆上,那是张秋生的手提电脑,手提电脑给摔坏了,张秋生就向赵小帅讨回赔偿。故事发展到这里,就明显了把安红与赵小帅之间两人的关系发展转移到张赵刘这个三角责任关系当中。从而产生很多滑稽怪诞的都市笑话出来。

张秋生是赵小帅与刘德龙之间的搭桥人,正如他说,刚开始为的只是自己的电脑,他是个责任分明的人,连三方协议书都给写出来,他的形象不就是当时社会法制制度和人与人礼礼相对的一个好好的人物表现。在这三人中,他是最冷静最有法制观念的,更好的反衬赵小帅的暴燥与率性。然而,即使在赵张两人的谈话当中看得出赵的苦口良心,但赵对忠言处于逆耳的态度也体现出赵力量的单薄,这暗藏的不仅仅是个人的问题了。

故事来到了最终协议的餐厅里,这里有卡拉OK,即使现在来看,是多么的土,但97年那是刚好对外国文化元素吸取的年头,人的观点就更趋于自我化。

在餐厅里,两人的谈话就是这一段的主题,这里才开始看得到赵张俩人静下来“有话好好说”,30多分钟的边幅给予两人很多的聊天时间,说话的内容看似重点,实则时常反复自己的观点,尤其赵小帅尽管明白了张秋生的用心良苦,但还是坚持自己报仇的极端观点。在谈话中,不难发现两人以外的一动一静,台上点的是猪手,鸡抓,反映赵复仇的决心,还有一大群刚表演完京剧的老太太们进来餐厅唱K,这也体现当时中外文化的融合,这样一合一斥的黑色幽默为本片增加不少讽刺感。

故事终于进入三人关系的白炽化,张秋生得知赵小帅不息复仇之心,到外打电话通知刘德龙,但给赵制止了,并在众目睽睽之下被当作是疯子,最后给关上,这把本片的讽刺感提升到最高程度了。而刘德龙的出现也使得正个片子上有了紧张的气氛,刘德龙是个很正统的大老板,在影片里他是资本的代表,认为有钱就能解决问题,因为这次不是他与赵的谈判,他甚至话不多,就在那里数钱。而赵不在意钱,在意的是他的手,一连串的好机会给一连串的意外所制止,这也许是天意,也许是导演在耍黑色幽默,但无疑能营造出心给提上来的效果。

最后由于在隔层发生的插曲加上赵刘两人阴差阳错的换位导致刘德龙给天花板的音箱砸破的头,看到这使得赵小帅如释重负得到解脱。这里有点影河影像的一贯黑色作风。

而另一边,张秋生因为遭人痛手,疯一般的拿起来刀来砍人,这就轮到赵小帅劝阻他,反讽意味到了极点了。最后也进去了监守所。

这是张艺谋导演由农村题材转移都市题材的一次尝试,剧情峰回路转,效果滑稽怪诞,看完我想起《活着》《秋菊打官司》,想起那修破烂的张艺谋,我偷笑了。我想起了《鬼子来了》的姜文,我偷笑了。想起赵本山和葛优的客串,我偷笑了。鉴于《黄金甲》和《十面埋伏》,这是比较成功的低成本商业喜剧片。但相对票房,远远不及后俩部“巨作”,是导演退步了还是做为影迷的我们退步了?

《有话好好说》:人与人交流的困境

《有话好好说》这部影片的镜头充..

本杰明吴评分9.0

我的经典之《有话好好说》

直到今天,我仍然认为老谋子最好的电..

天堂情殇评分8.0

不一样的张艺谋——《有话好好说》

虽然之前也只看了张艺谋的几部作品—..

拉登686738评分8.0

对电影《有话好好说》的一句话影评 [猫]

当时老谋子搞不好迷上王家卫了,不单镜..

九命猫评分8.0

绝对是我近很多年来看过的最好笑的电影,没有,也不用之一

吃早餐打开电视看着在放,无聊就看看,..

玫瑰水母评分9.0