您当前的位置:Mtime时光网>精神病院>影评>《精神病院》

《精神病院》

精神病院

2008-04-06 03:35

山人392029

山人392029

神病院》
很久没接触过俄罗斯这个民族的伟大艺术了,曾经为了伏尔斯泰的博大精深而震撼,为了普希金的热情梦想而激动,为了肖霍洛夫的忧郁而悲伤,保尔.可查金这个热血青年的故事更是印证在我得血液之中,而这些遥远北方雪白故事里的一个个可爱的姑娘随着一位美丽高傲冷漠的俄罗斯姑娘的影子一起深深埋在我得心中。可曾几何时,这个伟大强悍的民族消失了,在柏林墙倒下的迷雾中,在六四学潮的血腥中,一切的光荣与梦想都化为泡影,这个民族似乎死亡了。
我听说过《精神病院》,所以我看了,主角是位年轻的女性精神病人,患有“花痴”和幻听幻视,喜爱演奏手风琴,背景是第一次车臣战争中,处于双方交火前线的一家精神病院。欢乐的精神病人和郁闷仇恨的士兵形成鲜明强烈的对比,当叛军指挥官和俄军队长发现两人曾经是阿富汗战争中的战友时,两个强壮的男人沉默了,整个影片也沉默了,寂静在告诉我们什么,可只有突然而至的枪声结束了这一切,这就是世界,正常的世界,充满血腥和仇恨。
但那位姑娘是快乐的,因为她的远在美国的未婚夫随时都会来接她,而她竟然在等待中又开始了另外一段新的感情,多么令人陶醉的爱情啊,爱情的精灵,舞蹈在欢快的手风琴声中,可你我都知道这一切都仅存在于她的幻想之中,可真实又是什么呢,贝克莱说“这个世界不过是你心的倒影”,于是这一切又都是真实的,对于这位姑娘来说,这一切都如呼啸而来的子弹和天空中坠落的直升机一样真实。
导演似乎在告诉我们存在不过是虚无,欢乐也不过是梦想,可我最终还是这样在想“难道这个世界只有发疯才能寻找到真正的幸福吗?”
这部电影远远谈不上俄罗斯文化的复兴,但是我感觉到了一丝震动,好似寂静春天里小苗破土的轻微响动,尘埃落定后,新的伟大就会绽放在这片曾经培育出无数伟人的土地上。
可我们中国呢?五四的光辉时代已过去50年了,新的开始还是没有任何迹象,到处充斥的只有庸俗和郁闷,空洞和无聊继续统治着我们的文艺界,我们要等待多长时间才能重温五四的辉煌呢?

《精神病院》

《精神病院》很久没接触过俄罗斯这个民..

山人392029评分9.2

精神病院

很好的片子,我爱的女人。...

雨丫评分9.0