您当前的位置:Mtime时光网>待业青年>影评>割破雾的刀

待业青年

2010-03-18 13:34

猫夫人M

猫夫人M

们早就长大成人,却迟迟不愿走出童年的稚嫩。那夜里总做的梦,渐渐划花了现实的面孔。

我们自由了,在放逐了青春之前,回归了童年之后。梦想的颜色,填满我的瞳孔,让我除此之外,一无所见。

——题记

在《待业青年》里面,我看到了80年代的颜色,那种有点迷茫,却在不断蔓延的颜色。像雾一般。导演用常规的方式将片子切割成两个板块——记录和描述。开头是最好的,有点湿漉漉的,忧郁但不阴沉。现实却又充满诗意。在我看来最好的纪录片总是带有那么点诗意在。完全真实的记录是干巴巴的,像咀嚼一个没有水分的馒头。片子里的诗意由辍学在外的小青年说着系列的文艺腔,显出了80年代的小文艺和自负。这样表象化的诗意处理,让片子的重量刷的一下飘了起来,太轻太轻,只触及了肤浅的表面。影片而后一系列的分块、切割,试图将片子逐步深入的想法在过于冗长和没有取舍的处理后显得有点烦躁缺乏重点。虽然说来说去都是青年们如何自处的那点事儿。导演列举了大量他认为别具一格的方式,似乎这些方式,这种对抗,这种带着潮湿味道的挣扎就是80年代的典型态度。

没有出路。片子在提出一些问题,没有解决之道。没有哪种生活可以美满到没有遗憾。我们那如同流水线一般的人生有着一个强大到让人觉得不可思议的隐形体系来牵制着。牵一发而动全身。做出反抗,你身上就会引起强大的攻击。而80年代真的很遗憾:大多童年不曾辛苦过所以不太懂得珍惜;时代已经算先进了于是盲目标榜个性显得那样重要;信息爆炸的状况经常会模糊化人们心底某种坚定的东西;而梦想显然已经让人觉得陌生甚至害怕了。

片子里最触动我的几个镜头是那些青年被问及理想时候的表情。空洞,木讷,他们在脑中心里不断搜索,却一无所获。难得有人可以说出自己的理想,却也不外乎有车有房,出国考研做大款。没什么人记得小时候的第一个理想,即便他还记得自己小时候想要踢足球,显然现在他也已经以为它们毫不现实了。

然后,我们看到一群跳舞的、画漫画的、搞乐队的、写文字的,或者就是某个什么也不干对着电脑宅在家里的,他们都直接的表达了对流水线生活的不满。或许他们不富裕,甚至平穷,但他们的脸上似乎都写着passion。相比较而言,他们的表情生动很多。“或者有人确实喜欢那样千篇一律的生活,这无可厚非。但我不喜欢,所以我就改变。”

但显然,不喜欢这样千篇一律却仍旧千篇一律的人是大多数。为什么要读大学呢?“因为父母要求,社会要求,所有人都在读。”那么梦想呢?“出生、读书、毕业、工作、结婚、生子、衰老、死亡。”就是这样。我们都太懒了,懒得不愿意换一换。别人给了你一个蓝图,于是除此之外再无其他的可能性。年幼时候可爱的想象力是经过教育抹杀还是你自己谁可以说的清楚呢,但如果你曾经有过这样的想象力,你还愿意为了它冒一切风险么。

这场大雾已经起了太久太久。从我们开始接受教育起,到我们的生命结束之时。难道,没有谁愿意拿把刀来割破这该死的大雾么。是的,没有人知道结果,这雾有着紧密的连接性,它联向何方我们不得而知。雾里面有什么我们看不清,只隐约感受着它是极大的威胁。我们拿刀放抗的,或许正是那个与安逸懒惰互相勾结的自己。你愿意干掉它么,就好像你毁了自己的生活却换来生活的激情一般。

电影或许还太草率,导演似乎不够果断。但它起码拿起了那把刀,捅进了自己的生活。起码已经在路上了,虽然没人知道他最后找到的是什么。

盘点:二十部“垮不掉的”青年电影

五四之际,我兀自想及守望麦田的塞·格..

陆支羽评分8.9

俯仰岁将暮,荣耀难久恃——从《流浪北京》到《待业青年》

昨天把《待业青年》看完了,让我想到..

悖风离人

你还记得你曾经的梦想吗?

当看完《待业青年》的时候,只能默不作..

北极熊964724

《待业青年》:我们青年我们待业

michelle2496063评分7.0

拽着青年的尾巴回忆

(一) 想起自己尚在做学生作业的时候..

Mocharlo