您当前的位置:Mtime时光网>父后七日>影评>《父后七日》:平实感人的悲与喜

《父后七日》:平实感人的悲与喜

父后七日

2010-12-09 22:34

公元1874

公元1874

/公元1874

《父后七日》是一部让我很意外的台湾电影,因为近年来台湾电影愈来愈小众、文艺化,无论什么样的题材都可以拍得很闷,恰恰是这样一部讲述女儿思念父亲的电影,若用普通套路,一定可以拍得非常的“赶客”,但《父后七日》并没有如此,它用一种非常平淡、生活化的叙事来完成了电影,有笑、有泪,有感动。

故事从父亲的去世展开,女儿与家人一起料理父亲的丧事。这一段既有描述“哭丧”的荒诞,譬如请毫不相干的人来假哭(这亦是我觉得中国留下的恶劣习俗之一),还有女儿亲身上阵,无论是否在吃饭刷牙,只要道士需要你哭,你就必须得来哭,等等行为勾勒出一个荒诞的葬礼行为;除此之外,还有女儿回忆父亲的段落,和父亲一起在夜市唱歌、考试完毕之后父亲用摩托车载着自己回家、生日没有蛋糕却是父亲送的一个肉粽……诸如此类,女儿和父亲一起的种种经历,此刻在女儿心里,全数化为了不再可触碰的回忆。

很喜欢片中女儿拿着父亲的照片回家的段落,虽然观众之前会被电脑修补父亲的“生活遗照”而忍俊不禁,但当女儿拿着照片,骑着摩托车回家的时候,硕大的照片令她回忆起当初父亲载着自己回家的日子,那也是父亲第一次教她骑车。父亲靠在惊慌失措的女儿身后,时光荏苒,如今,靠在女儿背后的,是已不可再的父亲的照片。在一个看似随意、实则精心设计的故事细节中,剪辑、摄影的精彩发挥,出色的将两段故事连为一体,尤其是最后镜头做主观视角状,在桥边停下,为女儿的这段回忆划上了一个句号,也让画外的观众有了一个情感释放的空间。

虽然本片采用高清数码拍摄,一定程度上对电影本身有着一定的伤害(例如烈日烤爆易拉罐的段落,在高清拍摄的色调下,观众完全感觉不到烈日的存在,感觉却像是傍晚黄昏),而且某些昏暗段落里的颜色失真亦是一个弊病,但是整体来讲,作为一个新导演,刘梓洁很好的影像化了自己写的故事,将在传统民俗下的中国葬礼有趣致、有取舍的表达了出来(例如哭丧的着重描述,反倒是重头戏的送殡却草草带过)。这种取舍可以看出,导演不想把这个有关死亡的故事,拍得那么廉价的让观众掉泪,真正的感动、催泪情节,却是发生在整个电影的故事主线结束、父亲的葬礼过去四个月,女儿出差,在机场的那一刻,想起父亲,终于痛痛快快的在陌生人的吞云吐雾间哭了个够。对照在葬礼期间女儿任务化的哭丧,两段哭戏正好为本片做出了一个映衬。原来思念,常常这样没来由的出现。

父后七日——怀念不是一场仪式

这是我看过的为数不多的几部台..

Eric评分9.0

父後七日:道地的人情與事

台灣獨特的喪葬風俗,是近年來許多國片..

欢影评分9.0

《父后七日》:平实感人的悲与喜

文/公元1874      《父后七日》是..

公元1874评分8.0

《父后七日》:这样的感动,你可曾懂?

“是的,我经常忘记。它..

寒雾弥漫评分9.0

一次,看一次就好了

死亡,是个不确定的因素。这一点,人..

SugarCube