您当前的位置:Mtime时光网>欲望号街车>影评>欲望号街车

欲望号街车

欲望号街车

2010-05-16 21:29

psyche78

psyche78

到不能再老的片子,断断续续地看了一个下午。整部电影让人感觉很压抑。

我一直都不喜欢那种感情过于细腻,品味过于高雅,神经过于脆弱的女人(男人就更不用说了)。当然如果她生长在温室里,能够倍受呵护也就罢了。问题就在于很多女人都像布兰奇那样,在贫瘠的世界里幻想着自己本该属于上流社会,并且唾弃周围人的粗俗。就像斯坦利说的,好像她是埃及女王。
一个人真正的悲哀不是不能改变自己,而是不能接受自己。一个不能接受自己,不能认清自我价值的人,碰壁甚至发疯的几率都比较大。

布兰奇总是倚靠男人满足自己所需。她的欲望、自信、虚荣心,全是从男人那里获得的。男人对她的爱,是她自我价值的最好体现——越多越好。所以,当她流着眼泪对米奇讲述着,曾经有个男孩为她而死的时候,我不惮以恶意揣测,这段凄惨的往事是否也极大地满足了她作为女人的虚荣心。
很多女人骨子里都有一种情结,希望有男人为自己决斗,不管她是否真的爱他们。最好是有人因此而死,然后她就有了一个增添自己魅力和神秘感的谈资。
但是当布兰奇年老色衰,没有男人再向她谄媚,为她自杀的时候,她就只能从回忆和幻想中获得一丝慰藉了。

电影里的斯坦利虽然被刻画成一个野兽般的混蛋,但我并没有很憎恶他,因为他够简单。他总是采取最简单最直接的方式宣泄自己的情绪。开心就喝酒,难过就哭,愤怒就摔东西,XXX就XXX。就是说,他的坏是外露的,你能看得见。这总好过米奇那样的男人,从开始的有礼有节,情意绵绵,连亲一下布兰奇都那么矜持和惶恐,到最后,却连最基本的尊重也不肯给她。
在得知布兰奇那些不名节的韵事之后,米奇说:我不认为我还想跟你结婚,你是不干净的。
一个男人想娶一个身世清白的女人,这本身并没有什么错。但问题是在说这话一秒钟之前,他刚刚激情地吻过布兰奇。
靠!不想结婚干嘛还去吻人家啊?那意思仿佛是说,既然你人尽可夫,那为什么不能让我也捞点便宜走人呢?
所以你看到了,很多看似老实忠厚的男人,撕掉绅士外衣,原来也不过是个想找便宜的衣冠禽兽。

米奇和斯坦利一样来自于社会底层,他当然不是布兰奇钟爱的那种真正的绅士,但是,布兰奇知道,他或许已经是最后一个能爱上自己的男人了。所以,失去这根救命稻草,导致了她彻底的崩溃。
假如两个坏蛋中必须选择一个,我倒会选斯坦利。

据说费雯丽在拍摄这部电影的时候,正在遭受事业和感情的双重挫折。拍完影片后,她从片场直接被送到了精神病院。她当时的精神状态大概已经和布兰奇差不多了。
我更愿意记住费雯丽在《乱世佳人》里的形象。我相信所有的人都是如此。

《欲望号街车》——影评

看电影比较多的人肯定都有这样的经..

银石qq

《欲望号街车》:我们都是“精神病”

故事的最后。有两句很经典的台词。一句..

方圈

【146】《欲望号街车》——鲸鱼推荐872部好电影

被命运冷落的女人 《欲望号街车》 A S..

鲸鱼君评分6.0

《欲望号街车》,戏如人生的费雯·丽

欲望号街车 ,Q-151..

雄霸天下

女性的悲哀

费雯·丽是个集优雅和美丽于一身的女..

宓嘻·夫子评分8.0