父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台湾“乡土电影”之一,但是如“多桑”一样,却带给我难以忘怀的记忆。 过去很少能接触到台湾电影,也无心去接触,总以为台湾电影就如台湾偶像剧一样,情节空洞,剧情老套,没有任何的现实认同感,所表达的内容无非就是谈情所爱,层次只是停..全文

Eric

Eric

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片擷取創意的泉源,從《豔光四射歌舞團》、《流浪神狗人》到《一席之地》,都從墓仔坡與電子花車荒謬俗麗的世界,營造出觀照生死的黑色喜劇況味。《父後七日》把格局放得更小,全由這些繁瑣禮儀中構築成一部電影,卻更深刻精準地捕捉了那些哭..全文

欢影

欢影

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是一部让我很意外的台湾电影,因为近年来台湾电影愈来愈小众、文艺化,无论什么样的题材都可以拍得很闷,恰恰是这样一部讲述女儿思念父亲的电影,若用普通套路,一定可以拍得非常的“赶客”,但《父后七日》并没有如此,它用一种非常平淡、生..全文

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它又经常不知不觉的变得很重。重到父后某月某日,我坐在香港飞往东京的班机上,看着空服务员推着免税烟酒走过,下意识提醒自己,回到台湾入境前记得给你买一条黄长寿。这个半秒钟的念头,让我足足哭了一个半小时,直到系紧安全带的灯亮起,直..全文

寒雾弥漫

寒雾弥漫

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人人皆知。 当至亲离世的消息从电话中传来,人生的镜头好像一头栽倒,像提线木偶被扯断了弦,像奥兹王国的铁皮人被挖走了心,只能竭力屏息,仿佛余生都只能活在这一口气里。 在这部电影中,面对父亲去世的情绪,反而成了一种不..全文

《父后七日》—思念是一种病

这是一场为期七天的葬礼。 关于死亡,一直是国人心中的敏感地带,是轻易不可提及的。因此,葬礼等与死亡有关的话题也成为了影视表达的禁区。 《父后七日》却反其道而行,将故去的父亲的葬礼在镜头下放大,如拍摄纪录片一般刻录纷繁习俗下的每一丝细节。并以戏谑的方式将..全文

唐包

唐包

对电影《父后七日》的一句话影评

传统和迷信,到底应该怎么界定?全文

mysapphire

mysapphire

温情熟悉的生活百态

这一段父后七日的旅程,是对久别家乡风土人情的再一次深度认识,是对款款亲情更深度的多一层寄思。一段散文的创作与一部电影的改编,正因为有爱有感触,才可以表现得如此平凡却精彩!全文

Potter_Yang

Potter_Yang

失后

每个人的轨迹,都会有一位,让你不经意想起,在旁人不解的眼神中,落下眼泪的人。 她可能是陪伴你度过漫长岁月的长者,可能是无微不至关心自己的父母。 当被生活的节奏打乱,茫然沉陷在都市的变奏中时,时间,一点一点在走着。 习惯而被忽略的重要的人和物,突然被带..全文

Ephemera

Ephemera

无从说起的痛,收拾好情绪,向前走吧!

很多时候,失落、悲伤、难过,这类情绪,很难与人分享,只能独自一人面对。即便面对最亲近者,有时交流也布满障碍,或者说不知从何说起。影片结尾,阿梅在机场因为一个1分钟闪过的念头,足足哭了一个半小时,她的泪水与苦楚,在那一刻,无人可以与之分担,要怎么说呢?也许连她..全文

silvia1553068

silvia1553068

观影日记《父后七日》

刚刚看完《父后七日》,已经是凌晨三点了,或许也是因为在深夜看的,这部片子给我的感觉很好,哀伤中带着温馨,荒诞中又藏着感动,虽然故事很平淡,但却能勾起我情感的起伏。影片《父后七日》所描绘的一家人没有什么太激烈的冲突或情感,我们能够看到一家人坐在一起热热闹闹..全文

死之冥王

死之冥王

《父后七日》:庸俗繁琐的葬礼已毕,收拾好你的情绪,继续上路吧

•这是一部流露着真挚情感、质朴率真的电影,但它同时也是一部没有太大剧情波澜、戏剧性冲突基本可以面谈的文艺电影。 •电影讲了这么一个故事:女儿在父亲过世的七天内,回到台湾中部农村,面对乡里人情的质朴率真与迷信愚昧,并饱尝台湾传统葬仪的庸俗繁琐。在紧凑密集..全文

green加百列

green加百列

父後七日

有种熟悉感,原来它就是身边你我;歌曲。全文

夏小正

夏小正

父后七日

又一部台湾电影《父后七日》。开始感觉像是一个喜剧片,但看到片尾才开出这喜中的悲情。一位迷失在城市繁忙生活中的女儿给自己父亲送葬的故事。我们在繁华中常常的忘记,忘记了那些在我们生命中本该重要的东西,当你有一天忽然失去它,重新收拾自己情绪的时候,才发现忘记使它..全文

阿_宝

阿_宝

不同寻常的葬礼-《父后七日》

特别喜欢听《父后七日》开始曲,听起来蛮搞笑的,虽然听不懂在唱什么(闽南语),但是节奏欢快,一点也不觉得伤感,相反,感到有些滑稽可笑,因为这是葬礼的背景音乐,一点都不符合那种情境。细想,这可能是导演的独到之处吧! 中间的情节似乎有些平淡,但依旧道出了生活的..全文

看電影:《父後七日》

影片將多種電影形式完美融合并充滿寶萊塢式的敘事色彩結合台灣電影獨有的清新文藝氣質充滿台灣味道將嚴肅議題詮釋的詼諧有趣 不落俗套亦充滿溫情 把小人物的故事刻畫的真實透徹堪稱台灣電影史上突破之作...全文

素顏錦竹

素顏錦竹

《父后七日》:点点滴滴 亲情浓于水

这是一次丧事的全纪录,也是一次人生的反思,忙忙碌碌过后,静静地回想、思念、流泪,往事已如流水。      相比较城市里,台湾乡村的丧事过程,融合进了民俗和迷信,显得更为繁琐。在算命师傅算出良辰吉日后,整个丧事就程式化的展开,何时入殓、何时活化,甚至运来棺材..全文

黑暗

黑暗

简评《父后七日》

“笑中带泪”的效果是有,但整体支离感太重;非常符合…全文

神甫

神甫