您当前的位置:Mtime时光网>待业青年>影评>《待业青年》:活着为哪般?

《待业青年》:活着为哪般?

待业青年

2011-06-25 00:46

白云与苍狗

白云与苍狗

#待业青年/No country for young man(2009)业青年
No country for young man
(2009)

#张内咸/Neixian zhang张内咸
Neixian Zhang

【选择是个屁】

我惧怕选择,不能果断,把握不住机会,倒是善于找借口和原谅自己,习惯用“长个教训也好” 来搪塞自己。不出所料,教训一个个地来,有新的教训,也有曾经被称作“教训”的教训。《待业青年》里面那个为了音乐梦顿悟退学,决定北漂逐梦、在京城混迹十年,得到经历失去梦想最终离开的rocker说了一段很扯可很有道理的话。他说,一段时间里你会觉得某个决定是至关重要的,甚至是事关终生的最重要的一个决定,可真正选过之后,会发现那些个决定根本就是个屁。当经历足够多了,就不会惧怕任何选择了。这样的话听着十分霸气,潇洒至极。我是有抢地冲动的完全赞同。一个选择也许真的就决定了你的一生,可谁都不知道这一生会因这个选择发生什么,谁都不确定会因这个选择有个怎样的结果。从经历的角度来讲,一个选择,一个岔口,不同的两条路,两种方式,两般风景,两个路的尽头,到了尽头才有明晰的结局,不走到最后便无法对所失所得进行比较。如果幸运,尽头很漂亮,我们欢欣;如果碰巧,尽头很荒芜,我们庆幸,这一路景色还好。重要的是记得,眼里不要只有终点,请多望路旁几眼。

我只是怕到头来,一场空,一场闹剧,被自己连哄带骗,自导自演、自娱自乐,最终自作自受。

【靠糊涂活着】

片子里前男友得知前女友不堪就业压力跳楼自杀,不禁提出这样一个问题:人为什么而活着?支撑自己活下去的理由究竟是什么?我代表大多数人说,活着就是活着呗,不是非要靠什么支撑才活着。这样的状态究竟是种幸福还是种可悲的状态呢?既然有各种困难,为何坚持活着,甚至连死都没有想过?我猛然意识到自己二十年经教育而形成的价值观是多么坚不可摧,或者说我得益于它的同化而又浑然不觉。种种困难我、我们都视作“必然”,每次失败我、我们都看成“曙光”,我、我们甚至把所有的磨难都看作“财富”,想想要不是靠这种乐天的思想给自动和谐掉每个挫折,我、我们也许都没有此刻了。

设想,当一天打击来得迅猛,瞬间粉碎了我们这些积极的思想,当“活不活”这个问题真正出现在脑海里,那时我、我们靠什么活下去?这才是这个问题的本义。哲学家大多为自己神经的思想而活,并且为自己的灵感而偏执;艺术家大多为得到创作的快感而活,同时为了不受拘束的享乐;企业家大多为证明自己成功而活,能耐用金钱说话;大多数的普通的工作者呢,他们(也许是今后的我们)为什么而活?为家庭、为爱的人、为自己,出于责任、出于报恩,而“为自己”为的又是什么?抛开与自己相关的一切,只剩下“你”,此时又为什么而活着,靠什么活着?

我不明白,也许活着本是一种神秘,而我就得过且过,靠糊涂活着。有的人如同片子里男主角一样,想明白了,竟也去了。

盘点:二十部“垮不掉的”青年电影

五四之际,我兀自想及守望麦田的塞·格..

陆支羽评分8.9

俯仰岁将暮,荣耀难久恃——从《流浪北京》到《待业青年》

昨天把《待业青年》看完了,让我想到..

悖风离人

你还记得你曾经的梦想吗?

当看完《待业青年》的时候,只能默不作..

北极熊964724

《待业青年》:我们青年我们待业

michelle2496063评分7.0

拽着青年的尾巴回忆

(一) 想起自己尚在做学生作业的时候..

Mocharlo