您当前的位置:Mtime时光网>父后七日>影评>《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

父后七日

2010-12-09 19:51

寒雾弥漫

寒雾弥漫

的,我经常忘记。它又经常不知不觉的变得很重。重到父后某月某日,我坐在香港飞往东京的班机上,看着空服务员推着免税烟酒走过,下意识提醒自己,回到台湾入境前记得给你买一条黄长寿。这个半秒钟的念头,让我足足哭了一个半小时,直到系紧安全带的灯亮起,直到机长室的广播响起...传出的声音,仿佛是你。你说:请收拾好你的情绪,我们即将降落。”

阿梅蜷缩在吸烟室的角落,手上夹着点燃的香烟,抱头流泪。伴随着平静却又略带伤感的音乐,吸烟室里的烟雾弥漫了整个屏幕。随着烟雾的渐渐散去,父亲的幻像出现了,吸着烟,同坐在阿梅身旁。背景音乐里传来了阿梅18岁生日那天与父亲的对话……

我深深的被这一幕打动,甚至有想哭的冲动。

当我们面对难以接受的痛苦的时候,我们何尝不是选择记得忘记呢?但是忘记又谈何容易?就像阿梅说的: “是的,我经常忘记。它又经常不知不觉的变得很重。”往往一个不经意间的念头、一副看似熟悉的场景、一首曾经感动的乐章、一段曾经走过的道路都能让它回来,而且变得越来越重。

我很了解阿梅的感受,在葬礼进行的时候由于有太多的规矩礼节需要遵守与执行,让心力憔悴的阿梅暂时忘记了悲伤。同时父亲葬礼在父老乡亲及朋友的帮助下,得以圆满完成,让阿梅感受到了大家对她的关怀。这也是阿梅在葬礼进行时没有感受到太多的悲伤的原因之一。

一直靠忙碌的工作来麻痹自己的阿梅,在一次香港飞往东京班机上,看着空服务员推着免税烟酒走过,被自己的一个习惯性念头:回到台湾入境前记得给父亲买一条黄长寿。彻底击败了心理防线,她一直选择忘记的事情,迅速涌上眼帘。对父亲的思念宛如缺堤的洪水,淹没了脑海。泪水夺眶而出,沉浸在不能自己的痛苦里。

影片的结尾处,父亲的幻像与阿梅吸着烟同坐,背景音乐里传来了阿梅18岁生日那天与父亲的对话,阿梅深陷在这段回忆里难以自拔。父亲的幻像与阿梅虽然没有交流,但吸烟的人都应该明白,父亲与阿梅一块吸烟的举动是在安慰阿梅:请收拾好你的情绪,我们即将降落。

电影提名
  2010年入围第47届台湾金马奖“最佳剧情片”“最佳男配角”“最佳女配角”“最佳新演员““最佳改编剧本”“年度台湾电影”。
  最终取得:
  最佳男配角:吴朋奉
  最佳改编剧本:刘梓洁

父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台..

Eric评分9.0

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片..

欢影评分9.0

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是..

公元1874评分8.0

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它..

寒雾弥漫评分9.0

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人..

SugarCube