盘点:二十部“垮不掉的”青年电影

五四之际,我兀自想及守望麦田的塞·格林。人说,塞·格林的逝去似乎标识着一个时代的终结和一个世界的坍塌,而那些关于“垮掉”与“跨不掉”的流言亦似乎被无形地废弃了。遗憾的是,这个时代原来并不是如你所料想的那般充满想象力,一如这个时代的青年,犹然看似乐观地活在实而..全文

陆支羽

陆支羽

俯仰岁将暮,荣耀难久恃——从《流浪北京》到《待业青年》

昨天把《待业青年》看完了,让我想到一年之前看的另一部讲述北漂一族生活的纪录片——《流浪北京》。《流浪北京》是88年开拍的,《待业青年》里设定的起始时间是2007年,19年,牟森进驻了国家大剧院,新的一批小北漂在继续挣扎。虽然《待业青年》的整体制作水平不敢恭维,主线..全文

你还记得你曾经的梦想吗?

当看完《待业青年》的时候,只能默不作声的发呆。你的梦想,你还记得吗?小时候的梦想是不是已经忘记了,年少的时候的梦想是不是也已经忘记了?当时间毫不留情,当社会残酷的剥削我们,让我们苟且偷生或者活在别人的要求你生活的方式。我们像一个小丑,让别人看着我们拙..全文

michelle2496063

michelle2496063

拽着青年的尾巴回忆

(一)想起自己尚在做学生作业的时候 也喜欢玩弄技术 一个镜头调个N种色彩 花哨转场 黑屏字幕的字体每截都不一样 反正怎么复杂怎么做 连平白无事敲个门也要刷刷地转换两个机位 都能理解 只是现在反倒单喜欢看平铺叙事 朴实无华的片 算是归真了?(二)..全文

割破雾的刀

我们早就长大成人,却迟迟不愿走出童年的稚嫩。那夜里总做的梦,渐渐划花了现实的面孔。我们自由了,在放逐了青春之前,回归了童年之后。梦想的颜色,填满我的瞳孔,让我除此之外,一无所见。 ——题记在《待业青年》里面,我看到了80年代的颜色,那种有点迷茫,却在不..全文

对电影《待业青年》的一句话影评

不管你牛B,还是傻B,活着就好,真的!...全文

水调歌头

水调歌头

《待业青年》:活着为哪般?

待业青年No country for young man(2009)张内咸Neixian Zhang【选择是个屁】我惧怕选择,不能果断,把握不住机会,倒是善于找借口和原谅自己,习惯用“长个教训也好” 来搪塞自己。不出所料,教训一个个地来,有新的教训,也有曾经被称作“教训”的教训。..全文

白云与苍狗

白云与苍狗

对电影《待业青年》的一句话影评

迷茫催生奋进,迷茫也催生颓丧。社会当然有不尽人意之处,很让人愤慨很想冲破,但是影片的证明只是空洞,苍白的。拍摄者拼了老命证明自己的颓丧是理所应当,甚至是高瞻远瞩。挖空了心思,想让人知道虽然自己颓丧但是没被体制禁锢,我呸,怂德行,岂不知颓丧就是自己禁锢了自己..全文

鹿皮660869

鹿皮660869

我们知道我们不想成为什么样的人

看了这部电影,也看到一些负面的评论,我只想说:也许我们不知道我们想成为什么样的人,但是我们知道我们不想成为什么样的人。全文

yangyong8878

yangyong8878

MR.Lonely

迟到的待业青年 大概3年前 这部电影一直躺在我的硬盘里 搬家 搬家 再搬家 没坏 没丢 没扔 却一直留着 就像一块沾了自己喜欢人的鼻涕的手绢 舍不得扔 但也不想总拿出来看直到今天 打开看了一下 这一下 就是3个小时 听到了那首熟悉的歌曲mr.Lonely 记得那时..全文

你还在坚持什么 ~~~(待业青年_lightfire)

不谈理想,因为怎么都是伤~~~PS:从一出生就被决定的轨迹从一开始就知道结果的人生为什么这是我们注定无法逃避的宿命全文

9songs

9songs

待业青年——没有责任感的80后

看过片子采访的很多人,他们各有不同,但是相同的是从访谈中流露出的都是自己。谈到父母,无非是退学的障碍。在他们看来,能不从父母哪拿钱,自己挣钱过日子(无论是富足的日子还是贫寒的日子)就已经很了不起,很独立,有足够的资本叛逆了,自我了。看看这些孩子的住所..全文

最后的乌托邦青年

开头砸下浓墨重笔不只是为了响应马伯庸提倡的“内涵文写作大法”之祥瑞御免,也不只隐晦的表示张内咸及其独立电影导演处女作《待业青年》在我看来依稀具有那么一丝丝划时代的气息,仍像开头所说的,不梦幻的乌托邦色彩,牙牙学语的独立文化,就像崔健之于中国摇滚乐,《后革命时..全文

极品逼片

从一朋友那拷来的他说这就是一傻逼片儿我说 傻逼片也先看看吧不知道怎么去说这个片子只有大学生 只有愤青才能拍出这样片和冯帆的片有些像 只是冯帆搞得更晦涩而已怪不得和冯帆一样被我那朋友唾弃 呵男主 太像朴树了说话 眼神 那是以前的朴树啊这绝对是个逼片儿有人觉着牛逼有人..全文

对电影《待业青年》的一句话影评

这部电影是我第一部无法评分的电影..我现在的困惑以及迷茫我也知道 导演只是让一群牛逼说出来了了而已..唯一不同的是 片子能让每日失眠的我更加的失眠 因为我又要思考困扰了我两年的问题--“我读这逼大学究竟在学些什么?” 全文

如果有的选,谁不想逃呢

“有一天,当我上课的时候,我突然发现,我累了。于是半个月前,我退学了。”     当片头听到男主说出这样一段话的时候心里还是有些触动的,我没有他那么大的勇气选择退学,但还是联想到了自己身上的一些经历。从高考前知道自己无法选择憧憬的专业,一直到大学的转专业无果..全文

孙攀答

孙攀答

待业青年台词

本文转载自http://apps.hi.baidu.com/share/detail/23529196就是时代很错位然后就所有人告诉你大学好 大学特别好你一定要上大学然后那怎么办 你只有好好学习才行只有好好学习有出路知识改变命运那好 我们就好好学习但是到后来你会渐渐发现其实这件事很多事情都..全文

阿边

阿边