您当前的位置:Mtime时光网>育婴奇谭>影评>《育婴奇谈》真的是一部伟大的喜剧影片吗?

《育婴奇谈》真的是一部伟大的喜剧影片吗?

育婴奇谭

2008-01-23 21:39

别打开IMDB和烂番茄,浏览翻看《育婴奇谈》的相关网页。不难发现,无论是北美的影评人还是普通影迷,对于此片的评价都呈现出了同一种态势:就像一位网友总结的,接近90%人超爱这部电影,而剩下10%认为它真是糟糕透顶。但是拥护者的言论,似乎并没有表现出与他们的人数比例相匹配的说服力。大多是不过是“看过最好笑的怪人喜剧”“美国最经典的喜剧之一”云云。不过套话连篇也不能完全归咎于发言者。毕竟说一部电影当中的情节好笑,意会的成分要高于言传。而同时呢,与本人持同一立场的反方的言论也不尽然有说服力。比如有人说赫本实在不适合表演喜剧,她的刚毅外形和过分夸张的表演都缺乏可爱之处。显然,这种说法是片面的。因为,它解释不通为什么3年后同样是赫本主演《费城故事》却大获成功。

而争论当中,参与人数最多同时也是谁都说服不了说的一个话题是:本片的首演失败的认识和解读。《育婴奇谈》在1938年上映时,遭遇到了票房滑铁卢。女主角凯瑟琳赫本更是被称成为票房毒药。而她的这次演艺生涯的低谷一直持续到1941年,靠着赌博式的投资并出演乔治库克指导喜剧《费城故事》并大获成功才得以扭转。对此话题,正方普遍试图通过导演霍华德·霍克斯的近些年在影评届的被“平反昭雪”,来予以反证。证明影片的票房失败更多的是由于当时的观众在审美认识上的局限性。而反对一方也毫不相让,争锋相对:霍克斯的重新评估,大有矫枉过正之势。他一人的道,难道他的所有影片,包括质量不高的影片也要升天?

相对而言,矫枉过正的观点更客观一些的。但这种客观性是相对的,不充分的。因为,它提出的也仅仅了一种可能性,而这种可能性是否可以被合理的应用于本片,证明本片真是那些不该升天的鸡犬,则尚存疑问。那么,作为反方的一员,我便在此对本方这一观点做进一步的解释。哈哈。

霍华德霍克斯的被重新评估不假,但涉及在影片内容以外的方面居多。比如他可以熟练拍摄多种风格的电影,不隶属于任何一家大的电影公司有相对的独立性,电影创作上具有作者导演的某些特质等等。但他的电影本身,在内容和题材上,并未见得就有同其他大师一样的前瞻性和可挖掘性。比如《育婴奇谈》。它创造了某种新型的电影表现手法吗?有什么深刻的社会批判意义吗?抑或是严重挑战了传统价值观念?都没有!因此,对于1938年的美国观众来说,它并不具有在当时的历史背景下理解不了的前卫因素。它仅仅是一部“循规蹈矩”的好莱坞类型喜剧片。那么是否是,当时的观众在喜剧审美上的水平较低?这种说法就更荒谬了。去看看美国人自己评的经典喜剧作品,位列前茅的作品大部分都是来自于上个世纪60年代以前。难道说在孕育出卓别林、刘别谦、卡普拉、比利怀特等一批喜剧电影大师的时代,观众的喜剧欣赏口味品味居然会普遍低于现在?由此可见,无论从影片本身的角度还是考虑时代变迁的因素,都不能给当时的票房失败找到充足的借口和理由。因此,反方的“矫枉过正” 说法确实存在着合理之处。