您当前的位置:Mtime时光网>性别错乱>影评>《性别错乱》——混乱的“性”和“爱”

《性别错乱》——混乱的“性”和“爱”

性别错乱

2009-08-03 13:41

The Orderless Sex & Love
混 乱 的  性 和 爱

又是一部法国片,虽然属于限制级别的影片,不过,在我看来倒是一部颇有人文色彩的影片。我实在是难以最后断定在男主角Alain的私生活的天平上,究竟是性比爱重还是爱比性重,甚至在他的天平中,很难找得到他的性取向偏向于哪方面。不过,终究是黑色幽默的法国片,Alain的感情生活实在是混乱不已。
        一直以来,我能够接受同性恋的存在,甚至希望我国尽快正视这个问题,并且在法律上予以界定和规范,因为我认为正视这一全球敏感话题并且明确表态是社会文明进步的标志之一。长这么大以来我都没有真正开始过一段恋情,有时候我也会疑惑,难道是我的取向问题?不过,我看得很清楚,即便是取向有问题我也能接受。而现在,能够令我高兴的是我的感情世界至少干净纯洁。虽然我能接受社会上的同性恋事实,不过,我却难以接受他们那种混乱的状态,不得不承认,确实有相当一部分同性恋者的生活确实很糜烂(暂且不管造成这种情况的社会原因与法律因素,因为法律和社会的不认可,让他们难以用合适的手段来维护自己的感情)。
        也许是我的想法太过保守,亦或是我没有经历过一段感情的缘故,至少在现在,我认为,人之所以为人,是摒除了一些原始的动物性的,在人的社会之中,尤其是感情生活以及性生活的方面,专一是一个重要的评判标准,专一反映了一个人的忠诚度以及他的行为能力,因为专一从根本上来说就是压制自己多余的原始动物性,毕竟人不可以像动物那般“用体味圈出一块地盘,并且和众多不同的异性去交配”。
        而片中的Alain却恰恰体现了这一点的矛盾,这倒并不是说他是“衣冠禽兽”或者说他“人性泯灭”。不过,他的行为和心态确实是值得现代人好好思考和反省的。Alain是个年近不惑的律师,他在片头的出场颇为讽刺,他依然是他,而床上的另一个人却不停的在变换着,男女均有,让人感觉到他的私生活不那么专一。当然,和众多年近不惑的人一样,他也开始紧张起自己的婚姻来,与此同时,他的上司Laurence也情况类似,在Alain的强烈要求下,二人开始谈婚论嫁。巧合的是,在此时的一个Party上,他认识了早熟的大男孩Cristophe,并且二人一见钟情发生了关系,可是Alain却一直在逃避着他的追求。因为工作原因,他认识了监狱里的Mark,并且热情的帮Mark处理官司,其实明眼人看的很清楚,他借故接近Mark罢了,这点也逐渐被Mark所察觉。可是就在Mark让Alain帮忙找到自己女友的时候,Alain和Mark的女友Babette之间的关系也发生了一些微妙的变化…………可笑的是,Alain在这么多段感情之中东躲西藏,始终不愿意去面对其中的当事人,也逃避着真正的感情,他不知道怎么去面对自己看上眼的Mark,更不知道怎么去面对Babette,有时候观众甚至会觉得他需要的只是Sex这一样东西而已,其实不然,他只是个凡人,他的软肋就在于他的逃避和不敢面对!
        直到最后,Alain和Laurence的孩子终于出世了,这段感情之中的所有当事人都走到了一起,其中主要当事人Laurence也接受了Cristophe,她觉得大家都应该幸福,所以她甚至决定四人以一个家庭的形式生活在一起,而此时,在医院这样的公众场合,Alain也不再逃避,勇敢的面对了和Cristophe之间的感情…………就在这样一个美好的结局面前,导演再次给观众开了个玩笑,Alain在医生抱走孩子的时候有了一个微妙的眼神交流,之后Alain若有所思,从病房追了出去,和那位男医生(@_@绝对是个同性恋男医生,我的眼睛很毒的)搭讪了几句。
Alain:(看了看戒指,又看了看他)啊!你已经结婚了?
Dr:不,我还在寻找,很复杂。
Alain:是啊,很复杂。
Dr:你认为容易?
Alain:(充满温情地)要小心他(baby)啊!
于是转头走向了病房,其实,也是在象征着他的回归。在经历了这么多纠葛的感情之后,他最终还是选择了和Cristophe以及Laurence还有新生命一起过着四个人的幸福生活(尽管这样很怪异)。
        看完了影片,那些感情生活混乱的人们是不是应该有所思考呢?他们的混乱生活其实就像是天天都在上演的黑色幽默,和片中的Alain的不同之处就在于最后是否选择回归,或者还是继续去逃避自己的感情?
        有人评价说:“这是一部颇具睿智的黑色喜剧,刻画了同性和异性的恋情混杂一起难以割舍又难以决断的失衡心态。电影颇有欧洲片的人文味道,对于现代爱情男女们的生活混乱和爱情错失有着很幽默但也很尖刻的描述”。这段评论一语中的,道出了最终的主旨,故我在此直接引用以作结…………

性别错乱-「这家伙,他的脑袋里到底在想什么?」

他是幸运的,除了幸运我找不到更适合他..

YindYind

[性别错乱]:他的脑袋里到底在想什么?

他是幸运的,除了幸运我找不到更适合他..

YindYind

《性别错乱》——混乱的“性”和“爱”

又是一部法国片,虽然属于限制级别的影..

Tenshi2311127

“男女都爱”引发《性别错乱》

本片展现的是同性异性双性间的欲望。--..

Aihoo