您当前的位置:Mtime时光网>欲望号街车>影评>《欲望号街车》,戏如人生的费雯·丽

《欲望号街车》,戏如人生的费雯·丽

欲望号街车

2010-12-07 19:45

部影片,如同现实生活一样,美丽善良的姐姐布兰奇、胆怯温顺的妹妹史黛拉、粗野暴躁的斯坦利、忠厚老实的米奇,上演了一出人世间的悲剧,令人心痛,扼腕叹息这位主角才女以及戏如人生的费·雯丽。

在这个“戏如人生、人生如戏”的现实中,电影世界,多少净水?光鲜明亮的背后,确实片片黑暗,勾心斗角、追名逐利、不择手段、面善心恶,在这里得到一一的呈现。稀里糊涂看电影吧,何必认真计较成败得失,电影主要功能,还是娱乐!

个人评分:7.5/10 。

本片收碟二次Q-1511、TOP-613G 。

QL ,play 向左有二段花絮:

1、伊利亚·卡赞访谈《百老汇的欲望街车》,22min ;

2、卡赞、卡登:《名叫白兰度的演员》8;52 min ;

play 向上有二页OST ,23 首 。

正片在松下碟机不能播放,但在电脑却没有问题,怪 !

主菜单花絮:

1、   碟机不能播放 ;

2、卡赞电影预告片集。

TOP 主菜单的花絮为评论音轨。偶尔看了一下开头,受益匪浅,慨叹碟片之精彩伟大,自己不知哪天才能有精力把这些经典的评论音轨全部领略一番,还有那些花絮,人生苦短!

play 向左花絮:

1、伊利亚·卡赞访谈《百老汇的欲望街车》,22min ;

2、好莱坞的欲望街车,28:08 min ;

3、全片配乐音轨。

第1页:散谈碟影;

第2页:收碟、图说剧情;

第3页:影片资料、TOP碟报 。

Q-1511,容量:7.40G ,片长:125分钟

配置:一区+三区+六区国配+OST, 音轨:英1.0/国2.0/英评2.0 ,

封套均为1区 122min 的内外封套 ;

TOP-613G ,则内外均用了124min 的相同封套,并提供海报一张 :

图说剧情:

人老珠黄的“南部美女”布兰奇·杜包尔斯(费雯丽饰),因为“不适当”的行为而被解除了教师职务。她只得到新奥尔良妹妹史黛拉家居住。

(这一幕场景取材《安娜·卡列尼娜》)

姐妹见面,无比亲热。但姐姐喝酒、吸烟的行为,使妹妹史黛拉诧异。(据说,现实中的费·雯丽,也是如此生活, )

布兰奇认为斯坦利是个没受过教育的波兰小混混。

布兰奇想对妹妹坦白,语言又止,真正的神经质一个!(令人赞叹费·雯丽的出色演技)

妹妹一家住在一栋肮脏的公寓里。姐妹俩都接受过旧式的南方教育。俩人都为爱而嫁,但姐姐的婚姻却很不幸。妹妹丝黛拉嫁给了波白移民的儿子——斯坦利(马龙·白兰度饰)。

布兰奇与斯坦利一见面,俩人就对对方产生了恶感。斯坦利认为布兰奇不值得信任,会给妻子带来不好的影响,而且他作为一家之主的地位也会受到威胁。

此处,斯坦利像审讯犯人一样询问布兰奇。

史黛拉在丈夫、姐姐之间,努力维持平衡。

布兰奇在逗留期间遇到了斯坦利的朋友米奇来此打牌。米奇很善良,也很喜欢布兰奇,二人一见倾心。“这若是上帝的旨意,我将在死后更加爱你”,火柴盒上的诗句,是否暗示了悲剧收场?

聚众赌博,引发了家庭暴力。

布兰奇批评斯坦利,教育史黛拉:“也许我们离完美还有一段距离,但人总是要不断地求进步,就像艺术、像诗、像音乐,人总是要不停的充实自己的内在,以求达到完美的地步”!

斯坦利风闻布兰奇的过去不光彩,布兰奇不承认。

布兰奇对史黛拉说:“美丽的容颜将老去,软弱的人得靠强悍的人过日子,她们必须讨人喜欢,我不知道还能做多久?!光靠软弱是不行的,你还要长的够美,而我渐渐褪色。”

—— 台词说的不是现实中的费·雯丽吗?我们所有的观众影迷了解过璀璨明星的苦难吗?那些明星真的爱惜自己吗?又是怎样的爱惜方式?或者守身如玉做平民,或者委身求荣做明星。想到了FOX 等老总四点钟女郎的逸闻,女星还有纯洁的吗?、

仪态万千!

欲火焚身,勾引邮递员。

幸亏自制力还行,继而米奇来到,二人畅谈,一段风趣的对白:

男:我可以吻你吗?

女:为什么你总是要先问我?

男:我想确定你也想要。

女:为什么你要考虑这么多?

男:当我那晚第一次在湖边吻你时,```  ```

女:亲爱的,我并不讨厌你亲我,其实我很喜欢你亲我,只是我必须保有我的矜持。

后来,布兰奇向米奇诉说了自己的爱情往事:自己骂过爱人,对方受不了,饮弹自杀。

真美  !

斯坦利由于不满布兰奇对妻子和朋友施加影响的作法,而准备毁掉她。

但怀孕的丝黛拉却不准斯坦利碰姐姐一下。
     经过一番调查,斯坦利终于发现了布兰奇的秘密,原来她并非那么纯洁,告诉史黛拉,布兰奇在奥瑞欧比总统还有名,因为她是 —— 性开放!

斯坦利让米奇知道了这个秘密,米奇觉得受了愚弄,喝得大醉。他无情地抛弃了布兰奇。

无助、无望、无奈的可怜的女人,布兰奇精神错乱,开始发疯。

斯坦利的孩子降生了。他从医院醉酒回家,发现布兰奇准备“同以前的男友私奔”。

自恋、迷幻、虚伪、谎言,一切的一切惹怒了斯坦利,并非占便宜,想通过强-奸教训布兰奇,发泄愤怒,使她醒悟。

在酒精的刺激下,斯坦利疯狂地追上了布兰奇并强-奸了她。

但是,布兰奇真的、彻底的发疯了。

疯人院的工作人员来接布兰奇,布兰奇感觉不妙不肯出门。在负责人绅士般的对待下,才出门上车。“不管你是谁,我总是得依赖好心的,陌生人!”

影片最后的镜头让人难以忘怀:难过的丝黛拉,负疚的斯坦利和羞愧的米奇呆立在街边,望着发疯的布兰奇疯人院的汽车拖走。

其实,如果米奇可以勇敢面对一切,接受布兰奇,布兰奇也就进不了精神病院。

电影资料 :

欲望号街车

导演
  伊利亚·卡赞 Elia Kazan

编剧
  田纳西·威廉斯 Tennessee Williams .....(play A Streetcar Named Desire)
  Oscar Saul .....(adaptation)
演员
  费雯·丽 Vivien Leigh .....Blanche DuBois
  马龙·白兰度 Marlon Brando .....Stanley Kowalski
  金·亨特 Kim Hunter .....Stella Kowalski
  卡尔·莫尔登 Karl Malden .....Harold 'Mitch' Mitchell

Rudy Bond .....Steve
  Nick Dennis .....Pablo Gonzales
  Peg Hillias .....Eunice
  Wright King .....A newspaper bill collector

上映日期:美国 ,1951年9月18日

相关 :

这是一版五十年初的视听艺术的形象典范。流光碎影般的黑白电影。这是拍摄手段服务于女主人身心特情的效果。布兰奇生性畏光,布兰奇躲躲闪闪,布兰奇出没诡异。她是一个神秘女人。欲望号街车是这部经典黑白影片的一个醒目载体,正是这趟欲望号街车,盛装着女主人公布兰奇从奥里维尔乡下农庄,来到了一个拥挤而又神密地方 —— 美国南部都城新奥尔良的天堂福地。布兰奇是搭乘着极乐号,换乘坟墓号,再倒换上欲望号街车,来到了这个所谓的天堂福地。

著名导演伊利亚·卡赞执拍的这部《欲望号街车》里的街车,都是没有数字化车牌名号的。街车的停靠站台,也仿佛没有起点,也没有太多终点。布兰奇乘着欲望号街车,怀揣着许多生活热望和理想,哐哐当当来到幽暗城市,女主人公眼前出现灯红酒绿场景,然后欲望号咯噔一声,煞在一间挂牌属名“福地西斯”酒吧门口。费·雯丽扮饰的女主人公布兰奇周身充溢迷惑,神情飘泊着款款下车,双脚靠岸之后,她双眸一怔,眉间露出疑问:咦,这哪里是什么天堂福地,分明是贫民窟呀。天堂福地式的贫民窟,成了布兰奇命中注定的一式选择。
  影片中的欲望号街车拉着布兰奇,来到天堂福地找自已妹妹斯黛拉。布兰奇从前以为,她真的是来到了一处福地。她幻想在这里,有她自已的单独房间,有她自已的化妆面镜,每天能洗热水澡,欣赏高雅音乐,吟颂诗篇小说,人与人之间都是兄弟姐妹,甚至还可以找到属于自已爱的归宿。布兰奇是因了天堂福地梦想,才坐着欲望号街车,来找妹妹的。却有所不料,天堂福地却是那么的阴暗,那么的贫贱。那么悲哀。这哀,狠狠打碎了布兰奇所有美好梦幻。她只好也只能,开始了属于她个人的私生活。而布兰奇这一种另类生活,又是探寻与试微状态的。
  布兰奇在窄狭的妹妹和妹夫家里,贫寒又耻辱的活着。她向往高贵,却又存在低寒。她迷恋富足,却又失落在穷困。布兰奇跟妹夫男主人公斯坦利扮演者马龙·白兰度的生存观念,十分对立并且格外冲突。布兰奇惧怕白兰度的眼神。

影片《欲望号街车》也是揭破神秘女主人公布兰奇蒙面厚纱的黑白故事电影。在这一解疑过程当中,马龙·白兰度充当了一名刀斧快手的角色。斯坦利不光刀快,并且心锋。这是二十六岁的马龙·白兰度初登银幕的亮羽之作。马龙·白兰度早在1947年便在同名舞台剧《欲望号街车》主演斯坦利。流氓无产者之类的人物形象,太是马龙·白兰度贯常的拿手好戏。
  马龙·白兰度凭借《欲望号街车》中演出的斯坦利一角,收获了1951年度奥斯卡奖影帝提名。但是由于白兰度过于粗暴激烈的“方法式表演”,误读了许多奥奖评委。马龙·白兰度这次与小金人擦肩而过。幸运的是费雯·丽,她因布兰奇一角,两摘奥斯卡后冠。也确实,费雯·丽在《欲望号街车》当中的位置,要比白兰度份量沉重许多。应能看到,布兰奇的存在,一直是不愿跟脏烂社会同流合污的高洁形象。为了不当花瓶,为了自我清高,也为了神圣爱情,布兰奇潜藏了个人累累前锴,避开了个人重重旧恶,换然面貌,来至所谓天堂福地,渴求新的生活,欲望新的活身。欲望重生的艳情。可是面前一切,都是那么冷酷严惨、不依不饶。
  费·雯丽搭乘的这辆欲望号街车,循线疾驶。只是她自已,下错了停靠站。在这天堂福地站,布兰奇还是听到了自已如意的波尔卡舞曲《瓦索维尔纳》,欣赏到了自已中情的名歌《太太晚安》,还在浴室随着洗澡浪花哼唱着一如童心的歌子《纸月亮》…… 这是一个,总在想望高洁生命却的韶华苦短女子的内心欲望。其实她的需要并不欲满难填。她只想有一个衷心的男人,爱她护她,就已知足,欲望是爱。后来,布兰奇亲口告诉自已曾经爱意过的男人:爱过了,但又全都消失了。因为布兰奇这时杳无爱情,仅剩不解欲望。欲望是《瓦索维尔纳》,欲望是《太太晚安》,欲望是《纸月亮》…… 欲望是《瓦索维尔纳》,欲望是《太太晚安》,欲望是《纸月亮》…… 布兰奇心知肚明,欲望是火。
  布兰奇渴求隐身过世生活的私秘,终于被生猛人兽斯坦利揭发公开。原来这神秘布兰奇早在家乡奥里维尔便已声名狼稽了。布兰奇被无情妹夫指控:她过去是一名中学老师,曾经利用教书益利个人,勾引过一名在校男生被校方除名。布兰奇早与荡妇一词齐名。影片至此,布兰奇渴求新生的努力终于败灭了。在布兰奇眼中,天堂福地成为地狱之门。影片《欲望号街车》最后一幕时份,错乱的布兰奇挣扎中,被白衣大夫强行塞进一辆黑色汽车里,带到精神病院。接下来布兰奇缓慢平静了。她面对着心理医生迟迟伸出双手,浙渐绽开笑颜。布兰奇迟滞又希冀的喃喃说道 :陌生人总是善良的,我相信你们 ……
  这时候天堂福地的街头上,欲望号街车仍然叮叮咚咚,沿街正常行驶着。行驶着。布兰奇安静地停靠在了自已的终点站。那是她一生当中,一个陌生的终点站 。那是她心灵上面,一个陌生的终点站 。陌生人总是善良的,我相信你们 ……

在陌生的欲望号街车上,布兰奇的欲望之火,燃毁了她自已。在陌生的精神病院,因了陌生,布兰奇觉得没有过去隐影,没有心理负担,没有直接面对。也没有怪异目光正视。她的心景,尚可对天。欲望号街车,陌生的终点站。精神病院,陌生的终点站。

电影《欲望号街车》终局依然告诉我们,欲望号街车仍旧在天堂福地那条大街上开来驶去。仍旧在天堂福地正常停靠。仍旧还有行迹匆匆的神秘女人,上上下下。欲望号街车,陌生的终点站。

关于影片 :
  影片根据著名剧作家田纳西·威廉姆斯的同名戏剧改拍:

在1952年的奥斯卡上获得12项提名,并夺得最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳艺术指导等四项大奖;

同时还获得1951年威尼斯影展评审团特别奖、最佳女主角奖;

1952年金球奖最佳女配角;

1953年英国电影金像奖最佳英籍女主角;

美国电影协会(AFI)百大佳片;

美国电影协会(AFI)百大爱情电影之一;

是美国电影史上最值得重视的影片之一。

整部片子充斥着碰撞,保留了浓厚的舞台剧味道:粗俗与优雅、野蛮的真实与精致的矫饰、现实的蛮横残忍与幻梦的脆弱凄美之间强烈地对立,这种对立完整而层次分明地由费雯·丽和马龙·白兰度完美地演绎出来。

导演伊利亚·卡赞深受英国学院派电影艺术的影响,在运镜与节奏方面趋于立体化,对特写切换的形象表述较为痴迷,这样的风格使演员有足够的空间充分发挥自身的天分与个性,并产生了一种美妙的平衡,将故事的冲击力体现无余。影片一反好莱坞“大团圆”的老套,安排了一个悲剧的结局,其内容具强烈的讽喻性,第一次接触到性对人的生理与心理影响的问题;人由于“欲望”而互相吞食,形成一个弱肉强食的世界,并揭示了女人固执的欲望和男人固执的欲望相碰撞的结果:最终导致了女主人公的疯狂。

饰演布兰奇的费雯·丽,当时正经历了事业和婚姻的双重挫折,已呈现出精神不稳的初期症状。人生的失意使她能将自身充分融入布兰奇这位香消玉陨但仍缅怀青春的半老徐娘形象中,把“我要的不是现实,是魔幻”的幻想与矛盾心理刻划得淋漓尽致,树立了电影表演艺术的典范。据说费雯·丽拍完这部电影从片场直接被送进精神病院治疗。

编剧
  《欲望号街车》是美国文学史上最经典的剧作之一,曾被改编成各种舞台剧,其中包括世界著名指挥大师普列文作曲的歌剧版。在此片中可看出编剧田纳西·威廉姆斯大师级的功力,戏剧冲突的矛盾被表现得无处不在。
  威廉姆斯是著名的同性恋者,此剧在罗马排演时,大导演维斯康堤曾对威廉姆斯说:“布兰奇就是你。” 维斯康堤颇有见地,事实上布兰奇是威廉姆斯与其姐姐若丝合起来的画像。在威廉姆斯的心目中,布兰奇这一迟暮美人可谓是美国没落南方的代表。布兰奇具有若丝的神经质、敏感脆弱,但又有南方仕女的高贵;而她所患的灵与肉的分裂症却是威廉姆斯的,她对美与诗无穷的向往、在肉欲的堕落中挣扎寻找救赎,则完全是威廉姆斯本人的经验。威廉姆斯对布兰奇灌注了如许深厚的个人感情,难怪布兰奇从灵魂深处发出来求援的哀号是如此震撼人心。
  1983年,威廉姆斯的尸体在纽约丽榭饭店的套房被发现:他试图用药瓶盖来盛两粒安眠药,但瓶盖不小心掉入了喉腔,使其梗噎而死。无独有偶,在《欲望号街车》中,布兰奇·杜波瓦就是在丽榭街走完了人生之旅。

精彩花絮

·影片按预定计划拍摄了36天。

·《欲望号街车》是田纳西·威廉姆斯最好的剧本,他自己表示:除了卡赞外,他不接受任何人改编这个剧本。而卡赞则一定要让当时尚籍籍无名的马龙·白兰度来扮演男主角。卡赞给了白兰度20美元,让他搭火车去见威廉姆斯。但白兰度先把钱用了,改坐便车去,花了3天才见到威廉姆斯。而正是白兰度身上那种满不在乎的气质吸引了威廉姆斯,使他对白兰度满意之极。

·马龙·白兰度在此片中遵循的是“方法派演技”,即让人物自身完全融入角色的表演方式。这种看似自由而无物的表演方式,除要根据演员自身性格作为模板之外,更需要创造角色本身的性格及生活。在此后的半个世纪中,方法派统治了好莱坞,包括保罗·纽曼、罗伯特·德尼罗、杰克·尼科尔森、西恩·潘在内的演员都受其影响。

穿帮镜头
  ·当斯坦利将收音机扔向身后的窗户时,收音机径直穿过了窗户。
  ·当米奇拥抱布兰奇时,布兰奇用双臂搂住米奇的肩膀,而在下面的镜头里,布兰奇则不是将其左手就是右手搭在米奇的肩膀上

TOP 碟报 :

配置:一区双碟数字修复版+法二+韩三+泰三+三区官方中文字幕+

独家上译/中录双国配+OST+花絮

编号:TOP-613G
片名:欲望号街车A Streetcar Named Desire
配置:一区双碟数字修复版+法+韩+泰+三区中文字幕+六区双国配+OST+花絮
音轨:英1.0\评论声轨\双国配

-百老汇的欲望街车\21分
             -好莱坞的欲望街车\28分
             -OST

《欲望号街车》——影评

看电影比较多的人肯定都有这样的经..

银石qq

《欲望号街车》:我们都是“精神病”

故事的最后。有两句很经典的台词。一句..

方圈

【146】《欲望号街车》——鲸鱼推荐872部好电影

被命运冷落的女人 《欲望号街车》 A S..

鲸鱼君评分6.0

《欲望号街车》,戏如人生的费雯·丽

欲望号街车 ,Q-151..

雄霸天下

女性的悲哀

费雯·丽是个集优雅和美丽于一身的女..

宓嘻·夫子评分8.0