您当前的位置:Mtime时光网>父后七日>影评>父後七日:道地的人情與事

父後七日:道地的人情與事

父后七日

2010-09-03 11:02

欢影

欢影

灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片擷取創意的泉源,從《豔光四射歌舞團》、《流浪神狗人》到《一席之地》,都從墓仔坡與電子花車荒謬俗麗的世界,營造出觀照生死的黑色喜劇況味。《父後七日》把格局放得更小,全由這些繁瑣禮儀中構築成一部電影,卻更深刻精準地捕捉了那些哭笑不得的片刻,畢竟這些笑聲與淚水,都來自真實走過一趟的人生。

同名原著散文改編

由劉梓潔、王育麟執導的《父後七日》,由劉梓潔獲得林榮三文學獎首獎的同名散文原著改編,記錄了她在父親過世後,在入殮火化等繁文縟節中細膩的心情轉折。一般散文因偏向內化的本質以及缺乏戲劇結構,並不適合改編為影視作品,《父後七日》卻因原著中大量影像化的敘事,反倒賦予了改編劇本豐富的現成素材。電影裡除了對主要角色大幅增減以強化骨幹之外,甚至許多場戲都是由原著一字不差的直接平移。畢竟劇本是由劉梓潔親自改編,的確較能抓到原著中最珍貴的情感精華。

《父後七日》作為一部改編電影最成功的部分,就在於它忠實地掌握住了原著在語言文化拼貼上的多元並置與節奏、主述者隨時從所處情境中抽離並藉以自我防衛情緒衝擊的自嘲語氣,以及不斷在輕盈與沉重間反覆拉扯的無奈無力和荒謬突梯。但畢竟散文仍是散文,這部篇幅小巧卻直擊人心的散文原著,就是改編為電影時最大的本錢與最大的限制,僅管珠玉處處,有時卻又難免因戲劇主軸與結構不明確而散亂寫意。

在導演王育麟的掌控之下,片中職業演員與非職業演員的組合,則因靠著本土色彩的統一基調,而不致落入演出風格混亂的弊病。飾演道士的吳朋奉與飾演父親的太保兩位硬底子演員,尤其是撐起全片成功基礎的兩大功臣。較為可惜的是,飾演天兵表弟小莊的新人陳泰樺雖然表現自然大方,令人眼睛一亮,但他與道士間彷彿徒弟與師父的關係,卻著墨太多但又沒經營出與主題契合的明確方向,反倒成為片中數度拉得太長的美中不足之處。

誇張哭爸的療癒之旅

《父後七日》從原著到電影,以一種知識分子隨時冷靜觀察又自我省視的態度,來面對失去至親時驚慌失措又故作壓抑的情感衝突,以及看似莫名其妙的民俗禮儀對於家屬奇妙的療癒作用。這段大家曾經經歷或者也許終將經歷的旅程,透過一群演員適度誇張又不致太過頭的演出,讓《父後七日》成為國片史上最獨一無二的療癒系電影。就像女主角騎車背著用電腦合成拼湊的父親遺照,在百無禁忌的荒誕粗糙中,卻微妙呈現出台灣草根文化裡那種雖不工整卻自成一格的生命情調。

而在行禮如儀的庶民喪葬文化中,最深的痛楚慢慢浮現,切膚的傷痕慢慢被撫平,隨著片中人物的父後七日以及後來更長時間的逃避與面對,也讓觀眾跟著完成一趟療癒之旅,而為思念的親人找到自己心中一處永遠平靜安詳的所在。畢竟無論是聲嘶力竭的哭爸或是文學與電影,所殊途同歸追求的,不就正是那最終的釋然。

父後七日美麗動人的片尾曲~ Galaxia,歌手為西班牙療癒系女聲Ana D,帶點疲倦,輕柔舒緩,像在耳邊輕聲呢喃,也有像恍如隔世般的疏離,部分歌詞如下:

“…..包圍在我房子發出的光熱裡
漂浮在痛苦狂喜中
如破曉時分的天鵝絨般流動
如夢似幻
灰撲撲天空閃耀酒紅
像愛撫你豔夏般身體
夜晚正漸漸離開
在我倆的親吻間,一座星系誕生了
在我倆遙遠親吻間,一座星系誕生了……”

父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台..

Eric评分9.0

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片..

欢影评分9.0

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是..

公元1874评分8.0

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它..

寒雾弥漫评分9.0

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人..

SugarCube